economy-authority/news/2012/01/27/centr/НЭП 08 // В Свердловской области будет создан центр компетенций машиностроения // 27.01.2012 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2012/01/27/centr
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В Свердловской области будет создан центр компетенций машиностроения

27.01.2012 / 10:12 // К концу марта текущего года будет разработана концепция центра компетенций машиностроения Свердловской области. Об этом сегодня заявил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

«Рабочая группа, сформированная с участием представителей ОАО «УралНИТИ», ОАО НПК Уралвагонзавод», ООО УМК «Пумори-СИЗ», профильных институтов УрО РАН и крупных областных ВУЗов, под руководством министерства промышленности займется детальной разработкой концепции центра и регистрацией учредительных документов. О поддержке инициативы создания центра уже заявили наши немецкие коллеги из Института Фраунгофера в Саксонии и представители Белоруссии. Центр будет организован в форме некоммерческого партнерства участников, и будет решать государственные задачи развития машиностроения и станкостроения», заявил г-н Петров.

Напомним, Центр компетенций машиностроения создается в целях содействия развитию и модернизации машиностроительного комплекса Свердловской области. Основными задачами центра являются поиск партнеров для организации совместных производств в сфере станкостроения на Урале, создание условий для коммуникаций участников, создание пула потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов для реализации региональных отраслевых программ и отдельных проектов, предоставление учебно-практической части для ВУЗов и содействие коммерциализации разработок уральских предприятий и научных организаций.

Генеральный директор ОАО «УралНИТИ» Алексей Фефелов пояснил, что центр является совместной инициативой уральских и немецких машиностроителей. «России нужно развивать машиностроение, но самостоятельно эта задача решается трудно. Немецкие партнеры, профессор Неугебауэр, управляющий директор Института Фраунгофер и доктор Науманн, управляющий учредитель центра компетенций по технологиям машиностроения в Саксонии, предложили нам содействие в этом вопросе», – пояснил г-н Фефелов.

Головной площадкой центра выступит ОАО «УралНИТИ». «На первом этапе после организации некоммерческого партнерства, мы предполагаем, что между правительством Свердловской области и правительством Саксонии будет подписано соглашение о намерениях поддержать центр организационно и финансово. Такое соглашение, по нашему мнению, придаст проекту высокий статус. ОАО «УралНИТИ» предоставит площадку, где на бесплатной основе разместится немецкое оборудование и современные технологии машиностроения», – добавляет Фефелов.

Глава регионального минпрома считает, что в центре компетенций после окончательного оформления его контуров смогут поучаствовать и малые промышленные предприятия. «На основе центра будет организован коллективный доступ к технологиям немецких машиностроителей. Малые предприятия, которым не по карману приобретать дорогостоящие станки, смогут разместить в центре заказы, а ВУЗы смогут направить молодых специалистов, которые возьмут на себя их выполнение. При этом центр будет использоваться и для реализации масштабных проектов. Например, создание востребованных рынком автомобильных трансмиссий. Это – технологоемкое производство, в котором могут поучаствовать самые разные предприятия. В рамках открытой площадки цента участники смогут быстрее наладить конструктивный диалог. Мы приглашаем всех машиностроителей, заинтересованных в развитии компетенций, в формирующееся партнерство», – заявил глава свердловского минпрома.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2012/01/27/centr
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна