economy-authority/news/2011/10/10/tehnadzor/НЭП 08 // Генпрокуратура в УрФО: Уральский Ростехнадзор не охраняет стратегически важные объекты // 10.10.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/10/10/tehnadzor
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Генпрокуратура в УрФО: Уральский Ростехнадзор не охраняет стратегически важные объекты

10.10.2011 / 08:56 // Управлением Генпрокуратуры в УрФО вскрыты серьёзные нарушения федерального законодательства в деятельности должностных лиц Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), сообщает пресс-служба генпрокуратуры. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов внёс представление о привлечении к ответственности начальника межрегионального отдела по государственному строительному надзору и за объектами магистрального трубопроводного транспорта Уральского управления Ростехнадзора, его заместителя, ряда государственных инспекторов этого подразделения и других виновных должностных лиц

«Установлено, что чиновники названного контролирующего органа не обеспечили надлежащий учёт инцидентов, произошедших на магистральных газопроводах, относящихся к опасным производственным объектам. Информация о ряде таких происшествий не получила должного отражения в соответствующих ведомственных документах, а два факта утечки газа вблизи населённого пункта вообще не были зарегистрированы. Кроме того, должностными лицами управления не во всех случаях осуществлялся контроль над достоверностью расследований инцидентов на производственных объектах, проведенных предприятиями топливно-энергетического комплекса», – уточняют в надзорном ведомстве.

Наряду с этим, вскрыты факты неприменения должностными лицами названного ведомства мер административной ответственности к нарушителям требований промышленной безопасности. И если по итогам расследования 12 происшествий на магистральных трубопроводах, связанных с их повреждением и утечкой газа, была установлена вина конкретных работников, то ни по одному из них сотрудниками управления Ростехнадзора вопрос о наказании нарушителей не ставился. Бездействие чиновников помогло виновным уйти от ответственности.

Помимо этого, установлено, что сотрудниками управления не налажен должный контроль над устранением выявленных ими нарушений, связанных с эксплуатацией магистральных трубопроводов, что также создает предпосылки к возникновению аварийных ситуаций на поднадзорных стратегически важных объектах и причинению вреда окружающей природной среде.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/10/10/tehnadzor
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна