НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Мусорный ветер, дым из трубы...

Мусорный ветер, дым из трубы...
Промышленники уверены, что новый закон об охране окружающей среды «задушит» экологическую модернизацию метзаводов

08.07.2011

Минприроды РФ предлагает утвердить новый экологический законопроект, который российские промышленники называют не иначе как «бюрократический ход» или «умозрительная фантазия». Первыми забили тревогу металлурги, заявив, что документ, направленный на улучшение экологической обстановки, на самом деле только ухудшит ее, поскольку ставит под угрозу процессы модернизации металлургических предприятий. Однако, по мнению независимых экспертов, законопроект, предлагаемый федеральным министерством, наоборот, направлен на стимулирование глубокой модернизации и претензии промышленников не имеют под собой оснований. Все подробности – в материале «НЭП».

В ближайшем будущем Госдума РФ должна приступить к рассмотрению законопроекта о нормировании в области охраны окружающей среды, содержащего новые нормативы допустимого воздействия на экологию и лоббируемого Минприроды России. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ставшие инициаторами проведения круглого стола с участием среднеуральских металлургов «Перспективы экологического развития предприятий металлургического комплекса: закрыть или модернизировать», называют инициативу правительства «умозрительной фантазией, которая не стыкуется с реальностью».

По их словам, новый закон, во-первых, требует, чтобы воздействие предприятий на окружающую среду было нулевым. Во-вторых, один из пунктов нормативной базы наделяет федеральные органы полномочиями определять производственные технологии «для конкретной области применения». То есть не дирекция предприятия и его собственники, а некие федеральные органы власти будут решать, какой технологией будет пользоваться определенный металлургический завод.

«Комитет РСПП два года ведет дискуссию с Минприроды по данному документу, так как он ставит под угрозу процессы модернизации металлургических предприятий. Это исключительно бюрократический ход федерального ведомства, который не решает такую задачу, как экологическое развитие», – заявил заместитель сопредседателя комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин и пояснил, что орган государственной власти пытается законодательно навязать металлургам перечень допустимых производственных процессов.

При этом каждый завод уникален, каждый использует свою технологию. Выбор процессов металлургического производства определяется многими факторами, в том числе, составом производственного сырья и особенностями предприятий. И в Европе, отметили представители РСПП, правительственные справочники допустимых технологий носят строго рекомендательный, а не обязательный характер.

То, как новый закон о нормировании может влиять на реализацию собственных экологических программ меткомбинатов, г-н Брагин показал на примере Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в состав УГМК). В 2010 году на СУМЗе был запущен цех очистки серной кислоты. Современная технология позволяет перерабатывать отходящие газы металлургического производства и, соответственно, снижать негативное воздействие на окружающую среду.

«Если бы процесс реконструкции СУМЗа производился с учетом нового закона, то предприятию пришлось бы не только проектировать новый химико-металлургический комплекс, но и сверяться, не выходит ли хоть один показатель за пределы допустимых, по мнению органов федеральной власти, технологий, а если выходит, то завод получил бы запрет на строительство цеха», – резюмирует г-н Брагин.

Среднеуральские металлурги разделяют озабоченность представителей РСПП. И как сообщил «НЭП» один из топ-менеджеров крупного свердловского медкомбината, пожелавший остаться неназванным, новый закон может значительно усложнить реализацию программ природоохранных мероприятий.

«Нас пытаются задушить двойной удавкой. С одной стороны, требования нового закона значительно усложняют внедрение современных технологий, направленных, в том числе, и на сокращение негативного воздействия на окружающую среду, ведь технологическое нормирование, которое на себя берет государство в лице огромного количества надзирающих органов, – это затяжной бюрократический процесс, который, такова уж российская реальность, может свестись к банальной коррупции. С другой стороны – бесконечные штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Неужели Минприроды не понимает, что штрафы, связанные с неблагоприятным воздействием метпредприятий на окружающую среду, экологических проблем не решают?», – удивляется источник.

Заместитель председателя комитета РСПП по экологической, технологической и промышленной безопасности Юрий Максименко упрекнул правительство Свердловской области в том, что оно не пытается спорить с министром природы Юрием Трутневым и не защищает металлургическую отрасль, хотя бюджеты среднеуральских городов на две трети формируют металлурги.

«РСПП не может в одиночку спорить с ведомством, региональное правительство должно вникать в то, что Минприроды нам подсовывает. Мы хотим, чтобы свердловский кабмин либо поддержал правительственную инициативу, либо озвучил свои предложения относительно того, как сократить отраслевые риски в части снижения негативного воздействия на окружающую среду», – заявил г-н Максименко.

Данные о том, насколько неблагоприятно воздействие металлургических заводов на окружающую среду, озвучила директор Свердловского областного государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля» Ольга Орлова.

По данным «Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Свердловской области», в 2010 году доля сброса загрязняющих сточных вод в водные объекты среднеуральскими предприятиями металлургического комплекса составила 16,3% от суммарного объема стоков. Доля «металлургических» отходов – 9,5% от суммарного объема. Плюс 8,5 млрд тонн ранее накопленных отходов (за последние несколько десятков лет, -прим. «НЭП»). В том числе «хромовая» свалка шлама завода «Русский хром 1915» («хромпик») – более 7 млн тонн. Из 1 млн 195 тыс тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 21,2% – вклад среднеуральских металлургов. Это 254 тыс тонн загрязняющих веществ (более 110 тыс тонн «выбросила» черная металлургия, более 140 тыс тонн цветная металлургия).

«В 2010 году влияние выбросов от метпредприятий было существенным. Да, многие заводы инвестируют средства в развитие экологических программ, многое делается, но оптимальные параметры не достигнуты. И сегодня мы не видим тенденции, которая бы показывала, что эти параметры вообще могут быть достигнуты», – резюмировала г-жа Орлова.

По мнению независимых экспертов, законопроект, предлагаемый Минприроды, направлен на стимулирование глубокой модернизации и возмущение промышленников относительно данного документа не обосновано.

«Нам необходимо стимулировать предприятия внедрять новые технологии и проводить глубокую модернизацию. Я знаком с законопроектом и могу сказать, что тем собственникам, которые вкладывали деньги в модернизацию, занимались ею серьезно, он не страшен, – уверен известный эколог, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. – Что касается нареканий к документу, то никто не мешал РСПП принимать участие в его формировании. Минприроды к бизнес сообществу с таким предложением обращалось. Если бы промышленники не вели кулуарную переписку с министерством, в которой кроме критики ничего не было, а выдвинули конкретные предложения с учетом мнения экспертного сообщества, то Минприроды наверняка прислушалось бы. Некоторые общественные организации именно так и поступили и их точка зрения учтена в законопроекте».

В РСПП все же настаивают на неэффективности законопроекта и подчеркивают, что изменить ситуацию позволят лишь проекты, связанные с переработкой отходов и их нейтрализацией, хотя и тот и другой процесс требуют огромных инвестиций, в том числе, из федерального бюджета. По словам Юрия Максименко, Средний Урал – сырьевой регион и как никакой другой нуждается в поддержке государства, направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

«Задача государства не только в том, чтобы наказывать, но и стимулировать создание таких производственных процессов, благодаря которым из техногенных отходов будет создана новая товарная продукция. Отходы – это сырье», – утверждает г-н Максименко.

Стоит отметить, что среднеуральские промышленники имеют опыт создания новой товарной продукции из техногенных отходов, но это, скорее, единичные случаи. В частности, президент ОАО «УК» РосСпецСплав» (управляющая компания ОАО «Русский хром 1915» и КЗФ «Ключевской завод ферросплавов») Вячеслав Григорьев рассказал участникам круглого стола, что УК преступила к переработке шлама Ключевского завода ферросплавов.

«На сегодняшний день нам удается превратить в товарную продукцию до 95% шлаков. При этом финансовая нагрузка, связанная с нейтрализацией отходов, колоссальная. Мы пытаемся получить господдержку, войти в целевые федеральные программы. Самостоятельно метпредприятиям такую проблему, конечно, не решить», – уверен г-н Григорьев.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+