НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Бери бериллы

Бери бериллы
Пользователи Малышевского рудника приступают к добыче изумрудов

23.11.2011

«Калининградский янтарный комбинат», который с марта 2011 года официально стал пользователем Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, готов приступить к добыче изумрудов. Об этом инвестор уже уведомил главу региона Александра Мишарина и пригласил его принять участие в торжественном запуске рудника. По прогнозу недропользователя, в 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 кг. Основными потребителями Малышевских изумрудов станут российские и зарубежные предприятия ювелирной промышленности. Эксперты, опрошенные «НЭП», заявляют, что на международном рынке среднеуральским изумрудам будет сложно конкурировать с латиноамериканскими драгоценными камнями.

Новый пользователь Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения – «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) – готов приступить к добыче изумрудов. Как сообщил «НЭП» директор обособленного подразделения КЯК в Свердловской области Валерий Устинов, в настоящий момент на имя главы региона Александра Мишарина от имени КЯК направлено письмо, в котором содержится просьба принять участие в торжественном запуске рудника.

«Визит главы региона ознаменует запуск Малышевского рудника. Мы со своей стороны готовы приступить к работе хоть сегодня. Окончательно оформлен и согласован пакет разрешительной документации, на основании которой КЯК будет осуществлять свою деятельность», – заявил г-н Устинов.

Помимо того что КЯК закончил оформление необходимой документации (в частности, получены разрешения на ведение взрывных работ, согласован план развития горных работ, – прим. «НЭП»), к настоящему моменту представителям янтарного комбината удалось урегулировать спорные вопросы, связанные с использованием движимого и недвижимого имущества Малышевского рудника.

Как пояснил «НЭП» начальник департамента по недропользованию по УрФО Сергей Рыльков, движимое имущество (включая электровозы, лебедки и др., – прим. «НЭП») инвестор выкупил у компании «Зелен камень» (входит в структуру канадской компании Tsar Emerald Corporation). Недвижимое имущество, включая шахты, КЯК планирует выкупить позднее.

«Пока КЯК будет эксплуатировать недвижимое имущество по договору субаренды, действие которого продлится до весны 2014 года. Но уже сейчас янтарный комбинат заявляет о своей готовности рассмотреть вопрос приобретения недвижимого имущества», – пояснил г-н Рыльков.

Стоит отметить, что на первом этапе объем инвестиций КЯК, который был необходим для начала организации добычных работ, превысил 100 млн рублей. В дальнейшем, по данным представителей департамента по недропользованию по УрФО, КЯК намеревается вложить в Малышевское месторождение более 2 млрд рублей.

По прогнозу г-на Устинова, в 2012 году на Малышевском месторождении будет добыто около 100 тыс тонн изумрудосодержащей руды, добыча непосредственно изумрудов может составить 300-350 килограмм. И данная цифра, по мнению некоторых экспертов, подтверждает тот факт, что Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – одно из самых крупных месторождений не только в России, но и в Европе.

При этом аналитики отмечают, что КЯК, при поиске рынков сбыта драгоценных камней, будет сложно конкурировать с иностранными поставщиками изумрудов, которые поставляют более качественную продукцию.

«На международном рынке изумрудов, бесспорно, лидирует Латинская Америка. Российские изумруды не считаются драгкамнями высочайшего качества, но из всех российских месторождений Малышевский рудник предлагает самую качественную продукцию, – считает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Основными потребителями свердловских изумрудов станут непосредственно предприятия ювелирной промышленности, так как рынок изумрудов – это не биржевой рынок. И на бирже нет компаний, которые бы торговали изумрудами».

Представители КЯК пока не готовы отвечать на вопросы, связанные с рынком сбыта драгкамней. «Это вопрос будущего, не стоит бежать впереди паровоза. Предварительно могу лишь сообщить, что мы планируем поставлять изумруды как на внутренний рынок, так и на внешний», – резюмировал г-н Устинов.

Источник из департамента по недропользованию по УрФО, пожелавший остаться неназванным, добавил, что технико-экономические предложения КЯК, которые были ранее представлены янтарным комбинатом в Федеральное агентство по недропользованию, свидетельствуют о том, что среднеуральский актив будет приносить Калиниградскому комбинату значительную прибыль.

«Существенные затраты, связанные с добычей малышевских изумрудов, будут покрываться за счет рыночной цены, которая на сегодняшний день сложилась на международном изумрудном рынке. И прогнозы свидетельствуют о том, что благоприятная конъюнктура рынка в долгосрочной и краткосрочной перспективе существенно не изменится», – считает собеседник «НЭП».

Напомним, до 2008 года лицензией на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения владело ЗАО «Зелен камень». В июне 2008 года министерство природных ресурсов РФ подписало приказ, согласно которому «Зелен камень» потерял право пользования недрами месторождения. По данным ведомства, «недропользователь не завершил в срок полное восстановление подземного рудника с выходом предприятия на уровень добычи изумрудосодержащих руд согласно техническому проекту. Также компания не выполняла согласованный план горных работ на 2007 год по объемам и уровням добычи руды. Кроме того, отработка изумрудов, находящихся в отвалах, осуществлялась без оформленных в установленном порядке разрешительных документов.

С 2008 года КЯК дважды получал краткосрочную (временную) лицензию (с 2008 по 2009 годы, затем с 2009 по 2010 годы, – прим. «НЭП»). И в этот период калининградский комбинат, владея временной лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, вложил в производство более 200 млн рублей.

В марте 2011 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) официально объявило итоги конкурса на право пользования Малышевским месторождением для разведки и добычи изумрудов. Победителем конкурса стало ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Позднее итоги конкурса были утверждены распоряжением правительства РФ.

Заявки для участия в конкурсе подали шесть российских компаний (до участия в конкурсе не допускались компании с зарубежным капиталом, – прим. «НЭП»), в финал вышли два инвестора – КЯК и «Малышевская горно-рудная компания». Последняя, проиграв, неоднократно пыталась оспорить итоги, подавала иски в арбитражный суд Москвы с требованием признать конкурс недействительным, но получила отказ. В настоящее время компания подала в суд на правительство РФ и просит признать недействительным распоряжение Владимира Путина о передаче КЯК лицензии на право пользования недрами крупнейшего в Европе изумрудно-бериллиевого месторождения.

«НЭП» будет следит за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+