НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
24 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Рискнем миллиардами
В Свердловской области появится собственный нефтеперерабатывающий завод

26.10.2010

Через месяц в Свердловской области начнется строительство первого в регионе нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн нефти и 3 млрд метров кубических природного газа в год. Инвесторами проекта выступят как российские, так и иностранные компании. Общий объем финансирования составит $2,4 млрд, срок окупаемости – 5 лет. По словам потенциальных собственников предприятия (ими являются бывшие совладельцы Серовского метзавода), новый игрок сможет стать весьма конкурентоспособным за счет низких транспортных расходов и современных технологий. Эксперты же указывают на серьезные риски, связанные с поставщиками сырья. Вполне может оказаться так, что деньги на строительство завода уже потрачены, а перерабатывать нечего.

В Свердловской области стартовала реализация долгожданного проекта – ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод», учредителями которого являются четыре уральских компании (ООО «Регионефтепродукт», ООО «Премиум», АЗС «Центральная» и АЗС «Карпинская»), заявило о начале строительства в Верхотурье первого на Среднем Урале нефтеперерабатывающего завода.

«В настоящее время уже проведены необходимые технические согласования, выполнена экологическая экспертиза размещения предприятия, завершается формирование рабочей документации. Начать работу по строительству площадки мы планируем уже этой зимой», – рассказал «НЭП» генеральный директор ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод», один из учредителей ООО «Регионнефтепродукт» Анатолий Мосеев.

По его словам, согласно проекту мощности завода составят около 4 млн тонн в год в расчете на сырье (3 млн тонн нефти и 3 млрд метров кубических природного газа). Глубина переработки – 96-98%. Основной продукцией завода станет моторное топливо (бензин автомобильный АИ-95 – 300,0 тыс. тонн/год; АИ-92 – 894,1 тыс. тонн/год; АИ-98 – 61,6 тыс. тонн/год; дизельное топливо – 2098,5 тыс. тонн/год), кроме того, в продукции завода будет химическая группа (этилен, пропилен и др.). Получаемые нефтепродукты по качеству (фракционный состав, октановое число и т.п.) будут соответствовать российским и мировым стандартам.

До 70 % продукции будет реализовываться на внутреннем рынке УрФО, остальное пойдет на экспорт (продукция стандарта Евро-4, Евро-5).

Стоит отметить, что участниками ООО «Регионнефтепродукт», учредившего ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод», являются весьма известные на Среднем Урале люди. Кроме Анатолия Мосеева это – Алексей Борщенко (вместе с Мосеевым ранее являлся совладельцем Серовского метзавода, затем сотрудничал с УГМК) и бывший директор ОАО Верх-Исетский металлургический завод Михаил Подковыркин. Пока эта троица ведет работу с инжиниринговыми компаниями и проектировщиками за счет собственных и привлеченных средств. Но, поскольку общий объем финансирования строительства завода должен составить $2,4 млрд, скоро к ним присоединятся крупные российские (Славнефтегаз) и иностранные инвесторы.

«Проектом заинтересовались чешские, немецкие и швейцарские инвесторы. Не исключено, что участники будут меняться. Но основной пул будет сформирован за ближайшие полгода. В него могут войти чешские ALTA, PSG, ZVU, плюс потенциальный портфельный инвестор, – говорит г- Мосеев. – Чешский вариант кажется нам более предпочтительным, поскольку у них хороший опыт работы на Урале и, в частности, через «ТрансКредитБанк», с которым мы сегодня заключили соглашение о сотрудничестве. Хотя, конечно, можно взять всех инвесторов с целью снижения рисков».

В правительстве Свердловской области сегодня действительно было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «ТрансКредитБанк» и ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод». Банк намерен выступить в качестве финансового консультанта и российского оператора или финансирующего банка при привлечении иностранных инвестиций для реализации проектов строительству завода, а также добыче и переработке углеводородного сырья.

«Мы будем выступать как агент по сопровождению сделок, но в дальнейшем не исключаем и более глубокого «проникновения». Например, это может быть софинансирование или вхождение в капитал. В общем, подписанное сегодня соглашение – это только первые шаги», – заявил «НЭП» управляющий филиала ТрансКредитБанка в Екатеринбурге Юрий Сафонов.

Между тем, за более масштабной помощью в российские банки и, в частности, в «ТрансКредитБанк» (54,3% банка принадлежит ОАО «РЖД») будущие владельцы завода обращаться пока не хотят. Как пояснил Анатолий Мосеев, кредиты на строительство будут браться в Чешском экспортном банке, предложившем весьма выгодные ставки, в австрийском «ЮниКредитБанке» или в HSBC.

Полностью построить завод планируется за 3,5 – 4 года. Объект расположится в районе города Верхотурье, в 7 километрах от магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод», откуда будет поступать сырье.

«Думаю, такое территориальное положение может быть выгодным. Во-первых, в Верхотурье сходятся нефтепроводы. И хотя там нет бензопровода, транспортные расходы все равно будут меньше, ведь сейчас мы возим продукцию из Омска, Башкирии и Перми, – говорит генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. – А если новый завод станет звеном в реализации проекта УП-УП, в частности при строительстве и обслуживании ж/д магистрали Полуночная-Обская-Салехард-Надым и автомобильной дороги Тюмень-Урай-Агириш-Салехард, то все оправдано и логистически и экономически».

Генеральный директор ИФК «ЯВА-Управление Финансами» Константин Селянин, наоборот, не видит логики в строительстве завода в Верхотурье. По его словам, Свердловская область является одним из самых конкурентных регионов по нефтепереработке, поэтому если уж есть желание открыть новое предприятие, то делать это надо на юге страны, где большое потребление нефтепродуктов, или в Восточной Сибири. Г-н Селянин также называет проект весьма рискованным.

«Существует проблема зависимости от позиции нефтяных компаний. У всех у них есть свои перерабатывающие заводы. И большой вопрос, куда им выгодней поставлять сырье – своему предприятию или чужому, – рассуждает аналитик. – Возможно, что верхотурский завод будет интересен Сургутнефтегазу, у которого слабая собственная переработка или малым компаниям. Но прежде чем вкладывать деньги в проект, с поставщиками сырья надо обязательно подписать жесткий договор, потребовать от них железных гарантий по сотрудничеству. А то получится так, что деньги потрачены, а перерабатывать нечего».

Анатолий Мосеев не уточнил, заключило ли ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод» официальный договор с поставщиками сырья, но признался, что соответствующие договоренности имеются именно с Сургутнефтегазом (также в числе потенциальных партнеров – компания «Шелл» и Ассоциация средних и малых нефтедобывающих компаний). Более того, совместно с «Ассонефтью» и частными компаниями-владельцами лицензий на разработку месторождений нефти инициатором проекта ведутся переговоры о приобретении разрабатываемых месторождений в Тюменской области.

«Далее в наши планы входит собственная добыча нефти в Тюмени и формирование собственной сети бензозаправок», – подчеркивает г-н Мосеев.

Сроки окупаемости проекта – примерно 5 лет с момента запуска завода. Учитывая уровень текущих цен на нефтепродукты и побочные продукты, доход предприятия после выхода на плановые мощности составит порядка 81 млрд рублей в год. По словам инициаторов проекта, новый игрок сможет конкурировать за счет небольших транспортных расходов и современных технологий, снижающих себестоимость продукции.

Между тем, аналитики ставят эти заявления под сомнение. «Если у государства не будет доли в данном нефтеперерабатывающем заводе, то мы в любом случае получим второй «Лукойл». Собственники захотят получать максимальную прибыль, а не регулировать цены на розничном рынке», – пояснил Андрей Коробицын.

Справка:

Строительство Верхотурского нефтеперерабатывающего завода разбито на три этапа. На первом этапе предполагается пуск установок ЭЛОУ-АВТ, гидроочистки и объектов общезаводского хозяйства. С мощностью переработки 3 млн тонн нефти в год концепция поэтапного строительства позволит сократить время строительства и объем инвестиций достаточных до пуска завода и получения продукции (дизельное топливо Евро-4 ~2 млн. тонн/год, прямогонные бензины около 850 тыс. тонн/год и прочая продукция). Уже на первом этапе будут решены очень важные для работы завода вопросы обеспечения сырьем, врезки в магистральные нефтепроводы, обеспечение энергоресурсами, транспортная логистика и т.д. С момента пуска первой очереди начнется реализация готовой и востребованной на рынке продукции. Объем финансирования ориентировочно $800 млн. Второй этап включает в себя строительство установок и ввод в эксплуатацию процессов вторичной переработки, направленных на глубину переработки и повышения качества выпускаемой продукции до Евро 4, Евро 5. Объем финансирования ориентировочно $800 млн. На третьем этапе происходит строительство и ввод в эксплуатацию установки СЖТ (синтез жидкого топлива на базе природного газа, процесс Фишера-Тропша) и установок пиролиза для получения продуктов нефтехимии (этилен, пропилен, бутилен, дивинил и т.д.). Общий объем переработки по сырью увеличится до 4,15 млн тонн (дополнительно предполагается перерабатывать 3 млрд м.куб. природного газа). Объем финансирования порядка $800 млн.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+