НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
28 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Без шанса на выживание
На Среднем Урале крупные компании отказываются платить долги малым предприятиям-контрагентам

10.03.2009

Машиностроительные предприятия Свердловской области по вине крупных компаний попали в тяжелейшее положение. В разгар финансового кризиса промышленные гиганты пытаются по максимуму сэкономить на своих «маленьких» партнерах, отказываясь от оплаты отгруженных товаров и требуя «задним» числом понизить цены. Невыплата долгов уже привела к тому, что более 5% небольших предприятий прекратили свое существование. Остальные погрязли в судебных разбирательствах и намерены переориентироваться на другие регионы.

На фоне всеобщей поддержки развития малого и среднего предпринимательства ситуация в машиностроительном секторе вызывает недоумение. Малые и средние предприятия в одной из стратегических отраслей Свердловской области вынуждены сегодня либо закрываться, либо работать на грани рентабельности. Как рассказал 10 марта на расширенном заседании правительства области директор ЗАО ТПО «Уралпромоборудование» Андрей Беседин, связано это с тем, что вертикально-интегрированные компании отказываются выполнять свои обязательства перед «маленькими» партнерами, и делают предприятия на местах беспомощными в процессе переговоров.

«Мы долгое время работаем с нашим крупным заказчиком – РУСАЛом. Предоставляем им до 40 процентов объемов от всей нашей продукции. Но с октября 2008 года мы перестали получать оплату, – рассказывает Андрей Беседин. – В январе мы получили первое письмо от руководства Богословского алюминиевого завода, в котором нас просят в связи с финансовыми трудностями рассмотреть снижение стоимости предоставленной еще летом продукции на 30%. Мы отказались. Месяц спустя нам пришло второе письмо, где сообщалось, что компания готова платить за продукцию, но только при условии, что мы снизим стоимость до 50%. В ходе переговоров нам дали понять, что мы либо соглашаемся на эти условия, либо встаем в очередь за деньгами. Мы месяц пытались решить эту проблему, предлагали РУСАЛу разные варианты выхода из ситуации, в том числе и товарные схемы. Например, если у компании нет финансовых средств, то мы готовы принять оплату за нашу продукцию какой-то продукцией РУСАЛа, например, глиноземом. Но алюминщики от таких предложений отказались. Таким образом, мы сейчас наблюдаем, как нас просто пытаются расплющить, без каких-либо шансов на выживание».

На данный момент ОК РУСАЛ должна ЗАО ТПО «Уралпромоборудование» за отгруженную продукцию и изготовленную, но еще неотгруженную на БАЗ около 20 млн рублей. В конце марта по двум договорам компания должна отгрузить продукцию еще одному филиалу РУСАЛа – Уральскому алюминиевому заводу. Г-н Беседин отмечает, что намерен выполнить все свои обязательства по контракту.

«Я отгружу все в срок, вне зависимости от того, заплатят нам по старым контрактам или нет. Но дальше я буду решать этот вопрос в суде», – отметил он, уточнив, что первые иски уже поданы.

Специалисты отрасли отмечают, что в подобной ситуации оказалось примерно 15-20% малых и средних предприятий Свердловской области. Все они не могут получить свои долги. Более 5% малых предприятий уже остановились по причине невозврата долгов.

«Крупные предприятия, получившие продукцию или услуги от малых предприятий Свердловской области, не хотят расплачиваться. На сегодняшний день речь идет о долге в размере более 1 млрд рублей. Такие гиганты, как РУСАЛ, ВСМПО-АВИСМА, НТМК либо совсем отказываются платить, либо просят нас задним числом понизить цены за уже приобретенную ими продукцию. Говорят, «если будете брыкаться, вообще ничего не получите», – рассказал «НЭП» президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. При этом между собой крупные холдинги не допускают подобных вещей, расплачиваются друг с другом. А малые предприятия они просто-напросто «кинули». Что для гиганта 2 или 3 млн? Ничего. А для малого предприятия не получить эти деньги – смерти подобно. Ведь это же в первую очередь зарплата. Работнику совершенно наплевать, что собственнику не заплатил РУСАЛ. Он не будет входить в твое положение, он сразу пойдет в прокуратуру. В итоге виноватым оказывается работодатель».

«С нового года РУСАЛ приостановил с нами все договоры, я вынужден искать альтернативных заказчиков. Сегодня такие есть в других регионах. Наша компания уже получила ряд заказов от нефтегазовых корпораций. Поэтому я могу работать и платить своим людям зарплату. Но ситуация в машиностроительном секторе Свердловской области от этого лучше не становится. РУСАЛ не имеет возможности рассчитываться с контрагентами, а на него работает не одно уральское предприятие. Где они будут искать средства для своего выживания: погашения кредитов, выполнения социальных обязательств и так далее – вопрос», – отмечает Беседин.

Между тем, представители крупных корпораций отмечают, что нет повода для паники, и нынешнюю ситуацию называют не иначе как «совершенствование условий сотрудничества». А тот же РУСАЛ продолжает настаивать, что все финансовые обязательства перед своими поставщиками выполняет в срок.

«В ситуации мирового экономического спада и сложной ситуации на рынке алюминия, РУСАЛ осуществляет жесткие меры по снижению издержек и повышению эффективности бизнеса, направленные на укрепление финансовой стабильности и конкурентоспособности компании, а также оздоровление ситуации в алюминиевой отрасли. Наряду с другими мерами, в рамках глобальной тенденции изменения цен на сырье, продукцию и услуги, компания ведет переговоры с контрагентами, направленные на совершенствование условий сотрудничества», – отмечает представитель ОК РУСАЛ по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев.

Представитель компании подчеркивает, что выбор партнера – это двусторонний процесс, который предполагает нахождение взаимовыгодных условий сотрудничества. И напоминает, что от устойчивости бизнеса РУСАЛа – системообразующей компании – сегодня зависит судьба многих отраслей. «Таким образом, в сегодняшней ситуации поддержка и кооперация всех участников рынка не просто важны, а жизненно необходимы. Они объединены одной целью – выжить и пройти кризис с наименьшими потерями. РУСАЛ всегда выполнял, и будет выполнять финансовые обязательства по отношению к своим поставщикам и подрядчикам», – резюмирует представитель алюминиевой компании.

Как стало известно «НЭП» руководители пострадавших от невыплат долгов предприятий уже обращались за помощью к председателю свердловского правительства Виктору Кокшарову. Премьер в неофициальном порядке попросил крупные холдинги прекратить вести подобную политику по отношению к «маленьким» партнерам, однако, ситуация не изменилась.

В ходе сегодняшнего расширенного заседания правительства власти продемонстрировали, что не готовы открыто обсуждать проблемы малых и средних предприятий. В частности, когда зашла речь о конкретных негативных фактах, с которыми приходится сталкиваться машиностроителям, губернатор Эдуард Россель строго прервал докладчика. «Все, что Вы тут сказали, давно известно. Пугаете тут нас… Я тоже могу попугать», – отметил Россель.

Не надеясь на региональные власти, теперь представители отрасли намерены в ближайшее время совместно с Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области и Союзом промышленников и предпринимателей составить официальное обращение на имя областного прокурора. «Мы считаем, что прокуратура должна защищать предпринимателей, которых крупные предприятия вот таким образом вывели из игры», – пояснил «НЭП» Анатолий Филиппенков.

НЭП продолжит следить за развитием ситуации.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

апрель 2019
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+