economy-authority/news/2017/08/07/sverdlovskie-vlasti-schitayut-nezakonnyimi-itogi-vyiborov-glavyi-bogdanovicha/НЭП 08 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича // 07.08.2017 // Деловой Экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2017/08/07/sverdlovskie-vlasti-schitayut-nezakonnyimi-itogi-vyiborov-glavyi-bogdanovicha
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы БогдановичаВ Богдановиче разгорается скандал вокруг выборов нового главы, которым по решению думы, принятому 3 августа, стал Владимир Голованов. Сегодня в муниципалитете официально прошла инаугурация Голованова, то есть с сегодняшнего дня он должен приступить к исполнению своих обязанностей, пишет Znak.com. Однако в департаменте информполитики Свердловской области сообщили, что считают назначение нового главы Богдановича нелегитимным.

«Прокуратура уже направила запросы, в том числе в думу, о том, что назначение нового главы прошло с нарушениями. И мы согласны с позицией прокуратуры, — пояснил глава департамента Александр Иванов. — Сейчас органы власти заняли выжидательную позицию до решения суда по этому вопросу». Иванов подчеркнул, что пока власти Свердловской области считают законным главой Богдановича Владимира Москвина.

В думе Богдановича между тем считают избранным главой Голованова и не намерены менять свою позицию. Как пояснил глава думы Владимир Гребенщиков, основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне.

По этому положению у председателя комиссии, которым был представитель администрации свердловского губернатора, отнималось право решающего голоса, а сама комиссия могла принимать решение большинством голосов от числа прибывших на заседание участников.

В результате комиссия, которая наполовину состоит из представителей местной думы, наполовину — из представителей губернатора Свердловской области, принимала решение о представлении кандидатов на думу только «местным» составом. «Мы эти изменения приняли 6 июля, и за этот месяц никаких официальных бумаг о том, что это законно или незаконно, никто не показывал — только разговоры. По новому положению комиссия должна была собраться 2 августа, что и произошло. То, что не приехала остальная часть, — не приехали и не приехали, приглашали всех», — пояснил он. При этом в думу поступило представление прокуратуры о том, что депутаты не приняли вето главы Владимира Москвина, наложенное на эти поправки в положение о конкурсной комиссии. «Мы его не приняли, потому что оно не было подано вовремя. В законе написано — в течение 10 дней глава может наложить вето, он его наложил на 11-12 день в 16:40. Мы его не рассмотрели, что и вызывает претензии прокуратуры, ничего серьезного. Закон четко гласит — 10 дней. Я считаю, что возможности оспорить это в судебном порядке нет», — добавил Гребенщиков.

Напомним, в начале года в Богдановиче срывался конкурс по выборам главы: комиссия пришла к выводу, что кандидаты не обладают необходимыми профессиональными качествами для замещения этой должности. В конкурсе принимали участие Владимир Москвин и предыдущий глава Богдановича Андрей Быков, руководивший муниципалитетом с 2000 по 2012 год. После этого состоялся новый конкурс, по итогам которого комиссия предложила думе выбрать главу из Владимира Голованова (бывшего руководителя финансового управления местной администрации) и Владимира Москвина. В результате ни один депутат из присутствующих не поддержал Москвина.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2017/08/07/sverdlovskie-vlasti-schitayut-nezakonnyimi-itogi-vyiborov-glavyi-bogdanovicha
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна