НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
19 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Вынужденный экспорт
Падение внутреннего спроса заставляет промышленников искать способы поддержки экспортной деятельности

26.08.2009

Представители уральских предприятий-экспортеров обсудили меры, способные помочь сохранить их позиции на мировом рынке. Металлурги по-прежнему, настаивают на сокращении сроков возврата экспортного НДС и продлении нулевых пошлин на некоторые виды продукции. Аналитики же уверены, что поддержка экспортной деятельности – вынужденная мера, а чтобы решить проблемы промышленников, необходимо стимулировать внутренний спрос.

Власти уральского федерального округа озаботились поддержкой региональных экспортеров. Как объяснил на совещании во вторник, 25 августа, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Белецкий, это связано с тем, что уже на протяжении последних четырех лет наблюдается тенденция сокращения абсолютных объемов экспорта. Кроме того, ситуацию обостряет экономический кризис, который показал, насколько уязвимы отрасли экономики округа, особенно металлургия.

По данным заместителя полпреда в 1 полугодии 2009 года стоимостные объемы экспорта металлов и изделий из них по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшились практически на 50%, а весовые объемы – почти на 30%. Весовые объемы экспорта машин и оборудования снизились на 40% по сравнению с прошлым годом.

«Основная причина такого падения заключается не только в ухудшении конъюнктуры на мировых товарных рынках, но и в сокращении инвестиций в основной капитал в большинстве стран мира, что привело к снижению спроса на основной товар уральского экспорта – металлургическую продукцию», – констатировал Белецкий.

Представитель полпредства также отметил, что в настоящее время регионы не заинтересованы создавать условия для развития экспортной деятельности предприятий.

«Губительная налоговая политика не позволяет сегодня регионам оказывать поддержку», – подчеркнул Белецкий, между тем отметив, что государство готово пойти на диалог и пересмотреть политику в отношении налогов и пошлин.

Белецкий предложил участникам совещания, среди которых были как представители промышленных предприятий, так и представители региональных органов власти, обсудить те меры поддержки отечественных экспортеров, которые помогут сохранить им позиции на мировых рынках и расшевелить внутренний спрос.

Первым выступил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. С целью налогового стимулирования производителей он предложил с сократить сроки возврата экспортного НДС и возмещения НДС на ввезенное технологическое оборудование до двух месяцев. «Экспортный НДС возвращают предприятиям, после того как они подают заявки. Сейчас их рассматривают раз в квартал, но на деле возврат денег из бюджета идет полгода и больше», – отметил заместитель губернатора.

Также челябинец предложил для защиты отечественных производителей ввести торговые барьеры на импорт металлопродукции из Китая и Индии. Более подробно обсуждать эту меру с журналистами он отказался.

Еще одно предложение от Клепова – продлить антидемпинговые пошлины на импорт толстого листа и горячекатаных рулонов в США и добиться снятия технического барьера на рынке ЕС для импорта металлопродукции из России. Также Юрий Клепов предложил разработать систему понижающих коэффициентов к тарифам на железнодорожные перевозки для металлургов в направлении Дальнего Востока.

«У нас стратегическое положение между западом и востоком. Но те тарифы, которые сейчас есть на железнодорожные перевозки, полностью ликвидируют наши конкурентоспособные преимущества», – отметил он.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов добавил, что необходимо отменить пошлины на некоторые виды химической промышленности.

Директор по сбыту и внешнеэкономической деятельности ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в Evraz Group) Валерий Смирнов еще раз напомнил, что металлургам сейчас необходимо современное оборудование, которое приходится закупать за рубежом, так как аналогов в России нет.

Поэтому, по его словам, необходимо расширить наименования технологического оборудования, которое попадает под нулевую ставку таможенной пошлины. То же самое он предлагает сделать и по спискам оборудования, которое попадает под нулевую ставку НДС. «Необходимо не просто вписать название, а расписать все, до частей», – отметил Смирнов.

Представитель НТМК также поддержал предложение замгубернатора Челябинской области сократить сроки возврата экспортного НДС и возмещения НДС на ввезенное технологическое оборудование до двух месяцев. Более того, Смирнов отметил, что данные полномочия можно и вовсе передать из центра регионам. «Если бы решения принимались здесь, в своей таможне, то это было бы и удобно и эффективно», – подчеркнул Смирнов.

Директор департамента продаж металлургического дивизиона ООО «Управляющая компания «Мечел» Александр Каширин озвучил предложение сократить отчетный период по предоставлению в налоговые органы пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте продукции комбината с 3 месяцев до 1 месяца.

«Хотел бы также обратить внимание на то, что 15 февраля 2009 года вступило в силу Постановление правительства РФ о временных ставках ввозных таможенных пошлин. Срок действия пошлин составляет 9 месяцев. То есть, с 15 октября 2009 года эти пошлины могут быть отменены, если не будет соответствующего продления. Необходимо продлить эти пошлины и расширить сортамент по этим пошлинам», – предложил г-н Каширин.

Между тем, эксперты, которые изучили предложения представителей региональной власти и промышленников, отмечают, что данные меры смогут решить проблему лишь отчасти.

«Металлурги уже давно добиваются сокращения сроков возврата экспортного НДС. Но все понимают, что это невыгодно государству. Потому что государству придется очень быстро расставаться с деньгами. Но и для самих компаний это тоже небольшие деньги. Если и хватит, то только на оборот», – отметил аналитик БКС Олег Петропавловский. Он также сомневается в целесообразности продления возможности беспошлинно ввозить определенные виды импортного оборудования.

«В этом году вряд ли кому данная мера поможет, потому что все металлургические компании снизили по максимуму свои инвестиционные программы», – отмечает Олег Петропавловский. Его поддерживает и гендиректор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. «Это решение ничего не даст, металлурги сейчас модернизировать ничего не будут», – уверен он.

Единственной по настоящему действенной мерой аналитики считают стимулирование внутреннего спроса на продукцию промышленников. «У нас внутренний рынок в металлургии практически исчез. Поэтому необходимо продолжить реализацию крупных инфраструктурных программ», – говорит г-н Петропавловский. Андрей Коробицын, однако, констатирует, что государство, видимо, до сих пор не понимает, как этот спрос можно стимулировать. «Именно поэтому сегодня все так и озабочены тем, чтобы сохранить экспорт», – отмечает эксперт.

Сами промышленники в кулуарах признают – был бы спрос внутри, не так сложно все было бы и на внешнем рынке. Представитель Мечела заявил во время совещания, что экспорт – это все же вынужденная мера.

«Мы намерены и дальше поддерживать сложившиеся хорошие отношения с нашими крупными экспортными заказчиками. Хотя нашей основной задачей считаем обеспечение продукцией российского рынка. И мы все для этого сохранили. Но, к сожалению, спрос на российском рынке за 1 полугодие 2009 года составил 50% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Поэтому мы вынуждены сегодня экспортировать. И поэтому доля экспорта у нас составляет 45% от общего объема производства», – резюмировал Александр Каширин.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+