НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
18 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
История
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

80 лет назад открылся Уральский геологический музей
Хотя музей в настоящее время насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов, в постоянной экспозиции музея находится только около одной трети собранных богатств

02.08.2017

Общеуральская выставка, фактически ставшая уже Уральским геологическим музеем, гостеприимно распахнула свои двери в первых числах августа 1937 года, пишет ekburg.ru.

О большой его популярности рассказывать излишне. Слава музея давно перешагнула пределы Урала. Об этой уникальной сокровищнице недр знают и в России, и за рубежом.

Широкая популярность Уральскогогеологического музея обусловлена прежде всего его сугубо краевым характером. Если остальные музеи такого рода показывают обычно геологию всего земного шара, целого континента или страны, то этот музей рассказывает о подземных богатствах именно Урала.

80 лет назад открылся Уральский геологический музей

Более чем за 250-летнюю горнопромышленную историю Урала в его недрах было обнаружено свыше 12 тысяч различных месторождений полезных ископаемых и зафиксировано около трети всех известных на Земле минералов. Такого разнообразия минерального богатства нет в других частях света. Это и позволило создать уникальную, единственную в мире коллекцию минералов, горных пород и руд.

Хотя музей в настоящее время насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов, в постоянной экспозиции музея находится только около одной трети собранных богатств. Остальные, скрытые от глаз, таятся в многочисленных запасниках - фондах.

Первоначально организованный как выставка уральских камней, руд и горных пород, музей вскоре превратился в настоящий храм камня, имеющий научную, культурно-эстетическую и познавательно-просветительную ценность. Сюда с одинаковым интересом приходят и опытные специалисты-геологи, ищущие ответы на те или иные интересующие их научно-производственные вопросы, и старшие школьники, стоящие на пороге трудового жизненного пути, и студенты (в первую очередь - горняки), постигающие азы наук о Земле, любители камня, уже начавшие понимать его немой, но выразительный и красочный язык.

В 1936 году было принято решение организовать с участием всех заинтересованных организаций в Свердловске при уральском Доме техники большую, небывалую до тех пор выставку минералов и горных пород, К.К. Матвеев, один из основателей Уральского геологического музея, стал ответственным руководителем раздела «Минералогия и геохимия Урала».

Организации выставки предшествовали два крупных события: празднование двадцатилетней годовщины Великой октябрьской революции и проведение в Москве XVII сессии Международного геологического конгресса. В программу его работы входило проведение в различных районах Советского Союза экскурсий, три из которых должны были состояться на Урале. Здесь членам конгресса предполагалось показать наиболее крупные и интересные месторождения полезных ископаемых. Программа предусматривала кратковременную остановку одной из групп экскурсантов в Свердловске с целью осмотра окрестностей, промышленных предприятий, учебных учреждений города и большой специализированной геологической выставки, устроенной в соответствии с задачами конгресса и показывающей наиболее полно и ярко природные богатства Урала.

Выставка создавалась, как говорилось в распоряжении по народному комиссариату тяжелой промышленности за № 1059 от 25 октября 1936 года, «в целях демонстрации минерально-рудных богатств и достижений за 20 лет Советской власти в области разведки, добычи полезных ископаемых и геологического изучения Урала с его богатейшими минерально-рудными богатствами и огромными достижениями в области развития горнорудной промышленности». Так ее и назвали: «Горные богатства Урала и достижения геологии за 20 лет».

За относительно короткий срок был собран разнообразнейший каменный материал в таком большом количестве, что для всех представленных образцов не стало хватать площадей Дома техники, где поначалу предполагалось устроить выставку.

Для ее размещения было признано наиболее подходящим здание, расположенное рядом с Горным институтом на углу улиц Куйбышева и Хохрякова. Его занимало Уральское производственное геологическое объединение, в ту пору именовавшееся Уральским геологическим трестом, а затем управлением. Здание требовало лишь незначительного ремонта: перестилки полов, снятия лишних перегородок внутри, побелки и покраски. Возможно, что такими незначительными работами и ограничились бы, если бы организуемая выставка была временной, экспозицию которой после завершения геологического конгресса и празднования 20-летия Октября сняли. Однако уже с самых первых дней подготовки к выставке предполагалось оставить ее как юбилейную, постоянно действующую, превратив со временем в научно-промышленный музей геологии и полезных ископаемых Урала.

Поэтому здание было решено отремонтировать капитально и достроить, чтобы разместить в новых помещениях лекционный зал - аудиторию, библиотеку и геологический фонд-архив.

Музей, как о том когда-то мечтал К. К. Матвеев, начинался снаружи здания, где крупные глыбы своей красотой и внушительностью еще на улице подготавливали к посещению уникальной сокровищницы уральского камня. Затем музей продолжался в вестибюле и на лестницах, в многочисленных витринах, стеллажах и стендах.

Дальнейшая судьба выставки решилась 10 января 1938 года, когда приказом Наркомтяжпрома она была передана вместе с четырехэтажным зданием Свердловскому горному институту, ныне - Уральский государственный горный университет.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, известный своими расследованиями катастроф, предложил новую версию трагических событий на перевале Дятлова,…
>>>

сюжет

40 лет назад, 17 июля 1977 года, уральскими археографами найден первый на Урале «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1564 года, пишет «Уральский…
>>>

сюжет

Правительство СССР 3 июля 1927 года приняло решение о строительстве Уральского завода тяжелого машиностроения, хотя первые планы возведения новых предприятий-гигантов…
>>>

сюжет

Сегодня в 12.00 на площади перед Свято-Троицким собором в небольшом свердловском городе Алапаевске торжественно откроют памятник великой княгине Елизавете…
>>>

сюжет

ИА «Уральский меридиан» рассказывает о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте объединяют…
>>>

сюжет

История о таинственной гибели в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на севере Свердловской области группы из девяти туристов под руководством студента пятого…
>>>

сюжет

"Передо мной треть толстой разграфленной амбарной книги. Страницы ее заботливо пронумерованы, их 375... Это песенник. Его всю жизнь собирала женщина, которая,…
>>>

сюжет
бары дикого запада

Первый салун (традиционное название американских баров) Дикого Запада выглядел немного не так, как его зачастую показывают в вестернах. Точнее, совсем…
>>>

сюжет
кто чмо

Слово «чмо» является одним из самых уничижительных ругательств в русском языке. Правда, мы до сих пор не понимаем, что оно на самом деле обозначает.  «Часть…
>>>

сюжет
Взрыв в "Айова"

Инцидент произошел 19 апреля 1989 года. Американский линкор "Айова" (BB-61) принимал участие в военных учениях, и на момент трагедии находился недалеко…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+