НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
20 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Евраз рассматривает возможность реанимации проекта «Стан-5000»

07.04.2008

Евраз Груп может реанимировать проект «Стан-5000» после консолидации всех активов ОАО «Завод труб большого диаметра». Эксперты не видят в этом смысла, поскольку на рынке ТБД продолжается стагнация, а создание производства толстолистового проката для мосто- и судостроения будет нерентабельным из-за высокой конкуренции. Между тем, Евраз Груп будет участвовать в аукционе Российского фонда федерального имущества по продаже госпакета акций Завода ТБД, который намечен на май 2008 года и по его итогам вернется к вопросу о возрождении мега-проекта.

Об этом на прошлой неделе заявил старший вице-президент компании по корпоративным вопросам Павел Татьянин. В настоящее время через ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» Евраз владеет 75% ценных бумаг предприятия, остальные находятся у Российского фонда федерального имущества. После выкупа госпакета Евраз станет 100% собственником Завода ТБД. Судьба некогда грандиозного инвестпроекта по сооружению Стана-5000 и трубопрокатного производства в Нижнем Тагиле будет определена после подведения результатов торгов, а также очередной «ревизии» рынка, которую проводят специалисты компании.

«Сегодня специалисты компании изучают рынок, определяя востребованность данной продукции и потенциальный круг ее потребителей. Картина прояснится к концу первого полугодия», – отметил старший вице-президент Евраза по корпоративным вопросам Павел Татьянин.

По оценке вице-президента Евраза по управлению металлургическими активами Максима Кузнецова, в последние годы проектами ТБД в России занялись вплотную. Ниша по поставкам труб большого диаметра уже занята, поэтому у Евраза есть серьезные риски в реализации данного проекта. Между тем, по мнению управляющего директора НТМК Алексея Кушнарева, строительство толстолистового стана на тагильской площадке все же остается актуальным, поскольку его продукция может быть востребована в мостостроении и судостроение, которые сейчас наращивают объемы производства. Окончательно Евраз Груп рассмотрит целесообразность строительства Стана-5000 и трубопрокатного производства в конце второго квартала на заседании Совета директоров.

Напомним, что ОАО «Завод ТБД» было создано в 2001 году (уставный капитал – 1,2 млрд. рублей разделен на 1,2 млн. акций номиналом 1 тыс. руб.). Учредителями являлись РФФИ – 25%, НТМК – 25%, Газпром – 19,9% и компания Duferco – 30,1%. Затем НТМК выкупил акции завода у Duferco (в 2005 г.) и у «Газпрома» (в 2007 г.). В рамках проекта планировалось построить Стан-5000 мощностью 1,5 млн. тонн толстолистового проката в год и цех по производству труб диаметром 530-1420 мм мощностью 1 млн. тонн в год. Инициатором проекта выступали сами газовики в лице прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Средства на строительство завода ($750-$900 млн.) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом», который так и не был подписан. Между тем, с тех пор модернизировала свой стан-5000 Северсталь, строятся станы-5000 на Магнитке и Выксунском метзаводе, мощности по производству ТБД построены на Выксунском МЗ и Ижорском ТЗ.

А тагильский Стан-5000 так и остается в замороженном состоянии. По словам экспертов, главная беда этого масштабного проекта в том, что он появился на свет по политическим мотивам. «Идея о реализации этого грандиозного проекта родилась в Свердловской области накануне выборов в конце девяностых. Здесь произошло стечение интересов «газового тяжеловеса» Валерия Язева, губернатора Эдуарда Росселя и в то время главы НТМК Сергея Носова. Все они собирались заработать на этом политические дивиденды, – заявил «НЭП» отраслевой эксперт, гендиректор ЗАО ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. – «Пятак» в фундамент заложили в 2001 году, но затем проект был пущен на самотек. Инвестиции не поступали, оборудование не закупалось. В итоге к 2006 году момент был упущен, и у проекта появилось множество конкурентов». Бум по созданию станов-5000 и мощностей по выпуску ТБД пришелся на 2006-2007 года. В прошлом году о старте строительства станов-5000 объявили ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Объединенная металлургическая компания. Для Магнитки оборудование для стана, а также слябовой МНЛЗ поставляет машиностроительный концерн «SMS DEMAG». Запустить весь комплекс в работу планируется уже в середине 2009 года. Мощность стана-5000 составит около 1,5 миллиона тонн толстолистового проката шириной до 4850 миллиметров классов прочности до Х100-Х120 в год, в том числе порядка 300 тысяч тонн термически обработанного листа.

ОМК планирует вывести стан на проектную мощность в 1,2 миллиона тонн листа в 2010 году – прокат из стали марки Х120 будет в основном поставляться на действующие линии Выксунского металлургического завода для производства труб диаметром до 1420 миллиметров со стенкой до 48 миллиметров.

По оценке экспертов, в ближайшие годы особого роста спроса на ТБД в России не предвидится. Более того, с начала года их производство сократилось на 30%. По словам г-на Коробицына, общероссийское потребление этого рынка достигает 1,8 млн. тонн труб большого диаметра в год, из них 15% завозится из-за рубежа. Исправить положение могла бы ускоренная реализация проектов по сооружению нефте- и газопроводов, однако здесь началась стагнация. Так, в долгострой превращается строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), остаются под вопросом сроки реализация ряда газовых проектов. К тому же часть ТБД, предназначенных для подводной прокладки, России просто приходится закупать за границей – отечественные технологии в этом плане не дотягивают до необходимого уровня. Исходя из того, что российский рынок ТБД останется в нынешнем состоянии стагнации, Магнитка и ОМК сосредоточатся на получении иных заказов, чтобы обеспечить полную загрузку строящихся станов-5000. «Если и Евраз решится построить свой Стан-5000, то это только собьет цены на рынке», – считает Андрей Коробицын.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем у российских трубников не будет шансов кардинально переломить ситуацию. Лишь один фактор может помочь выправить ее в лучшую сторону. Это сокращение импорта труб из Китая: сейчас оттуда в Россию поставляется около 200 тысяч труб большого диаметра. Однако Китай планирует построить нефтепровод из Казахстана в Китай протяженностью 9 тысяч километров, и соответственно может сократить поставки ТБД в Россию.

По оценке экспертов, высокая конкуренция и стагнация рынка – основные аргументы «против» проекта Евраза по строительству завода ТБД на тагильской площадке. Каково будет решение топ-менеджмента компании по этому поводу, станет известно через несколько месяцев. «НЭП» будет следить за дальнейшим развитием событий.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+