НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
24 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Переполох в курятнике

Переполох в курятнике
ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика» грозит прокурорская проверка

27.11.2008

Депутаты свердловской областной думы готовятся привлечь прокуратуру для расследования деятельности руководства ГУПСО «Среднеуральская птицефабрика». По мнению законодателей, есть все основания считать, что глава предприятия, находящегося в собственности Свердловской области, стал организатором серьезной коррупционной схемы, в которой задействовано имущество и ряд активов птицефабрики. В думе не исключают, что эта схема реализуется при участии областных чиновников.

На днях депутаты получили официальный ответ от свердловского мингосимущества на свой официальный запрос, с помощью которого они пытались выяснить состояние дел на Среднеуральской птицефабрике. Запрос, напомним, касался результатов комплексной балансовой проверки, которую по итогам 2007 года и 9 месяцев 2008 года на птицефабрике проводило МУГИСО. Как стало известно депутатам из неофициальных источников, проверка показала, что одно из крупнейших предприятий отрасли в регионе, имеющее бюджетное финансирование, работает с крайне низкой эффективностью. Убытки фабрики в январе-сентябре составили порядка 45 млн. рублей, дебиторская задолженность – около 150 млн., при этом 130 млн. рублей – долги по кредитам Сбербанка (см. «НЭП» от 12.11.2008).

Как рассказал руководитель фракции «Российская партия Пенсионеров» в областной думе (фракция выступила инициатором запроса в МУГИСО) Евгений Артюх, в ответе на запрос не содержится данных о показателях работы Среднеуральской птицефабрики, однако озвучено решение, вынесенное мингосимуществом по итогам комплексной балансовой проверки. Согласно документу, МУГИСО «отметило неисполнение плана финансово-хозяйственной деятельности на 2007 год по показателю «финансовый результат». Также представители министерства рекомендовали руководителю предприятия принять меры по «безусловному выполнению утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности на 2008 год» и «совместно с минсельхозом представить в МУГИСО поквартальную разбивку плановых показателей с учетом изменения плана финансово-хозяйственной деятельности на 2008 год».

По сути, это означает, что МУГИСО осталось недовольно финансовой деятельностью Среднеуральской птицефабрики как в 2007 году, так и в январе-сентябре 2008 года. Кроме того, своим заключением министерство напомнило руководству птицефабрики, что правительство области в августе заставило все ГУПы Свердловской области пересмотреть финансовые планы в сторону повышения, поскольку представленные ими прогнозные параметры были явно занижены. «Плановые показатели на текущий год по многим пунктам ниже тех, которые были достигнуты ГУПами в 2007 году. Если учесть инфляцию, получается, что нынче мы должны на 20-25 процентов сработать хуже прошлогоднего. В представленном виде эта программа – убедительное свидетельство… неэффективного управления предприятиями», – заявил тогда управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев. Эта установка касалась и ГУПСО «Среднеуральская птицефабрика», которая, судя по ответу МУГИСО на депутатский запрос, с задачами, поставленными правительством, не справляется.

«Нашим следующим шагом стал подобный запрос в региональное министерство сельского хозяйства. Сейчас у нас есть на руках некоторые цифры, которые нам нужно проверить», – сказал г-н Артюх. Напомним, депутаты считают, что неудовлетворительные финансовые результаты работы Среднеуральской птицефабрики могут быть связаны с «коррупционной составляющей».

Между тем в распоряжении «НЭП» оказался ряд документов, которые косвенно могут подтвердить подозрения депутатов. В частности, один из сотрудников птицефабрики предоставил подробную схему неформального агрохолдинга, сформированного вокруг ГУП СО. Как видно из схемы, ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика» является главным звеном этого холдинга. Если его убрать, то вся цепочка рассыплется, остальные звенья становятся недееспосбными. «Схема очень четко определяет имущественные и финансовые центры агрохолдинга и его донора – ГУП СО. Все частные фирмы, образованные вокруг ГУП СО, это – фирмы-присоски, – рассказывают на птицефабрике. – Они решают массу проблем за счет государственного предприятия. Например, агрофирма Артемовский, учредителем которой является ГУП СО, часть имущества, находящегося в неудовлетворительном состоянии, передала в аренду госпредприятию. Имущество отремонтировали за счет госпредприятия, а затем возвращено арендодателю, т.е. агрофирме. Кроме того, грубо говоря, фирмы-присоски наживаются за счет ГУП СО, т.е. за счет государства. По сути, аффилированные фирмы что-то постоянно продают и покупают друг у друга, при этом с существенными скидками. В итоге большая часть долгов ГУП – это долги аффилированных Эйрияну структур», – подчеркивают сотрудники птицефабрики.

Интересно, как формировался холдинг. Началось все в 2002 году, когда на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»» было образовано ООО «Среднеуральская птицефабрика», учредителями которого выступили частные лица – родственники и окружение директора ГУП СО Сергея Эйрияна, а также чиновники, один из которых, по данным НЭП, сегодня работает в территориальном управлении Росимущества СО, который, по сведениям НЭП, помогал Эйрияну выкупать помещения под екатеринбургские магазины «Курико». Затем ООО «Среднеуральская птицефабрика» выступило учредителем ряда частных фирм холдинга. Среди них – ООО «Агрофирма «Артемовский», на примере которой можно наглядно рассказать, как происходило создание «фирм-присосок».

В распоряжении НЭП попал ряд документов, касающихся деятельности ООО «Агрофирма «Артемовский», учредителем которой являются ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» и ООО «Среднеуральская птицефабрика». Согласно документам, государственному предприятию в уставном капитале ООО «Агрофирма «Артемовский» принадлежит доля 25,1%, а коммерческому ООО «Среднеуральская птицефабрика» – 61,5%. При этом интересно, какое именно имущество вносил каждый из участников в качестве вклада в уставный капитал, и по какой стоимости оно было оценено. Только один пример – ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» внесло в уставный капитал встроенное помещение магазина общей площадью 236,1 кв.м. в Екатеринбурге на ул. Родонитовая стоимостью в 1 млн 660 тыс руб, т.е. по 7 тыс. 033 руб. за квадратный метр. По данным риэлтеров, в начале 2005 года, когда создавалась агрофирма, средняя цена предложения одного квадратного метра торговых помещений в Ботаническом районе, составляла 40 тыс. 683 рубля. Т.е. номинальная стоимость государственного имущества, вносимого в уставный капитал со стороны ГУП СО, была сильно занижена. В данном случае, в 6 раз.

Список же объектов, внесенных в качестве доли ООО «Птицефабрика Среднеуральская», гораздо скромнее. При этом примерно равнозначные объекты, находящиеся в списке ООО, оценены по реальным ценам. Таким образом, номинальная стоимость внесенного ГУП СО имущества составила всего 9 млн 232 тыс 068 руб, а имущества ООО – 22 млн 614 тыс 026 руб. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что стоимость государственного имущества при оценке была сильно занижена. (Юристы квалифицируют это действие как «хищение вверенного имущества» (ч. 4 ст. 160 УК РФ))

Стоит отметить, что ООО «Агрофирма «Артемовский» было образовано согласно постановлению правительства Свердловской области. Возникает вопрос, были ли в курсе члены правительства, какие физические и юридические лица, кроме ГУП СО вошли в состав учредителей агрофирмы и на каких условиях? Какое именно имущество вносилось и как оно оценивалось? Проверило ли МУГИСО образованное ООО на предмет соответствия ст. 9 закона о конкуренции?

По сообщению фракции «РПП» в облдуме, в ближайшее время депутаты намерены обратиться в прокуратуру. «Мы намерены разобраться, что происходит на этом предприятии, чтобы сделать соответствующие выводы», – говорят в думе.

Схему агрохолдинга, сформированного вокруг ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская», можно посмотреть здесь

Ссылки по теме:

Птица счастья. Руководство Среднеуральской птицефабрики ждет, что кризис принесет предприятию удачу

Депутаты свердловской облдумы подозревают руководство Среднеуральской птицефабрики в коррупции

Свердловское правительство «развернуло» план финансовой деятельности ГУПов

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+