economy-authority/news/2011/12/15/nalog/НЭП 08 // Резиденты ОЭЗ могут быть избавлены от налога на прибыль // 15.12.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/12/15/nalog
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Резиденты ОЭЗ могут быть избавлены от налога на прибыль

15.12.2011 / 07:24 //

Резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) получили шанс не платить налог на прибыль. Соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс и начнут действовать с нового года. Среди счастливчиков – резиденты технико-внедренческих и рекреационных зон. С нового года их освободят от федеральной части налога на прибыль. Если и региональные власти примут решение упразднить налог в части, перечисляемой в местную казну, то режим инновационных ОЭЗ будет приближен к «сколковскому, пишет РБК daily.

С 1 января 2012 года резидентам самых инновационных – технико-внедренческих и рекреационных особых экономических зон не придется платить налог на прибыль в федеральный бюджет (2%). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, инициированные Минэкономразвития, уже оформлены федеральным законом. Большая часть налога – 13,5%, которые причитаются региональным бюджетам, – отдана на откуп региональным властям: они должны решить, обнулять ставку для новых льготников или нет.

На данный момент в России находятся четыре технико-внедренческие ОЭЗ (ТВЗ) и 13 рекреационных зон. В одних лишь ТВЗ уже зарегистрировано 199 компаний.

Инвестиционный директор иннограда Сколково Александр Лупачев отмечает, что у молодых и развивающихся компаний зачастую нет прибыли, так что введение нулевой ставки для них принесет минимальную, если не нулевую пользу. Сколково по сумме налоговых льгот опережает остальные институты развития, однако участие в нашем проекте не исключает участия в каких-либо других. Так что компания может являться как резидентом иннограда, так и технопарка или ОЭЗ», – говорит г-н Лупачев.

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин в свою очередь полагает, что речь идет не о прямой выгоде, а о благоприятных условиях для привлечения прямых иностранных и российских инвестиций. «Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, поэтому говорить о том, что кто-то из руководства регионов, где находятся ОЭЗ, уже принял решение об обнулении ставки, преждевременно. Но решение о снижении или обнулении региональной части налога на прибыль зависит от позиции региональных властей. Это выгодная опция – за счет этого можно привлечь в регионы на территорию ОЭЗ передовые производства и R&D-центры, расширить налоговую базу. И когда предприятие начнет действовать, выйдет на проектную мощность, оно принесет налоговые отчисления в бюджет», – говорит г-н Костин.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/12/15/nalog
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна