economy-authority/news/2013/11/15/kulachenko_so/НЭП 08 // Галина Кулаченко представила план по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета Свердловской области // 15.11.2013 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2013/11/15/kulachenko_so
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Галина Кулаченко представила план по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета Свердловской области

15.11.2013 / 08:38 // О плане мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики в Свердловской области доложила участникам первого дня работы согласительной комиссии по подготовке закона о бюджете 2014 года министр финансов региона Галина Кулаченко. Она отметила, что, по рекомендациям Минфина РФ, поступившим во все регионы страны, собраны предложения министерств и ведомств Свердловской области по мобилизации доходов и оптимизации расходов. Предложения обобщены, отправлены в Минфин РФ и представлены депутатам законодательного собрания Свердловской области.

План состоит из трех разделов. Первый раздел касается мероприятий по росту бюджетных доходов и включает анализ применения налоговых преференций, организации взаимодействия с налоговыми органами по вопросу снижения недоимки в областной и местные бюджеты, повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий для развития бизнеса в регионе, проведения инвентаризации имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области и ряда других мер, направленных на увеличение налогового потенциала и повышения эффективности расходования бюджетных средств. В плане обозначен комплекс мероприятий, касающихся сокращения бюджетных расходов. Речь идет о проведении мониторинга и контроля за реализацией госпрограмм, проведения оценки эффективности расходов капитального характера, способствующих снижению текущих расходов, рассмотрению вопросов по оптимизации расходов на содержание органов государственной власти, инвентаризации расходных полномочий, устанавливающих социальные пособия и льготы. Также в плане прописаны и мероприятия по совершенствованию долговой политики Свердловской области.

Министр финансов региона уточнила, что бюджет должен остаться социально-ориентированным, и если речь идет об анализе льгот и социальных выплат, то подразумевается не возможность их отмены, а всего лишь инвентаризация. Также Галина Кулаченко отметила, что во время работы согласительной комиссии ее участники смогут детально обсудить этот план и внести свои предложения.

Отметим, что муниципалитеты региона также еще работают над предложениями в «мобилизационный» план. Кроме того, региональный минфин проводит анализ работы муниципальных образований по дополнительной мобилизации доходов. Согласно последнему отчету, на территории Екатеринбурга идет реализация инвестиционных проектов на сумму всего около 300 млн рублей, тогда как в Нижнем Тагиле сумма инвестпроектов обозначена в 51,5 млрд рублей, в Среднеуральске – 17,0 млрд рублей, в Краснотурьинске – 11,7 млрд рублей. «Исходя из этого, видно, что Екатеринбург не контролирует ситуацию по застройке своей территории и не проводит работу с хозяйствующими субъектами по постановке их на налоговый учет, а это выпадающие доходы как по НДФЛ, так и по налогу на прибыль и другим доходам, которые могли бы поступить в бюджет. Отмечено, что более 52 % (2,6 из 4,9 млрд рублей) общей недоимки консолидированного бюджета области формируется именно у предприятий и физических лиц, зарегистрированных в Екатеринбурге. Вместе с тем среди муниципалитетов области Екатеринбург занимает 22 место по сумме погашенной недоимки на одного плательщика. Лучше результаты в Сысерти, Верхней Пышме, Среднеуральске, Нижнем Тагиле», – отметила министр финансов региона.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2013/11/15/kulachenko_so
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна