НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Niзкий старт

Niзкий старт
Росатом и ТВЭЛ могут войти в проект «Уральский никель»

25.11.2011

Две крупнейшие компании России, развивающие высокоточные и капиталоемкие проекты, – Роснанотехнологии и Росатом могут стать инвесторами «Уральского никеля». Для этого региональный сырьевой проект должен пройти три инвесткомитета, после чего инвесторы смогут озвучить свое решение. Аналитики полагают, что логичным выглядит вход госструктур в акционерный капитал «Уральского никеля» посредством приобретения акций, которые эмитент планирует разместить на ММВБ в 2012 году в ходе IPO. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности проекта и прогнозируют падение рынка цветных металлов.

Топливная компания Росатома ОАО «ТВЭЛ» планирует принять участие в запуске новых мощностей «Уральского никеля». Как сообщили «НЭП» в пресс-службе ТВЭЛ, в настоящее время компания рассматривает вопросы своего вхождения в проект совместно с ОАО «Роснано».

Как пояснил, отвечая на вопрос «НЭП», генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Александр Куркин, уже пройдена первая инвестиционная фаза. «Сделка может состояться в течение двух-трех лет. Мы обеспечим выпуск никеля высокого передела на территории Свердловской области. Сейчас то, что покупается за рубежом, достаточно дорого. Здесь же можно обеспечить конкурентоспособную цену и снизить себестоимость этой продукции для российского потребителя. Цепочка выглядит следующим образом: «Уральский никель» поставляет на комбинат растворы, содержащие никель, а мы за счет своей компетенции извлекаем никель из этих растворов», – заявил Александр Куркин.

Напомним, «Уральский никель» – это проект по созданию на Среднем Урале комплекса по производству изделий из никеля, разработчиком которого является ООО «Уральский никель» (основным владельцем компании считается бывший вице-президент РМК Дмитрий Басков). Общая стоимость – 1,2 мрлд рублей. Из них в проект уже вложено более 500 млн рублей из собственных средств учредителей компании «Уральский никель». Для его вывода на промышленную мощность необходимо вложить еще 700 млн рублей. Областное правительство предлагало корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» принять участие в разработке, однако ответ был отрицательным.

Проектом предполагается, что через 2 года действующее производство может давать 500 тонн никеля (0,5 млрд в год) при капитализации – 1,9 млрд рублей. Через 5 лет компания будет работать с запасами в 2 млн тонн никеля, производя до 20 тыс. тонн (18,5 млрд рублей) в год, с уровнем капитализации – 86,8 млрд рублей. Через 8 лет будут достигнуты: выпуск 100 тыс. тонн никеля (87 млрд рублей) в год, капитализация – 302 млрд рублей, прибыль (до налогов) – 56 млрд рублей в год и дисконтированный 13% срок окупаемости.

В пресс-службе ТВЭЛ «НЭП» сообщили, что компания еще не проводила экспертизы проекта «Уральский никель», однако считает его перспективным и способным достаточно быстро окупить вложения.

«Топливная компания рассматривает возможность сотрудничества с «Уральским никелем» как с партнером, обеспечивающим сырьевую составляющую проекта, направленного на производство никелевых порошков и изделий из него», – говорится в официальном ответе ТВЭЛ на запрос «НЭП».

Одним из крупных потребителей продукции (уже достигнуты договоренности о поставке 1 тыс. тонн сернокислого никеля «Уральского никеля») станет непосредственно УЭХК, который сегодня использует более дорогое и менее технологичное сырье – никелевые катоды или никель сернокислый семиводный. Между тем, говорят эксперты, лучшим сырьем для применяемой на УЭХК электролитической технологии получения наноструктурированных порошков является никелевый электролит.

«Роснано» свои планы относительно уральского сырьевого проекта не озвучивает.

Дмитрий Басков сообщил, что летом 2011 года «Роснано» была проведена технико-производственная экспертиза, а в октябре состоялось первоначальное, «нулевое» рассмотрение на инвесткомитете (всего проект должен пройти три инвесткомитета). Г-н Басков также сообщил, что компания не отказывается от намерения выйти на IPO – размещение может начаться в I полугодии 2012 года.

Ранее было анонсировано, что «Уральский никель» планирует привлечь посредством продажи акций на бирже ММВБ не менее 700 млн рублей. Возможно, покупателями ценных бумаг эмитента станут Роснанотехнологии и ТВЭЛ. Как считает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, конъюнктура рынка ухудшается (цены на металл на биржах корректируются в сторону уменьшения) и период для первичного размещения сырьевой компании выбран не лучшим образом. Однако, отмечает эксперт, если это делается в интересах определенных приобретателей ценных бумаг, то перспективы «Уральского никеля» кажутся весьма позитивными.

«Росатом» и Роснанотех это все-таки государственные компании и их вхождение в проект означает и финансирование, и лобби. Но при этом, вероятно, речь идет о том, что кто-то из указанных структур должен иметь контрольную долю, либо паритетные пакеты», – полагает Земеров.

Опрошенные «НЭП» эксперты считают, что быть миноритарным участником при столь крупных структурах может оказаться рискованно для создателей «Уральского никеля». Впрочем, ни Росатом, ни Роснано возможность приобретения ими акций эмитента на публичном рынке в следующем году не комментируют.

Оценивая перспективы проекта в целом, генеральный директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицын, заявляет, что сомневается в том, что продукция «Уральского никеля» будет востребована в полном объеме. «Не совсем представляю, куда они будут сбывать такие объемы. В России есть Норникель, который дает 23% мирового производства. И себестоимость там такая, что «Уральский никель» вряд ли сможет с ними конкурировать. А на Урале есть примеры нерентабельных никелевых производств, мощности которых простаивают», – говорит эксперт.

Напомним, падение цен на никель на мировых рынках привело к тому, что два уральских завода – «Режникель» и «Уфалейникель» (оба входят в «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) осенью оказались на грани остановки производства. Еще больше предприятия лихорадило в период кризиса 2008-2009 годов.

По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH, в 2011 году баланс рынка никеля перерастет в профицит до 5 тыс.т, а по прогнозам в 2012 году изменится на дефицит до 6 тыс.т

Цена на никель на LME за 2009 год опустилась на 30,6% до среднегодового значения 14649 $/тонн. В 2010 году цена никеля на LME увеличилась до 21904 $/тонн. По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH по итогам 2011 года цена никеля составит до 23925 $/тонн, а по прогнозам в 2012 году увеличится до 24750 $/тонн.

Справка:

По данным USGS запасы никеля в мире на январь 2011 года составили 76,1 млн тонн. Основные запасы никеля сосредоточены в Австралии, которая по итогам 2010 года заняла первое место с показателем 31,5% в общих итогах. На втором месте Бразилия с показателем 11,4% в общих итогах. Остальные страны имеют до 10% запасов в общем количестве. Россия по запасам занимает четвертое место с 7,9% в мировых запасах никеля. В 2010 году мировая добыча никеля году увеличилась на 11% до 1,5 млн тонн. Несмотря на огромные запасы никеля в Австралии, основной страной, добывающей никель из недр, является Россия, которая добывает 18% мирового объема. Крупнейшей мировой компанией по производству никеля в 2010 году является российское ОАО «ГМК «Норильский Никель», занимающее в общих объемах мирового производства 20,8%. По крупности в 2010 году наряду могут встать BHP с долей в мировой добыче 12%,VALE, с долей в мировой добыче 10,7% и JINCHUAN с долей 7,6%. Импортирует руды и концентраты никелевые, в основном, Китай, занимающий в объемах 75%. Основными странами экспортерами никеля являются Россия с долей экспорта 35%, Норвегия с долей экспорта 15% и Канада с долей 12% в общемировых показателях.

Всего на Урале на государственном балансе состоит 84 никелевых месторождения с запасными ресурсами 6 889 тыс тонн никеля. Оптимальным сырьем для производств большинства никелевых продуктов и гальванотехники за исключением лент, проволоки является никель сернокислый, который в России производится на ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «КМЭЗ» как побочный продукт основного производства. На НПФ «Балтийская мануфактура», «Уральском заводе химреактивов» растворением из никелевых катодов. Внедрение технологии прямого получения чистого сернокислого никеля без изменения агрегатного состояния вещества позволит существенно снизить себестоимость сернокислого никеля и расширить сферы применения конечных продуктов, производимых из него (в том числе никелевых порошков, катодных материалов для литий ионных аккумулятров, пеноникеля). В уральской геологической провинции имеется большое количество месторождений, разрабатывать которые традиционным пирометаллургическим способом нерентабельно из-за низких содержаний полезного компонента и ограниченных запасов руды. Подземное и кучное выщелачивание значительно расширяет список месторождений, отработка которых становится рентабельной. Это связано в основном с отсутствием капитальных и операционных затрат на извлечение горной массы из земли и последующего складирования отвалов при подземном выщелачивании и более низкими, чем при пирометаллургии операционными издержками при кучном выщелачивании.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+