НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Бери бериллы

Бери бериллы
Пользователи Малышевского рудника приступают к добыче изумрудов

23.11.2011

«Калининградский янтарный комбинат», который с марта 2011 года официально стал пользователем Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, готов приступить к добыче изумрудов. Об этом инвестор уже уведомил главу региона Александра Мишарина и пригласил его принять участие в торжественном запуске рудника. По прогнозу недропользователя, в 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 кг. Основными потребителями Малышевских изумрудов станут российские и зарубежные предприятия ювелирной промышленности. Эксперты, опрошенные «НЭП», заявляют, что на международном рынке среднеуральским изумрудам будет сложно конкурировать с латиноамериканскими драгоценными камнями.

Новый пользователь Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения – «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) – готов приступить к добыче изумрудов. Как сообщил «НЭП» директор обособленного подразделения КЯК в Свердловской области Валерий Устинов, в настоящий момент на имя главы региона Александра Мишарина от имени КЯК направлено письмо, в котором содержится просьба принять участие в торжественном запуске рудника.

«Визит главы региона ознаменует запуск Малышевского рудника. Мы со своей стороны готовы приступить к работе хоть сегодня. Окончательно оформлен и согласован пакет разрешительной документации, на основании которой КЯК будет осуществлять свою деятельность», – заявил г-н Устинов.

Помимо того что КЯК закончил оформление необходимой документации (в частности, получены разрешения на ведение взрывных работ, согласован план развития горных работ, – прим. «НЭП»), к настоящему моменту представителям янтарного комбината удалось урегулировать спорные вопросы, связанные с использованием движимого и недвижимого имущества Малышевского рудника.

Как пояснил «НЭП» начальник департамента по недропользованию по УрФО Сергей Рыльков, движимое имущество (включая электровозы, лебедки и др., – прим. «НЭП») инвестор выкупил у компании «Зелен камень» (входит в структуру канадской компании Tsar Emerald Corporation). Недвижимое имущество, включая шахты, КЯК планирует выкупить позднее.

«Пока КЯК будет эксплуатировать недвижимое имущество по договору субаренды, действие которого продлится до весны 2014 года. Но уже сейчас янтарный комбинат заявляет о своей готовности рассмотреть вопрос приобретения недвижимого имущества», – пояснил г-н Рыльков.

Стоит отметить, что на первом этапе объем инвестиций КЯК, который был необходим для начала организации добычных работ, превысил 100 млн рублей. В дальнейшем, по данным представителей департамента по недропользованию по УрФО, КЯК намеревается вложить в Малышевское месторождение более 2 млрд рублей.

По прогнозу г-на Устинова, в 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 килограмм. И данная цифра, по мнению некоторых экспертов, подтверждает тот факт, что Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – одно из самых крупных месторождений не только в России, но и в Европе.

При этом аналитики отмечают, что КЯК, при поиске рынков сбыта драгоценных камней, будет сложно конкурировать с иностранными поставщиками изумрудов, которые поставляют более качественную продукцию.

«На международном рынке изумрудов, бесспорно, лидирует Латинская Америка. Российские изумруды не считаются драгкамнями высочайшего качества, но из всех российских месторождений Малышевский рудник предлагает самую качественную продукцию, – считает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Основными потребителями свердловских изумрудов станут непосредственно предприятия ювелирной промышленности, так как рынок изумрудов – это не биржевой рынок. И на бирже нет компаний, которые бы торговали изумрудами».

Представители КЯК пока не готовы отвечать на вопросы, связанные с рынком сбыта драгкамней. «Это вопрос будущего, не стоит бежать впереди паровоза. Предварительно могу лишь сообщить, что мы планируем поставлять изумруды как на внутренний рынок, так и на внешний», – резюмировал г-н Устинов.

Источник из департамента по недропользованию по УрФО, пожелавший остаться неназванным, добавил, что технико-экономические предложения КЯК, которые были ранее представлены янтарным комбинатом в Федеральное агентство по недропользованию, свидетельствуют о том, что среднеуральский актив будет приносить Калиниградскому комбинату значительную прибыль.

«Существенные затраты, связанные с добычей малышевских изумрудов, будут покрываться за счет рыночной цены, которая на сегодняшний день сложилась на международном изумрудном рынке. И прогнозы свидетельствуют о том, что благоприятная конъюнктура рынка в долгосрочной и краткосрочной перспективе существенно не изменится», – считает собеседник «НЭП».

Напомним, до 2008 года лицензией на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения владело ЗАО «Зелен камень». В июне 2008 года министерство природных ресурсов РФ подписало приказ, согласно которому «Зелен камень» потерял право пользования недрами месторождения. По данным ведомства, «недропользователь не завершил в срок полное восстановление подземного рудника с выходом предприятия на уровень добычи изумрудосодержащих руд согласно техническому проекту. Также компания не выполняла согласованный план горных работ на 2007 год по объемам и уровням добычи руды. Кроме того, отработка изумрудов, находящихся в отвалах, осуществлялась без оформленных в установленном порядке разрешительных документов.

С 2008 года КЯК дважды получал краткосрочную (временную) лицензию (с 2008 по 2009 годы, затем с 2009 по 2010 годы, – прим. «НЭП»). И в этот период калининградский комбинат, владея временной лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, вложил в производство более 200 млн рублей.

В марте 2011 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) официально объявило итоги конкурса на право пользования Малышевским месторождением для разведки и добычи изумрудов. Победителем конкурса стало ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Позднее итоги конкурса были утверждены распоряжением правительства РФ.

Заявки для участия в конкурсе подали шесть российских компаний (до участия в конкурсе не допускались компании с зарубежным капиталом, – прим. «НЭП»), в финал вышли два инвестора – КЯК и «Малышевская горно-рудная компания». Последняя, проиграв, неоднократно пыталась оспорить итоги, подавала иски в арбитражный суд Москвы с требованием признать конкурс недействительным, но получила отказ. В настоящее время компания подала в суд на правительство РФ и просит признать недействительным распоряжение Владимира Путина о передаче КЯК лицензии на право пользования недрами крупнейшего в Европе изумрудно-бериллиевого месторождения.

«НЭП» будет следит за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+