НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
28 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Швейцарский инвестор заморозил «Русский магний»
Главный акционер пересматривает планы по строительству уникального завода в Асбесте

03.02.2009

Амбициозный проект, который курирует лично губернатор Свердловской области, попал в зону финансовой турбулентности. Как недавно признался журналистам Эдуард Россель, стратегический инвестор (швейцарская Minmet Financing Company) отказался от финансирования строительства магниевого завода в Асбесте. Аналитики не исключают, что к весне иностранная компания вообще может принять решение о выходе из проекта.

Неприятный момент настал в жизни губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. С нескрываемой грустью на своей последней пресс-конференции он поделился с журналистами новостью о том, что швейцарская компания Минмет-компани отказывается от своих планов продолжить строительство в Свердловской области одного из самых уникальных заводов в России, с помощью которого губернатор собирался «покончить с китайским монополизмом» на магниевом рынке. «К сожалению, собственники предприятия с 27 января прекратили финансирование», – признался глава региона.

Заявление Росселя стало для многих неожиданным. Ведь еще месяц назад председатель совета директоров «Русского магния» Габриэль Джуилиани заверял руководство области, что компания, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не намерена останавливать строительство завода. И согласно графику в 2009 году будет завершено строительство первого пускового комплекса завода мощностью 22 тыс. т магния в год.

«Мы тоже рассчитывали на то, что ситуация будет более стабильной в нашем проекте. И инвестор до последнего это подтверждал. Однако сегодня мы поставлены перед фактом. Финансирование на какое-то время будет заморожено, – рассказал «НЭП» генеральный директор ОАО «Русский Магний» Анатолий Щелконогов, после чего добавил, что на данный момент решения о полном прекращении финансирования проекта нет. – На самом деле ситуация не так однозначна, как могло показаться из выступления губернатора. Да, финансирование в том объеме, которое необходимо для продолжения строительства, было приостановлено. Но не полностью. Какую-то часть мы продолжаем получать. Однако этого недостаточно для того, чтобы продолжить основные строительные работы. Поэтому сейчас всю деятельность на стройплощадке приостановлено».

Сотрудники «Русского магния» характеризуют сегодняшнюю ситуацию в компании как «финансирование в сжатом виде». Как долго это будет продолжаться – непонятно. Однако руководством принято принципиальное решение сосредоточиться в 2009 году на завершении подготовки всей рабочей документации и на работе исследовательского центра. «Сегодня мы занимаемся составлением графика проектных работ. Сам проект завода очень сложный. Аналогов Россия давно не строила. Много нестандартного оборудования. Многое приходится изобретать. Только 12 проектных институтов задействовано. Поэтому нам есть, чем заняться», – отметил заместитель генерального директора Максим Щелконогов.

В компании также подчеркивают, что на данный момент речи о том, чтобы пересматривать сроки реализации проекта, нет. «За прошлый год мы успели много сделать: построить вертикальную планировку, городок для строителей, заложить фундаменты основных технологических цехов. В общем, шли по графику. Сейчас, пока основной инвестор еще окончательно не отказался от проекта, сроки сдвигаться не будут, просто мы займемся менее финансовоемкой работой», – заявил Анатолий Щелконогов.

Региональные власти уже не особо рассчитывают на иностранцев. Известно, что в ближайшее время губернатор Эдуард Россель намерен обратиться к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать данный проект. Также переговоры идут с руководством госкорпорацией «Ростехнологии». Информацию о том, что идет поиск запасных инвесторов подтвердил и Анатолий Щелконогов. «Сейчас идут переговоры с некоторыми компаниями. Но пока озвучивать их, нет смысла. Надеемся, что в ближайшем будущем будут объявлены какие-то результаты», – заявил он «НЭП».

Между тем, аналитики сомневаются в том, что в данное время удастся привлечь частных инвесторов в магниевый проект.

«Во-первых, сам магний не так интересен на рынке, с апреля 2008 года цена на него только падала. Во-вторых, сейчас в металлургическом секторе прослеживается такая тенденция, что инвесторы сокращают свои инвестиции в только что начатые проекты как минимум на 30 процентов. Я вообще не исключаю вариант, что швейцарская компания может уже к весне принять решение выйти из проекта», – отметил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Его мнение разделяет и аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. В частности, он напоминает, что и в хорошие, докризисные времена, проект не особо привлекал инвесторов. Например, так и не состоялась ранее озвученная сделка по покупке 25% акций компании, которые принадлежат правительству области, Итерой.

«Не думаю, что найдется инвестор и сейчас. Скорее всего, придется рассчитывать только на господдержку», – отмечает г-н Нуштаев.

Между тем, отметим, что в данный момент руководство ОАО «Русский магнум» пересматривает объемы капитальных вложений в завод в рамках сегодняшних цен. Только по предварительным данным, сейчас они составляют примерно 12 млрд. рублей. Изначально же (в 2005 году) предполагалось, что эта цифра будет меньше на 4,5 млрд. рублей.

Справка:

ОАО «Русский магний» создано в 2004 году для строительства в Асбесте (Свердловская область) завода по производству магния из отвалов ОАО «Ураласбест». Уставный капитал компании составляет 85,6 млн. рублей, основными акционерами являются швейцарская Minmet Financing Company (50%+1 акция), ОАО «Ураласбест» (25%-2 акции), правительство Свердловской области (25%+1 акция). Планируемые мощности завода в год – 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве автомобильных шин. Строительство завода началось в октябре 2007 года. За прошедшее время на строительстве освоено 45 миллионов. По графику, первая очередь завода должна быть введена в производство в 2011 году. Магний обладает уникальными свойствами. Он в полтора раза легче алюминия, а его сплавы более стойки к нагрузкам, чем алюминиевые. В настоящее время основным производителем этого металла в мире является Китай, который «монополизировал» мировой рынок. В 2007 году производство китайского магния достигло 260 тысяч тонн. В России магниевые производства сосредоточены лишь в Пермском крае. Объемы производства товарного магния составляют всего 25 тысяч тонн в год. Более того, пермские предприятия из-за высокой конкуренции на магниевом рынке постепенно сокращают объемы производства. Свердловский магний, по задумке областных властей, мог стать одним из самых конкурентоспособных – использование в качестве сырья отходов асбестовой промышленности на основе современных технологий позволило бы сделать его себестоимость самой низкой в мире. Предполагалось, что асбестовский завод будет производить товарной продукции на 500 миллионов долларов в год.

Ссылка:

Инвесторы «Русского магния» отказались финансировать строительство завода

«Русский магний» вложит в строительство завода в Асбесте $400 млн

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+