economy-authority/news/2012/04/06/invsticii/НЭП 08 // У инвестиционных потоков Среднего Урала «плохая» структура. Решать проблемы крупных инвесторов будет лично губернатор Мишарин // 06.04.2012 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2012/04/06/invsticii
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

У инвестиционных потоков Среднего Урала «плохая» структура. Решать проблемы крупных инвесторов будет лично губернатор Мишарин

06.04.2012 / 19:43 // Крупные инвесторы получат прямой канал связи с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, чтобы глава региона курировал работу по конкретным инвестпроектам и мог оперативно реагировать на возникающие сложности при реализации тех или иных задач. Об этом в ходе круглого стола, организованного Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), заявил сегодня министр инвестиций региона Михаил Максимов. Кроме того он напомнил, что по итогам 2011 года на Средний Урал было привлечено 370 млрд рублей инвестиций, что является абсолютным рекордом для субъекта федерации за последние несколько лет. «Мы впервые сравнялись с Татарстаном», – резюмировал Максимов.

Впрочем, на этом позитив закончился. Максимов заявил, что качественных инвестиционных проектов крайне мало, а фондирования еще меньше. В ходе заседания были озвучены данные о характере вложений, поступавших в регион в прошлом году. По оценкам экспертов министерства внешнеэкономических связей Свердловской области, структура инвестиций не вызывает оптимизма. Так, почти 60% средств – это собственные средства представителей регионального бизнеса. На федеральные инвестиции приходиться около 6,8% от общего потока, что в 2,5 раза ниже, чем в среднем по РФ (16,2%). При этом 20% вложений реализовываются в обрабатывающей промышленности, еще 20% – направлены на транспорт и энергетику. То есть, по сути региональная инвестиционная статистика ограничена программами развития компаний-резидентов Свердловской области.

Представители СОСПП говорили, что не понимают в каком направлении идет стратегическое планирование и расстановка приоритетов на которых должна базироваться конкретная программа действий. Бизнесменов интересовало как политика областного правительства коррелируется с нуждами инвесторов. «А что знает чиновник? Ничего. И мы сейчас ничего сделать не можем, хотя стараемся. Что пыль в глаза бросать. Мы смотрим, что делает бизнес», – ответил Михаил Максимов. Он пояснил, что имел в виду, что чиновник является исполнителем определенного функционала, возложенного на него государством, и может отвечать только за свою часть работы за которую он получает деньги.

А несколько участников подвергли критике областную инвестиционную стратегию, из которой полностью исключен вопрос логистики что, по мнению представителей СОСПП, является критической ошибкой для Урала, который в силу своего геоположения не может претендовать на рост торгового оборота и развитие экономики будучи не обеспеченным инфраструктурой.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2012/04/06/invsticii
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна