НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Миллионер для магния

Миллионер для магния
Роснано нашла «Русскому магнию» нового ключевого инвестора из списка Forbes

09.11.2011

При содействии корпорации Роснано ключевым инвестором свердловского проекта, связанного со строительством магниевого завода, может стать дочерняя структура финансовой компании «Метрополь», принадлежащей Михаилу Слипенчуку, – Корпорация «Металлы Восточной Сибири». Представители корпорации пока воздерживаются от официальных заявлений, связанных с вхождением в «Русский магний», обещая выступить с публичным заявлением 15 ноября текущего года. Между тем, представители министерства промышленности Свердловской области уже подтвердили информацию о вхождении в проект нового инвестора. До конца текущей недели заинтересованные стороны планируют сформулировать условия соглашения и определиться с объемом финансовых вложений в строительство завода. Все подробности – в материале «НЭП».

Масштабный свердловский проект – ОАО «Русский магний» – может получить нового ключевого инвестора. Как сообщил «НЭП» глава регионального Минпрома Александр Петров, при содействии Роснано им может стать дочерняя структура ИФК «Метрополь» – Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (генеральным директором ИФК «Метрополь», председателем совета директоров корпорации МВС является долларовый миллионер Михаил Слипенчук, занявший в 2011 году 193 место в списке Forbes – прим. «НЭП»).

«В сентябре был подписан term sheet, определяющий основные условия сделки по вхождению Роснано в капитал завода. Рассчитываем, что 15 ноября будет решен вопрос, связанный с вопросом финансирования проекта», – сказал г-н Петров и добавил, что пока не готов назвать предполагаемые объемы инвестиций со стороны МВС.

До конца текущей недели представители МВС планируют окончательно сформулировать условия соглашения с Роснано и ОАО «Русский магний». Однако в ИФК «Метрополь» и Корпорации «Металлы Восточной Сибири» данную информацию пока не подтверждают.

«15 или 16 ноября мы выступим с публичным заявлением по данной теме. До этого момента представители ИФК «Метрополь» намерены воздержаться от официальных комментариев по вопросу реализации проекта «Русский магний», – заявила «НЭП» начальник отдела по связям со СМИ ИФК «Метрополь» Наталия Завьялова.

Генеральный директор ОАО «Русский магний» Фабио Тамбуррано на письменный запрос «НЭП» не ответил, сославшись на то, что сегодня у него запланирована встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. «Позднее я дам комментарии по данному вопросу», – пообещал г-н Тамбуррано.

От комментариев временно отказываются и представители Роснано. Как пояснили сегодня «НЭП» в пресс-службе корпорации, подтвердить информацию об участии инвестора в строительстве магниевого завода «можно будет только после того, как данный проект официально одобрит совет директоров Роснано». При этом в пресс-службе Роснано не смогли назвать дату рассмотрения среднеуральского проекта на совете директоров.

Между тем, представители свердловского кабмина надеются на то, что вопрос с поиском ключевого инвестора для ОАО «Русский магний» все-таки решится в ближайшее время.

Напомним, в апреле текущего года Александр Петров впервые объявил о том, что корпорация Роснано заинтересовалась среднеуральским проектом. Как ранее заявлял глава регионального Минпрома, речь велась о вхождения корпорации в состав учредителей «Русского магния», но при условии, что Роснано будет передан контрольный пакет акций свердловского предприятия.

«Доля участия других учредителей – правительства Свердловской области, Ураласбеста и швейцарской компании Minmet Financing Company – значительно сократится, но при содействии «Роснано» в реализацию проекта может быть вложено порядка 6 млрд рублей», – пояснял в апреле 2011 года г-н Петров.

Предполагалось, что Роснано войдет в проект летом 2011 года, но решение вопроса откладывалось. «Мы работаем над структурированием сделки и детальной оценкой рисков», – объясняла причину длительного рассмотрения вопроса пресс-служба Роснано. Также представители корпорации заявляли, что Роснано войдет в проект при наличии еще одного ключевого инвестора, поиски которого ведутся с весны 2011 года.

По мнению аналитиков, у МВС есть основания заинтересоваться «магниевым» проектом, но инвестору нужно оценить совокупность всех имеющихся рисков, в первую очередь, политических.

«У МВС есть проекты, связанные с разработкой цинковых месторождений, но пока нет реальной добычи цинка. И магниевый проект для Корпорации может оказаться перспективным. При этом есть серьезные политические риски, связанные с тем, что магний в основном сегодня используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Не факт, что будущая доходность перевесит политические риски, – говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. – С другой стороны проекты МВС, связанные с добычей цинка, также имеют свои особенности: цена на цинк сложилась на уровне 2 тыс долларов за тонну, что не соответствует существенным затратам по его добыче».

Справка:

Проект строительства завода «Русский магний» стартовал в Свердловской области с подачи экс-губернатора Эдуарда Росселя и предпринимателя Анатолия Щелконогова. На первой стадии строительства стратегическим инвестором выступила швейцарская компания Minmet Financing Company. Объем иностранных инвестиций с 2007 года превысил 50 млн долларов. В 2009 году компания «Русский магний» планировала завершить строительство первого пускового комплекса завода мощностью 22 тыс тонн магния в год, но в связи недостаточным финансированием деятельность на стройплощадке была приостановлена. Силы были брошены на привлечение стратегических соинвесторов. На уровне правительства Свердловской области были начаты переговоры с представителями нескольких госкорпораций, включая ОАО «Роснано». По ранее озвученным данным, запуск предприятия обойдется его владельцам в 16 млрд рублей. Но, по мнению министра промышленности Александра Петрова, итоговая сумма может оказаться меньше. Стоит также напомнить, что основными акционерами ОАО «Русский магний» на сегодняшний день являются швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция).

«Метрополь» – международная финансовая группа с российским капиталом (гендиректор ИФК «Метрополь», председатель совета директоров корпорации «Металлы Восточной Сибири» Михаил Слипенчук). Компании Группы работают в различных областях: операции с ценными бумагами, управление финансовыми средствами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, работа на рынках недвижимости и туристических услуг. В группу входят инвестиционно-финансовая компания Метрополь, управляющая компания Метрополь, компания Metropol Limited (Великобритания), корпорация «Металлы Восточной Сибири», компания «Метрополь Девелопмент», МВС-Лизинг, сеть туристических агентств «Метрополь-Экспресс» и страховая компания «МВС-Гарант». Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является управляющей компанией и выполняет функцию управления объединением горнорудных компаний в структуре промышленного бизнеса «Метрополь».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+