НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Niзкий старт

Niзкий старт
Росатом и ТВЭЛ могут войти в проект «Уральский никель»

25.11.2011

Две крупнейшие компании России, развивающие высокоточные и капиталоемкие проекты, – Роснанотехнологии и Росатом могут стать инвесторами «Уральского никеля». Для этого региональный сырьевой проект должен пройти три инвесткомитета, после чего инвесторы смогут озвучить свое решение. Аналитики полагают, что логичным выглядит вход госструктур в акционерный капитал «Уральского никеля» посредством приобретения акций, которые эмитент планирует разместить на ММВБ в 2012 году в ходе IPO. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности проекта и прогнозируют падение рынка цветных металлов.

Топливная компания Росатома ОАО «ТВЭЛ» планирует принять участие в запуске новых мощностей «Уральского никеля». Как сообщили «НЭП» в пресс-службе ТВЭЛ, в настоящее время компания рассматривает вопросы своего вхождения в проект совместно с ОАО «Роснано».

Как пояснил, отвечая на вопрос «НЭП», генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Александр Куркин, уже пройдена первая инвестиционная фаза. «Сделка может состояться в течение двух-трех лет. Мы обеспечим выпуск никеля высокого передела на территории Свердловской области. Сейчас то, что покупается за рубежом, достаточно дорого. Здесь же можно обеспечить конкурентоспособную цену и снизить себестоимость этой продукции для российского потребителя. Цепочка выглядит следующим образом: «Уральский никель» поставляет на комбинат растворы, содержащие никель, а мы за счет своей компетенции извлекаем никель из этих растворов», – заявил Александр Куркин.

Напомним, «Уральский никель» – это проект по созданию на Среднем Урале комплекса по производству изделий из никеля, разработчиком которого является ООО «Уральский никель» (основным владельцем компании считается бывший вице-президент РМК Дмитрий Басков). Общая стоимость – 1,2 мрлд рублей. Из них в проект уже вложено более 500 млн рублей из собственных средств учредителей компании «Уральский никель». Для его вывода на промышленную мощность необходимо вложить еще 700 млн рублей. Областное правительство предлагало корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» принять участие в разработке, однако ответ был отрицательным.

Проектом предполагается, что через 2 года действующее производство может давать 500 тонн никеля (0,5 млрд в год) при капитализации – 1,9 млрд рублей. Через 5 лет компания будет работать с запасами в 2 млн тонн никеля, производя до 20 тыс. тонн (18,5 млрд рублей) в год, с уровнем капитализации – 86,8 млрд рублей. Через 8 лет будут достигнуты: выпуск 100 тыс. тонн никеля (87 млрд рублей) в год, капитализация – 302 млрд рублей, прибыль (до налогов) – 56 млрд рублей в год и дисконтированный 13% срок окупаемости.

В пресс-службе ТВЭЛ «НЭП» сообщили, что компания еще не проводила экспертизы проекта «Уральский никель», однако считает его перспективным и способным достаточно быстро окупить вложения.

«Топливная компания рассматривает возможность сотрудничества с «Уральским никелем» как с партнером, обеспечивающим сырьевую составляющую проекта, направленного на производство никелевых порошков и изделий из него», – говорится в официальном ответе ТВЭЛ на запрос «НЭП».

Одним из крупных потребителей продукции (уже достигнуты договоренности о поставке 1 тыс. тонн сернокислого никеля «Уральского никеля») станет непосредственно УЭХК, который сегодня использует более дорогое и менее технологичное сырье – никелевые катоды или никель сернокислый семиводный. Между тем, говорят эксперты, лучшим сырьем для применяемой на УЭХК электролитической технологии получения наноструктурированных порошков является никелевый электролит.

«Роснано» свои планы относительно уральского сырьевого проекта не озвучивает.

Дмитрий Басков сообщил, что летом 2011 года «Роснано» была проведена технико-производственная экспертиза, а в октябре состоялось первоначальное, «нулевое» рассмотрение на инвесткомитете (всего проект должен пройти три инвесткомитета). Г-н Басков также сообщил, что компания не отказывается от намерения выйти на IPO – размещение может начаться в I полугодии 2012 года.

Ранее было анонсировано, что «Уральский никель» планирует привлечь посредством продажи акций на бирже ММВБ не менее 700 млн рублей. Возможно, покупателями ценных бумаг эмитента станут Роснанотехнологии и ТВЭЛ. Как считает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, конъюнктура рынка ухудшается (цены на металл на биржах корректируются в сторону уменьшения) и период для первичного размещения сырьевой компании выбран не лучшим образом. Однако, отмечает эксперт, если это делается в интересах определенных приобретателей ценных бумаг, то перспективы «Уральского никеля» кажутся весьма позитивными.

«Росатом» и Роснанотех это все-таки государственные компании и их вхождение в проект означает и финансирование, и лобби. Но при этом, вероятно, речь идет о том, что кто-то из указанных структур должен иметь контрольную долю, либо паритетные пакеты», – полагает Земеров.

Опрошенные «НЭП» эксперты считают, что быть миноритарным участником при столь крупных структурах может оказаться рискованно для создателей «Уральского никеля». Впрочем, ни Росатом, ни Роснано возможность приобретения ими акций эмитента на публичном рынке в следующем году не комментируют.

Оценивая перспективы проекта в целом, генеральный директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицын, заявляет, что сомневается в том, что продукция «Уральского никеля» будет востребована в полном объеме. «Не совсем представляю, куда они будут сбывать такие объемы. В России есть Норникель, который дает 23% мирового производства. И себестоимость там такая, что «Уральский никель» вряд ли сможет с ними конкурировать. А на Урале есть примеры нерентабельных никелевых производств, мощности которых простаивают», – говорит эксперт.

Напомним, падение цен на никель на мировых рынках привело к тому, что два уральских завода – «Режникель» и «Уфалейникель» (оба входят в «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) осенью оказались на грани остановки производства. Еще больше предприятия лихорадило в период кризиса 2008-2009 годов.

По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH, в 2011 году баланс рынка никеля перерастет в профицит до 5 тыс.т, а по прогнозам в 2012 году изменится на дефицит до 6 тыс.т

Цена на никель на LME за 2009 год опустилась на 30,6% до среднегодового значения 14649 $/тонн. В 2010 году цена никеля на LME увеличилась до 21904 $/тонн. По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH по итогам 2011 года цена никеля составит до 23925 $/тонн, а по прогнозам в 2012 году увеличится до 24750 $/тонн.

Справка:

По данным USGS запасы никеля в мире на январь 2011 года составили 76,1 млн тонн. Основные запасы никеля сосредоточены в Австралии, которая по итогам 2010 года заняла первое место с показателем 31,5% в общих итогах. На втором месте Бразилия с показателем 11,4% в общих итогах. Остальные страны имеют до 10% запасов в общем количестве. Россия по запасам занимает четвертое место с 7,9% в мировых запасах никеля. В 2010 году мировая добыча никеля году увеличилась на 11% до 1,5 млн тонн. Несмотря на огромные запасы никеля в Австралии, основной страной, добывающей никель из недр, является Россия, которая добывает 18% мирового объема. Крупнейшей мировой компанией по производству никеля в 2010 году является российское ОАО «ГМК «Норильский Никель», занимающее в общих объемах мирового производства 20,8%. По крупности в 2010 году наряду могут встать BHP с долей в мировой добыче 12%,VALE, с долей в мировой добыче 10,7% и JINCHUAN с долей 7,6%. Импортирует руды и концентраты никелевые, в основном, Китай, занимающий в объемах 75%. Основными странами экспортерами никеля являются Россия с долей экспорта 35%, Норвегия с долей экспорта 15% и Канада с долей 12% в общемировых показателях.

Всего на Урале на государственном балансе состоит 84 никелевых месторождения с запасными ресурсами 6 889 тыс тонн никеля. Оптимальным сырьем для производств большинства никелевых продуктов и гальванотехники за исключением лент, проволоки является никель сернокислый, который в России производится на ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «КМЭЗ» как побочный продукт основного производства. На НПФ «Балтийская мануфактура», «Уральском заводе химреактивов» растворением из никелевых катодов. Внедрение технологии прямого получения чистого сернокислого никеля без изменения агрегатного состояния вещества позволит существенно снизить себестоимость сернокислого никеля и расширить сферы применения конечных продуктов, производимых из него (в том числе никелевых порошков, катодных материалов для литий ионных аккумулятров, пеноникеля). В уральской геологической провинции имеется большое количество месторождений, разрабатывать которые традиционным пирометаллургическим способом нерентабельно из-за низких содержаний полезного компонента и ограниченных запасов руды. Подземное и кучное выщелачивание значительно расширяет список месторождений, отработка которых становится рентабельной. Это связано в основном с отсутствием капитальных и операционных затрат на извлечение горной массы из земли и последующего складирования отвалов при подземном выщелачивании и более низкими, чем при пирометаллургии операционными издержками при кучном выщелачивании.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+