НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
19 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

РУСАЛ обещает закрыть шахты СУБРа и уволить 3 тысячи шахтеров
В ответ горняки грозят начать голодовку

01.04.2008

Бастующим горнякам шахты «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в ОК «РУСАЛ») сообщили о том, что заработная плата будет повышена только после увольнения 3 тысяч шахтеров и закрытия нескольких шахт, кроме трех, работающих с прибылью. В ответ горняки пригрозили голодовкой.

Руководство компании «РУСАЛ» не только не пойдет на уступки, но и намерено сократить вложения в СУБР. Об этом, по словам самих горняков, им было объявлено накануне во время визита на рудник председателя Независимого профсоюза горняков Александра Сергеева. «Нам заявили, что помимо «Красной Шапочки» оставят еще две шахты, а зарплату смогут поднять только после того, как уволят 3 тысячи шахтеров», – говорят бастующие. По их словам, в ответ главный организатор акции протеста, лидер североуральского отделения НПГ Валерий Золотарев пригрозил начать голодовку. Принимать пищу Золотарев пока еще не перестал, зато начал пить, судя по всему, от сильного нервного расстройства.

По сути, бастующих горняков отказались поддержать во всех инстанциях. Так, Александр Сергеев подчеркнул, что любые переговоры будут вестись только после того, как шахтеры поднимутся на поверхность. Лидер НПГ Росии резко высказался в адрес профсоюза «Красной Шапочки», отметив, что действия Североуральской ячейки находятся вне правового поля.

«Мы имели реальный шанс перевести ситуацию в правовое поле. Руководство ОК «РУСАЛ» и НПГ подписали протокол, который предусматривал создание комиссии по рассмотрению требований горняков, гарантию не применять к бастующим карательных мер, не дискриминировать региональную профсоюзную организацию. Кроме того, документ предусматривал создание рабочей группы по подготовке нового коллективного рабочего договора», – заявил глава профсоюза горняков России и добавил, что шанс этот использован не был. Не получили поддержки бастующие и в исполкоме центрального совета горно-металлургического профсоюза России. ГМПР призвал шахтеров отказаться от «порочных методов борьбы, дискредитирующих профсоюзы».

«ГМПР расценивает действия организаторов забастовки, играющих на экономических интересах работников СУБРа, как «гапоновскую» провокацию, направленную на спасение авторитета своей малочисленной организации. Такие действия могут быть использованы собственником как веский аргумент для свертывания добычи бокситов на СУБРе», – заявил председатель профсоюзной организации Михаил Тарасенко. Руководство Североуральска также не заступилось за бастующих и заявило, что затянувшаяся акция протеста грозит городу самыми ужасными социальными последствиями. Дело в том, что с прекращением работы шахт предприятие ежедневно несет убытки в размере 8-10 миллионов рублей, при этом половина поступлений в североуральский бюджет – от СУБРа. Глава города привел пример, когда Ирбитский мотоциклетный завод, где работали около 14 тысяч человек, собственник при определенных обстоятельствах просто закрыл.

Теперь работники СУБРа опасаются, что их предприятие тоже будет закрыто. «Нам говорят, что наша руда никому не нужна и поэтому производство для РУСАЛа стало нерентабельным, и его вообще могу закрыть. Как нам заявили, РУСАЛу проще возить бокситы из Гвинеи, чем повышать нам зарплату и содержать всю нашу социалку», – сообщает собеседник агентства.

Свердловский Минпром комментировать ситуацию отказываются, сообщая, что сначала в ней придется разобраться собственнику. В выходные митинг шахтеров посетил зам министра промышленности Свердловской области Юрий Зибарев, однако результатов встреча не принесла.

Эксперты финансового рынка отмечают, что требования шахтеров можно признать логичными. Мировые цены на цветные металлы растут, однако это никак не сказывается на работниках. Наоборот, менеджмент озабочен сокращением издержек, к которым относится и заработная плата. «Поверить в то, что североуральская руда никому не нужна, было бы действительно сложно. Скорее всего, ситуация связана с прошедшим объединением активов двух алюминиевых компаний. Те активы, что раньше были необходимы СУАЛу, РУСАЛу оказались менее полезны», – считает директор Уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Между тем, 1 апреля, Свердловский областной суд принял к делопроизводству иск администрации ОАО «СУБР» по факту стихийной забастовки горняков. По мнению юристов, акция протеста была организована с нарушением действующего законодательства и будет признана незаконной. Кроме того, «РУСАЛ» заявил о готовности инициировать против организаторов забастовки дело о захвате частной собственности, «не исключающим террористические действия».

Отреагировало на ситуацию на «Красной шапочке» и МТУ Ростехнадзора по УрФО. Руководство ведомства вынесло предписание, в котором руководству СУБРа предлагается для исключения подобных инцидентов запретить пребывание в подземных выработках людей без производственной необходимости. Вместе с тем руководителям рудника рекомендовано обеспечить сохранность взрывчатых материалов в местах хранения, обеспечить работу объектов жизнеобеспечения шахты, обеспечить безопасность людей, находящихся в поземных горных выработках, а также организовать медицинский осмотр людей, находящихся под землей. И сегодня же руководитель МТУ Ростехнадзора по УрФО Анатолий Сидякин доложил о ситуации на объектах СУБРа главе Ростехнадзора Константину Пуликовскому на заседании коллегии службы в Москве.

История событий:

Акция протеста горняков шахты «Красная шапочка» на СУБРе началась 26 марта. 110 работников шахты отказались на поверхность подниматься после смены. Опасаясь, что остальные подразделения СУБРа последуют примеру «Красной шапочки», администрация предприятия остановила работу еще 3 шахт в Североуральске. Одним из главных требований шахтеров стало повышение заработной платы на 50% (сейчас оплата труда шахтера со стажем составляет около 13 тыс. рублей). 97 горняков по-прежнему остаются под землей. Остальные прекратили бастовать по причине ухудшения здоровья.

Стоит отметить, что подобные ситуации (правда, без остановки добычи руды), случаются на СУБРе практически ежегодно. Одна из крупнейших забастовок на СУБРе прошла в 2003 году. Она была признана одной из самых серьезных акций протеста в России. В ней приняли участие 6 тыс. горняков, которые приостановили работу в шахтах и отказались подниматься на поверхность. Тогда заработная плата горняков была повышена.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+