НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
20 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

УВЗ идет в суд
Уралвагонзавод остановил вагоносборочный конвейер из-за отсутствия заказов со стороны РЖД и готовит иск к Якунину

24.03.2009

Уралвагонзавод во второй раз остановил вагоносборочный конвейер. Причина отсутствие заказов со стороны РЖД. Руководство монополии не только в одностороннем порядке изменило условия контракта с УВЗ, но и неожиданно выступило с критикой в адрес завода, назвав качество его продукции безобразным. Аналитики уверены, что таким образом РЖД пытается заставить поставщика снизить цены. Между тем, «Уралвагонзавод» пока не намерен уступать и уже рассматривает возможность привлечения Владимира Якунина к ответственности за причинение ущерба деловой репутации УВЗ.

23 марта главный вагоносборочный конвейер «Уралвагонзавода» был остановлен в связи с завершением реализации всех возможных на нем работ. До конца марта более 11 тысяч человек будут отправлены в вынужденные отпуска.

Как сообщили «НЭП» на предприятии, причина остановки одного из основных производств УВЗ – отсутствие заказов со стороны ОАО «РЖД» и дочерних структур компании. Напомним, это уже вторая в этом году остановка вагоносборочного производства. Первая произошла в начале февраля. Но если тогда среди основных причин назывались экономически невыгодные цены контракта на полувагоны с «Первой грузовой компанией» (по цене 1,2 млн за полувагон при рыночной в 1,5 млн – прим. «НЭП»), а также повышение цен на металл, то сейчас ситуацию усугубляет только отсутствие заказов со стороны стратегического партнера УВЗ.

«Вопросы обеспечения вагоностроения металлопрокатом и комплектующими службами снабжения ОАО «НПК Уралвагонзавод», несмотря на имеющуюся задолженность перед ММК и Евразом (по данным компаний эта задолженность составляет 1 млрд рублей – прим «НЭП»), на сегодня решены. Основная причина остановки конвейера – отсутствие заказов со стороны ОАО «РЖД» и дочерних структур компании, – рассказывает пресс-секретарь УВЗ Борис Минеев. – По долгосрочному соглашению между ОАО «НПК «Уралвагонзавод, ОАО «РЖД» и его дочкой ОАО «Первая грузовая компания» мы должны были поставить в 2009 году своим партнерам 13 600 единиц подвижного состава. Фактически же существует контракт между УВЗ и ПГК на поставку в 2009 году только 4000 полувагонов и 2000 цистерн для светлых нефтепродуктов. На 24 марта завод уже завершил первую часть поставки полувагонов модели 12-132-03 в количестве 2 500 единиц. ОАО «ПГК» получило также более тысячи цистерн. А производство еще 1500 полувагонов нового поколения модели 12-196-01 перенеслось ориентировочно на начало мая из-за отсутствия усиленных конических подшипников, которые должен предоставить заказчик. До этого периода главный вагоносборочный конвейер Уралвагонзавода будет простаивать».

Представитель РЖД Дмитрий Перцев подтвердил «НЭП», что компания, действительно, вынуждена сократить свои заказы на 30%. В 2009 году РЖД в лице ПГК закупит у различных поставщиков в общей сложности не более 8800 полувагонов. И в ближайшее время пересмотра этих планов ожидать не стоит. «Вы знаете, что в прошлый четверг был утвержден бюджет страны на 2009 год, согласно которому инвестиционная программа РЖД была урезана в 1,5 раза (из планируемых 434,2 млрд руб. утверждены 252 млрд). В таких финансовых рамках и экономических условиях, заказов в этом году, скорее всего, больше не будет», – отметил представитель РЖД.

Между тем, несмотря на дефицит финансов, Российские железные дороги остро нуждаются в обновлении грузового вагонного парка, который изношен практически на 50%. Из 225 тысяч полувагонов у 114 тысяч закончился срок эксплуатации.

«По сравнению с частными игроками у РЖД сильно изношен парк. В большинстве случаев средний возраст подвижного состава колеблется от 18 до 22 лет, а иногда превышает даже этот срок. Для сохранения безопасности на железнодорожных путях есть необходимость срочно обновлять парк, – заявил «НЭП» аналитик по транспортному сектору «Тройка Диалог» Кирилл Казанли. – Причем покупать новые полувагоны РЖД придется на российском рынке или на Украине».

Пытаясь оптимизировать свои расходы, РЖД предприняли попытку повлиять на ценовую политику российских производителей. Попытка оказалась успешной – при том, что минимальная цена 1 полувагона, выпускаемого ОАО «НПК «Уралвагонзавод» сегодня составляет более 1,5 млн рублей, правительство РФ настоятельно рекомендовало УВЗ подписать контракт на продажу техники по 1,2 млн, что ниже себестоимости. Впрочем кризис практически полностью нивелировал эффект от снижения цен на продукцию УВЗ, что, возможно, послужило причиной для недавнего выпада со стороны президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина в адрес ОАО НПК «Уралвагонзавод».

«Буквально вчера у нас на станции на Восточно-Сибирской дороге произошел сход подвижного состава из-за излома боковой рамы вагона производства 2007 года. Это свидетельствует о безобразном контроле на этом заводе, безобразной технологии. Руководству завода, прежде всего, надо обратить внимание на то, как осуществляется управление этим предприятием, а потом пытаться возлагать ответственность за свою собственную головную боль на других»,– заявил в минувшую пятницу г-н Якунин.

Аналитики уверены, что таким образом президент РЖД пытается оказать давление на УВЗ с целью дальнейшего понижения стоимости продукции завода. «Сейчас резко сократились закупки, машиностроительные предприятия стоят без заказов. Так что, скорее всего, идет банальный торг по цене вагонов», – говорит аналитик «Тройка Диалог» Геннадий Суханов, добавляя, что в случае, если УВЗ не пойдет на уступки, монополия сможет найти альтернативу в лице других российских или украинских поставщиков.

На самом Уралвагонзаводе жесткую критику президента ОАО «РЖД» также напрямую связывают с тем, что в силу глубокого падения объемов грузоперевозок, РЖД и ее дочерние компании оказались не в состоянии выполнить условия долгосрочного соглашения. Однако добавляют, что это не дает права Владимиру Якунину порочить деловую репутацию предприятия.

«Обвиняя менеджмент ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Владимир Якунин, очевидно, забыл, что эти люди сохранили для России не только единственного производителя ракетно-пушечных танков, но и создали на голом месте в период жесточайшего экономического кризиса 90-х годов отечественное цистерностроение, – отмечает Минеев. – Они же в условиях многолетнего отсутствия заказа со стороны Министерства путей сообщения сохранили и технологии и квалифицированных персонал для того, чтобы завод не только сохранил, но и упрочил свои позиции на российском рынке, где сейчас в сегменте грузовых полувагонов он занимает 42%. Хотелось бы напомнить еще один факт. В период с 21 по 26 января 2009 года Федеральная служба по надзору в сфере транспорта Министерства транспорта проверяла соблюдение законодательства РФ о безопасности эксплуатации грузовых вагонов парка ОАО «РЖД». Комиссия выявила 4660 полувагонов с истекшим сроком службы, которые находятся в эксплуатации. В акте перечислены 8 вагонов, выработавших по два и более нормативных срока службы. Это – по 48-50 лет. Так вот – все эти полувагоны произведены Уралвагонзаводом. О каком еще качестве продукции можно говорить?».

Сейчас на Уралвагонзаводе рассматривается возможность обращения в суд с иском к г-ну Якунину о причинении им ущерба деловой репутации предприятия.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+