economy-authority/news/2011/09/19/cena/НЭП 08 // Свердловские власти подозревают производителей хлеба в ценовом сговоре. Для проверки ценообразования создается спецгруппа // 19.09.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/09/19/cena
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Свердловские власти подозревают производителей хлеба в ценовом сговоре. Для проверки ценообразования создается спецгруппа

19.09.2011 / 09:41 // Свердловские власти подозревают производителей хлеба в сговоре. Об этом вчера сообщил глава правительства региона Анатолий Гредин. По его словам, на это указывает тот факт, что снижение закупочной цены на зерно не привело к удешевлению хлеба. Для проверки всех обстоятельств в областном правительстве будет создана рабочая группа. Впрочем, сами производители заявляют, что зерно не влияет на стоимость хлеба, а заявления властей, по их мнению, носят предвыборный характер.

О возможном сговоре на рынке производства и реализации хлебобулочных изделий вчера в рамках заседания областной правительственной комиссии по мониторингу цен на продукты заявил председатель регионального правительства Анатолий Гредин. «Несмотря на снижение закупочной цены на зерно в два раза, стоимость хлеба не уменьшается. Например, хлеб ржаной и ржано-пшеничный – минимальная цена в крупных розничных сетях на него за месяц не изменилась – 28,5 рубля. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – минимальная цена в крупных розничных сетях в течение месяца также не менялась – 28,2 рубля. Мука пшеничная подешевела за месяц в тех же сетях всего на 20 копеек – с 16,5 до 16,3 рубля. Получается, что сегодня зерна и муки достаточно, но цены не снижаются», – заявил господин Гредин. По его словам, на рынке возможен сговор либо ряда торговых сетей, либо производителей хлеба, «которые не хотят снижать стоимость продукции». «Мы намерены провести проверки. И если это сговор каких-то групп юридических лиц, то будем подавать в антимонопольную службу документы на привлечение их к ответственности», – добавил он. В течение недели в правительстве будет создана рабочая группа во главе с министрами торговли и сельского хозяйства, в которую войдут представители торговых сетей и производителей. Перед рабочей группой стоит задача определить товары, стоимость на которые не должна расти, а также выработать механизм воздействия на участников рынка, «чтобы цена снижалась и соответствовала сегодняшним закупочным ценам», пишет «Коммерсантъ».

Производители неохотно комментируют претензии властей, заявляя, что подобные разговоры поднимаются постоянно в преддверии выборов. «Цена на хлеб с прошлого года поднялась всего на 5%, что ниже инфляции. Большинство предприятий хлебопекарной отрасли прошлый год закончили с убытками», – рассказал представитель одного из хлебозаводов региона, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, властям выгодно «вмешивать хлеб в политику», поскольку его считают индикатором жизни населения. «Поэтому перед каждыми выборами хлебопеков начинают трясти. Мы уже привыкли к этому», – отметил собеседник. Представитель другого предприятия пояснил, что стоимость зерна в формировании цены хлеба не имеет большого значения.

«Стоимость хлеба складывается из стоимости муки, которая составляет примерно 50%, остальное – постоянно возрастающие цены на электроэнергию, на транспорт. Цена на муку в течение года серьезно колеблется, поэтому, если хлебники сейчас снизят стоимость хлеба, то потом поднять ее будет очень трудно», – заявил он.

Аналогичного мнения придерживаются и торговые сети, называя заявления властей «социальными лозунгами». «Хлеб – слишком маленькая ниша, по которой в принципе никто договариваться не будет. Это популистские заявления, которые не имеют никакого отношения к реальному рынку», – заявил владелец торговой сети «Купец» Олег Колесников. «На самом деле сговора никакого нет, есть рынок, который диктует свои условия, – подтверждает вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак. – Например, никто не учитывает вопрос доставки хлеба. Если взять Режевской комбинат, то они вынуждены ехать 90 км до Екатеринбурга, притом, что цена на бензин с начала года поднялась на 10%. Кроме того, увеличились страховые выплаты. А чудес не бывает! Если они в начале года работали в убыток, значит, сейчас просто компенсируют свои потери».

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова предположила, что, скорее всего, сейчас речь идет не о сговоре, а о «синхронных действиях». «Но идут они не из-за того, что производители договариваются, а потому что у них, по сути, единая модель поведения. О сговоре на этом рынке говорить не стоит. Тем более, опираясь на стоимость зерна, в цене хлеба она может составлять всего 10-20%», – отметила аналитик. Сговор торговый сетей, госпожа Андреянова также исключила, отметив, что на «хлебе они не делают особую прибыль», а «наценки на такие товары близки к нулю». «Деньги магазины зарабатывают уже на других товарах. Поэтому нельзя говорить, что какие-то наценки магазина сильно изменяют цену хлеба», – подытожила она.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/09/19/cena
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна