economy-authority/news/2012/04/11/nomer/НЭП 08 // Дмитрий Медведев предлагает ввести принцип переносимости мобильного номера // 11.04.2012 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2012/04/11/nomer
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Дмитрий Медведев предлагает ввести принцип переносимости мобильного номера

11.04.2012 / 09:04 // На российском рынке сотовой связи грядет революция. Абонентам позволят сохранять номер мобильного телефона при смене оператора. Соответствующее поручение Минкомсвязи пообещал дать Дмитрий Медведев, сообщает РБК-daily. Сотовым операторам, которые многократно критиковали идею введения принципа переносимости номеров, теперь придется потратиться на новый биллинг. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции они будут активнее бороться за лояльность своих клиентов, отмечают эксперты.

«Давайте дадим поручение Министерству связи и многократно упоминавшейся здесь Генеральной прокуратуре», – сказал Дмитрий Медведев в ходе обсуждения принципа переносимости номеров на заседании «открытого правительства». Глава ФАС Игорь Артемьев сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с «мобильным рабством».

MNP (принцип переносимости номеров) действует в Европе с 2008 года. В России его введение долгое время считали невозможным, несмотря на то что Госдума много раз инициировала введение соответствующих поправок в законодательство. Только в октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев официально заявил, что ведомство не видит смысла во введении принципа переносимости номеров. Он пояснял, что введение этой услуги может привести к повышению тарифов на связь. «Овчинка выделки не стоит», – говорил тогда он. Операторы оценивали свои расходы на внедрение MNP более чем в $ 400 млн за три-четыре года.

Минкомсвязь отказалась оценивать инициативу Медведева – в пресс-службе ведомства пояснили, что пока никаких официальных поручений от президента не поступало. Председатель Союза LTE (в него входят операторы МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком») Олег Малис не видит проблемы во введении принципа переносимости номеров. По его оценкам, эта задача не является для компаний с многомиллиардной капитализацией неподъемной. Затраты на введение такого принципа не превышают нескольких десятков миллионов долларов, говорит г-н Малис. С его подсчетами совпадает и оценка председателя Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского. Г-н Домбровский поясняет, что, если принцип будет введен, основными статьями расходов для операторов станут строительство новых каналов связи, подключение нового биллинга и новых ЦОДов и создание единой базы абонентов. Эксперт прогнозирует «расцвет программ лояльности сотовых операторов». «Им придется обращать больше внимания на потребности и лояльность абонентов, так как основной задачей мобильных компаний станет удержание абонента в своей сети», – говорит г-н Домбровский.

В «МегаФоне» считают инициативу «позитивной», поскольку это даст больше возможностей существующим и потенциальным абонентам. «При этом, по нашим данным, 93% абонентов «МегаФона» не планируют менять оператора», – отметили в пресс-службе компании. Но не все игроки мобильного рынка столь оптимистичны. В МТС, например, отмечают, что, по оценкам исследовательской компании РОМИР, на сегодня лишь около 2% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров. «Учитывая невысокую востребованность услуги, более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и Интернета в удаленных регионах России», – отмечают в пресс-службе МТС. В «ВымпелКоме» обращают внимание на то, что операторам потребуется решить ряд достаточно «непростых технологических вопросов», связанных с заменой IT-платформ.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2012/04/11/nomer
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна