economy-authority/news/2011/09/15/regiony/НЭП 08 // В Москве придумали новые правила развития регионов // 15.09.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/09/15/regiony
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В Москве придумали новые правила развития регионов

15.09.2011 / 07:11 // Сегодня рабочие группы по децентрализации управления представят президенту РФ промежуточные результаты своей работы. Однако, как стало известно РБК daily, региональную проблему поднимут еще раз на Госсовете. В проекте доклада для совета, который совместно готовят Минэкономразвития и Минрегион, регионам предлагают найти свои сильные стороны и приоритеты развития, а государству – навести порядок в целевых программах и выдавать деньги под конкретный проект и под личную ответственность глав регионов.

Работа над проектом доклада «О повышении роли регионов в модернизации экономики России» еще не завершена. Пока основная идея доклада строится на том, что государство должно выделять деньги только тем регионам, которые поняли свои сильные стороны и развивают их. Однако революционных решений от Госсовета пока ожидать не стоит: все предложения по повышению роли регионов повторяют самые «модные» идеи последних лет. Прикладная часть доклада строит­ся на основе трех китов – программного метода, инфраструктуры сопровождения проектов и кластерной политики. Дату Госсовета назначат после того, как документ будет утвержден.

В докладе предлагают строить региональную политику на основе проектного подхода. По мнению экспертов, выделение бюджетных денег должно быть четко увязано с решением конкретных проблем. Эксперты подчеркивают, что разрабатываемые сегодня региональные и государственные программы не связаны между собой по целям и мероприятиям и «направлены на решение единичных задач, что приводит к распылению государственных ресурсов и снижает результативность проводимых мероприятий». Эта идея явно продолжает тезисы Минфина, который добился применения программного принципа при составлении бюджета на 2012-2014 годы.

Государству предлагают создать систему сопровождения проектов в регионах. На федеральном уровне планируется создавать проектные офисы, которые должны будут координировать институты развития в регионах. По мнению авторов доклада, такая система будет направлена на улучшение инвестиционного климата, создание проектов и привлечение инвестиций для их реализации.

Следующий шаг – развитие кластеров, в которых будут развивать уникальные преимущества регионов и концентрироваться предприятия с похожим профилем. Идея эта тоже не нова: задача создания сети кластеров появилась еще в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года (утверждена в 2008 году).

Инструменты, которые предлагаются в докладе, достаточно традиционны и их уже давно пытаются внедрять в регионах, говорят эксперты. «У меня скептическое отношение ко всему, что делает Минрегион. До сих все, что им поручалось, не было нормально сделано», – говорит профессор НИУ ВШЭ Алексей Скопин.

«Вопрос не в наличии определенного института, а в навыках и способностях людей, которые их возглавляют», – согласна директор по региональному развитию Ernst & Young Полина Немировченко. Так, успешный пример Калужской области связан с личностью тех людей, которые там работают.

«С другой стороны, руководители некоторых регионов сейчас только определяются с тем, что им развивать», – говорит она. Кластеры развивают инновационные, промышленные стороны региона, но не всегда они сильные. «Поэтому иногда следует посмотреть на другие перспективные направления, которые создадут новые возможности и смогут создать эффект синергии с тем, что уже есть в регионе», – считает г-жа Немировченко.

Профессор РЭШ Татьяна Михайлова говорит, что эксперты предлагают решать проблему в стиле «социалистического планирования». Она сомневается, что разрабатываемые программы, проекты и кластеры будут успешны. «Секрет успеха Калужской области не в программах и проектах, задуманных сверху, а в агрессивном привлечении прямых инвестиций, в создании благоприятных условий для инвесторов», – уверена она.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/09/15/regiony
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна