НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
25 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Niзкий старт

Niзкий старт
Росатом и ТВЭЛ могут войти в проект «Уральский никель»

25.11.2011

Две крупнейшие компании России, развивающие высокоточные и капиталоемкие проекты, – Роснанотехнологии и Росатом могут стать инвесторами «Уральского никеля». Для этого региональный сырьевой проект должен пройти три инвесткомитета, после чего инвесторы смогут озвучить свое решение. Аналитики полагают, что логичным выглядит вход госструктур в акционерный капитал «Уральского никеля» посредством приобретения акций, которые эмитент планирует разместить на ММВБ в 2012 году в ходе IPO. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности проекта и прогнозируют падение рынка цветных металлов.

Топливная компания Росатома ОАО «ТВЭЛ» планирует принять участие в запуске новых мощностей «Уральского никеля». Как сообщили «НЭП» в пресс-службе ТВЭЛ, в настоящее время компания рассматривает вопросы своего вхождения в проект совместно с ОАО «Роснано».

Как пояснил, отвечая на вопрос «НЭП», генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Александр Куркин, уже пройдена первая инвестиционная фаза. «Сделка может состояться в течение двух-трех лет. Мы обеспечим выпуск никеля высокого передела на территории Свердловской области. Сейчас то, что покупается за рубежом, достаточно дорого. Здесь же можно обеспечить конкурентоспособную цену и снизить себестоимость этой продукции для российского потребителя. Цепочка выглядит следующим образом: «Уральский никель» поставляет на комбинат растворы, содержащие никель, а мы за счет своей компетенции извлекаем никель из этих растворов», – заявил Александр Куркин.

Напомним, «Уральский никель» – это проект по созданию на Среднем Урале комплекса по производству изделий из никеля, разработчиком которого является ООО «Уральский никель» (основным владельцем компании считается бывший вице-президент РМК Дмитрий Басков). Общая стоимость – 1,2 мрлд рублей. Из них в проект уже вложено более 500 млн рублей из собственных средств учредителей компании «Уральский никель». Для его вывода на промышленную мощность необходимо вложить еще 700 млн рублей. Областное правительство предлагало корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» принять участие в разработке, однако ответ был отрицательным.

Проектом предполагается, что через 2 года действующее производство может давать 500 тонн никеля (0,5 млрд в год) при капитализации – 1,9 млрд рублей. Через 5 лет компания будет работать с запасами в 2 млн тонн никеля, производя до 20 тыс. тонн (18,5 млрд рублей) в год, с уровнем капитализации – 86,8 млрд рублей. Через 8 лет будут достигнуты: выпуск 100 тыс. тонн никеля (87 млрд рублей) в год, капитализация – 302 млрд рублей, прибыль (до налогов) – 56 млрд рублей в год и дисконтированный 13% срок окупаемости.

В пресс-службе ТВЭЛ «НЭП» сообщили, что компания еще не проводила экспертизы проекта «Уральский никель», однако считает его перспективным и способным достаточно быстро окупить вложения.

«Топливная компания рассматривает возможность сотрудничества с «Уральским никелем» как с партнером, обеспечивающим сырьевую составляющую проекта, направленного на производство никелевых порошков и изделий из него», – говорится в официальном ответе ТВЭЛ на запрос «НЭП».

Одним из крупных потребителей продукции (уже достигнуты договоренности о поставке 1 тыс. тонн сернокислого никеля «Уральского никеля») станет непосредственно УЭХК, который сегодня использует более дорогое и менее технологичное сырье – никелевые катоды или никель сернокислый семиводный. Между тем, говорят эксперты, лучшим сырьем для применяемой на УЭХК электролитической технологии получения наноструктурированных порошков является никелевый электролит.

«Роснано» свои планы относительно уральского сырьевого проекта не озвучивает.

Дмитрий Басков сообщил, что летом 2011 года «Роснано» была проведена технико-производственная экспертиза, а в октябре состоялось первоначальное, «нулевое» рассмотрение на инвесткомитете (всего проект должен пройти три инвесткомитета). Г-н Басков также сообщил, что компания не отказывается от намерения выйти на IPO – размещение может начаться в I полугодии 2012 года.

Ранее было анонсировано, что «Уральский никель» планирует привлечь посредством продажи акций на бирже ММВБ не менее 700 млн рублей. Возможно, покупателями ценных бумаг эмитента станут Роснанотехнологии и ТВЭЛ. Как считает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, конъюнктура рынка ухудшается (цены на металл на биржах корректируются в сторону уменьшения) и период для первичного размещения сырьевой компании выбран не лучшим образом. Однако, отмечает эксперт, если это делается в интересах определенных приобретателей ценных бумаг, то перспективы «Уральского никеля» кажутся весьма позитивными.

«Росатом» и Роснанотех это все-таки государственные компании и их вхождение в проект означает и финансирование, и лобби. Но при этом, вероятно, речь идет о том, что кто-то из указанных структур должен иметь контрольную долю, либо паритетные пакеты», – полагает Земеров.

Опрошенные «НЭП» эксперты считают, что быть миноритарным участником при столь крупных структурах может оказаться рискованно для создателей «Уральского никеля». Впрочем, ни Росатом, ни Роснано возможность приобретения ими акций эмитента на публичном рынке в следующем году не комментируют.

Оценивая перспективы проекта в целом, генеральный директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицын, заявляет, что сомневается в том, что продукция «Уральского никеля» будет востребована в полном объеме. «Не совсем представляю, куда они будут сбывать такие объемы. В России есть Норникель, который дает 23% мирового производства. И себестоимость там такая, что «Уральский никель» вряд ли сможет с ними конкурировать. А на Урале есть примеры нерентабельных никелевых производств, мощности которых простаивают», – говорит эксперт.

Напомним, падение цен на никель на мировых рынках привело к тому, что два уральских завода – «Режникель» и «Уфалейникель» (оба входят в «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) осенью оказались на грани остановки производства. Еще больше предприятия лихорадило в период кризиса 2008-2009 годов.

По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH, в 2011 году баланс рынка никеля перерастет в профицит до 5 тыс.т, а по прогнозам в 2012 году изменится на дефицит до 6 тыс.т

Цена на никель на LME за 2009 год опустилась на 30,6% до среднегодового значения 14649 $/тонн. В 2010 году цена никеля на LME увеличилась до 21904 $/тонн. По предварительным оценкам аналитиков METALRESEARCH по итогам 2011 года цена никеля составит до 23925 $/тонн, а по прогнозам в 2012 году увеличится до 24750 $/тонн.

Справка:

По данным USGS запасы никеля в мире на январь 2011 года составили 76,1 млн тонн. Основные запасы никеля сосредоточены в Австралии, которая по итогам 2010 года заняла первое место с показателем 31,5% в общих итогах. На втором месте Бразилия с показателем 11,4% в общих итогах. Остальные страны имеют до 10% запасов в общем количестве. Россия по запасам занимает четвертое место с 7,9% в мировых запасах никеля. В 2010 году мировая добыча никеля году увеличилась на 11% до 1,5 млн тонн. Несмотря на огромные запасы никеля в Австралии, основной страной, добывающей никель из недр, является Россия, которая добывает 18% мирового объема. Крупнейшей мировой компанией по производству никеля в 2010 году является российское ОАО «ГМК «Норильский Никель», занимающее в общих объемах мирового производства 20,8%. По крупности в 2010 году наряду могут встать BHP с долей в мировой добыче 12%,VALE, с долей в мировой добыче 10,7% и JINCHUAN с долей 7,6%. Импортирует руды и концентраты никелевые, в основном, Китай, занимающий в объемах 75%. Основными странами экспортерами никеля являются Россия с долей экспорта 35%, Норвегия с долей экспорта 15% и Канада с долей 12% в общемировых показателях.

Всего на Урале на государственном балансе состоит 84 никелевых месторождения с запасными ресурсами 6 889 тыс тонн никеля. Оптимальным сырьем для производств большинства никелевых продуктов и гальванотехники за исключением лент, проволоки является никель сернокислый, который в России производится на ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «КМЭЗ» как побочный продукт основного производства. На НПФ «Балтийская мануфактура», «Уральском заводе химреактивов» растворением из никелевых катодов. Внедрение технологии прямого получения чистого сернокислого никеля без изменения агрегатного состояния вещества позволит существенно снизить себестоимость сернокислого никеля и расширить сферы применения конечных продуктов, производимых из него (в том числе никелевых порошков, катодных материалов для литий ионных аккумулятров, пеноникеля). В уральской геологической провинции имеется большое количество месторождений, разрабатывать которые традиционным пирометаллургическим способом нерентабельно из-за низких содержаний полезного компонента и ограниченных запасов руды. Подземное и кучное выщелачивание значительно расширяет список месторождений, отработка которых становится рентабельной. Это связано в основном с отсутствием капитальных и операционных затрат на извлечение горной массы из земли и последующего складирования отвалов при подземном выщелачивании и более низкими, чем при пирометаллургии операционными издержками при кучном выщелачивании.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+