НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Бери бериллы

Бери бериллы
Пользователи Малышевского рудника приступают к добыче изумрудов

23.11.2011

«Калининградский янтарный комбинат», который с марта 2011 года официально стал пользователем Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, готов приступить к добыче изумрудов. Об этом инвестор уже уведомил главу региона Александра Мишарина и пригласил его принять участие в торжественном запуске рудника. По прогнозу недропользователя, в 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 кг. Основными потребителями Малышевских изумрудов станут российские и зарубежные предприятия ювелирной промышленности. Эксперты, опрошенные «НЭП», заявляют, что на международном рынке среднеуральским изумрудам будет сложно конкурировать с латиноамериканскими драгоценными камнями.

Новый пользователь Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения – «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) – готов приступить к добыче изумрудов. Как сообщил «НЭП» директор обособленного подразделения КЯК в Свердловской области Валерий Устинов, в настоящий момент на имя главы региона Александра Мишарина от имени КЯК направлено письмо, в котором содержится просьба принять участие в торжественном запуске рудника.

«Визит главы региона ознаменует запуск Малышевского рудника. Мы со своей стороны готовы приступить к работе хоть сегодня. Окончательно оформлен и согласован пакет разрешительной документации, на основании которой КЯК будет осуществлять свою деятельность», – заявил г-н Устинов.

Помимо того что КЯК закончил оформление необходимой документации (в частности, получены разрешения на ведение взрывных работ, согласован план развития горных работ, – прим. «НЭП»), к настоящему моменту представителям янтарного комбината удалось урегулировать спорные вопросы, связанные с использованием движимого и недвижимого имущества Малышевского рудника.

Как пояснил «НЭП» начальник департамента по недропользованию по УрФО Сергей Рыльков, движимое имущество (включая электровозы, лебедки и др., – прим. «НЭП») инвестор выкупил у компании «Зелен камень» (входит в структуру канадской компании Tsar Emerald Corporation). Недвижимое имущество, включая шахты, КЯК планирует выкупить позднее.

«Пока КЯК будет эксплуатировать недвижимое имущество по договору субаренды, действие которого продлится до весны 2014 года. Но уже сейчас янтарный комбинат заявляет о своей готовности рассмотреть вопрос приобретения недвижимого имущества», – пояснил г-н Рыльков.

Стоит отметить, что на первом этапе объем инвестиций КЯК, который был необходим для начала организации добычных работ, превысил 100 млн рублей. В дальнейшем, по данным представителей департамента по недропользованию по УрФО, КЯК намеревается вложить в Малышевское месторождение более 2 млрд рублей.

По прогнозу г-на Устинова, в 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 килограмм. И данная цифра, по мнению некоторых экспертов, подтверждает тот факт, что Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – одно из самых крупных месторождений не только в России, но и в Европе.

При этом аналитики отмечают, что КЯК, при поиске рынков сбыта драгоценных камней, будет сложно конкурировать с иностранными поставщиками изумрудов, которые поставляют более качественную продукцию.

«На международном рынке изумрудов, бесспорно, лидирует Латинская Америка. Российские изумруды не считаются драгкамнями высочайшего качества, но из всех российских месторождений Малышевский рудник предлагает самую качественную продукцию, – считает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Основными потребителями свердловских изумрудов станут непосредственно предприятия ювелирной промышленности, так как рынок изумрудов – это не биржевой рынок. И на бирже нет компаний, которые бы торговали изумрудами».

Представители КЯК пока не готовы отвечать на вопросы, связанные с рынком сбыта драгкамней. «Это вопрос будущего, не стоит бежать впереди паровоза. Предварительно могу лишь сообщить, что мы планируем поставлять изумруды как на внутренний рынок, так и на внешний», – резюмировал г-н Устинов.

Источник из департамента по недропользованию по УрФО, пожелавший остаться неназванным, добавил, что технико-экономические предложения КЯК, которые были ранее представлены янтарным комбинатом в Федеральное агентство по недропользованию, свидетельствуют о том, что среднеуральский актив будет приносить Калиниградскому комбинату значительную прибыль.

«Существенные затраты, связанные с добычей малышевских изумрудов, будут покрываться за счет рыночной цены, которая на сегодняшний день сложилась на международном изумрудном рынке. И прогнозы свидетельствуют о том, что благоприятная конъюнктура рынка в долгосрочной и краткосрочной перспективе существенно не изменится», – считает собеседник «НЭП».

Напомним, до 2008 года лицензией на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения владело ЗАО «Зелен камень». В июне 2008 года министерство природных ресурсов РФ подписало приказ, согласно которому «Зелен камень» потерял право пользования недрами месторождения. По данным ведомства, «недропользователь не завершил в срок полное восстановление подземного рудника с выходом предприятия на уровень добычи изумрудосодержащих руд согласно техническому проекту. Также компания не выполняла согласованный план горных работ на 2007 год по объемам и уровням добычи руды. Кроме того, отработка изумрудов, находящихся в отвалах, осуществлялась без оформленных в установленном порядке разрешительных документов.

С 2008 года КЯК дважды получал краткосрочную (временную) лицензию (с 2008 по 2009 годы, затем с 2009 по 2010 годы, – прим. «НЭП»). И в этот период калининградский комбинат, владея временной лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, вложил в производство более 200 млн рублей.

В марте 2011 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) официально объявило итоги конкурса на право пользования Малышевским месторождением для разведки и добычи изумрудов. Победителем конкурса стало ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Позднее итоги конкурса были утверждены распоряжением правительства РФ.

Заявки для участия в конкурсе подали шесть российских компаний (до участия в конкурсе не допускались компании с зарубежным капиталом, – прим. «НЭП»), в финал вышли два инвестора – КЯК и «Малышевская горно-рудная компания». Последняя, проиграв, неоднократно пыталась оспорить итоги, подавала иски в арбитражный суд Москвы с требованием признать конкурс недействительным, но получила отказ. В настоящее время компания подала в суд на правительство РФ и просит признать недействительным распоряжение Владимира Путина о передаче КЯК лицензии на право пользования недрами крупнейшего в Европе изумрудно-бериллиевого месторождения.

«НЭП» будет следит за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+