economy-authority/news/2011/09/14/rojzman/НЭП 08 // Перед началом съезда «Правового дела» Евгений Ройзман рассказал о договоренностях с Михаилом Прохоровым, давлении кремлевской администрации и начавшейся предвыборной кампании // 14.09.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/09/14/rojzman
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Перед началом съезда «Правового дела» Евгений Ройзман рассказал о договоренностях с Михаилом Прохоровым, давлении кремлевской администрации и начавшейся предвыборной кампании

14.09.2011 / 10:27 // Сегодня начнется съезд «Правого дела», на котором все ждут развязки конфликта региональных представителей правых с Евгением Ройзманом и предложившим его кандидатуру Михаилом Прохоровым. Сначала Ройзману припомнили «криминальный шлейф». Затем на всех уровнях прозвучало разъяснение: исключить его из федерального списка вынуждают губернаторы и ни много ни мало кремлевская администрация. Михаил Прохоров уже заявил, что в случае давления Кремля может покинуть партию. В интервью РБК daily Евгений Ройзман рассказал о том, что на выборах в 2003 году речь шла о его физическом уничтожении и о том, что Прохоров может покинуть партию, если Ройзмана не включат в федеральный список на выборах.

«У нас договоренность была, она нелепо прозвучала, но по-мужски. Я его спросил: если начнется, если заставят тебя выбирать, как заставили Миронова. Он сказал: уйдем вместе. Но должен сказать одну вещь. Если бы мы не представляли опасности для партии власти, ничего бы этого не было. Они увидели, что мы набираем больше, чем могли предположить. В частности, может, с моим появлением. Наркотики же не выбирают сына учительницы или сына генерала. Эта проблема, которой наш фонд занимается, касается всей страны. Что бы там про нас ни говорили, понятно, что у нас миллион сторонников. Знаю, как было в 2007 году. Тогда и губернатор наш бегал к [Владиславу] Суркову жаловался на меня, и единороссы. В конце концов Сурков (сейчас первый замглавы администрации президента) тогда советовал Путину убрать меня из списков. Понятно, кто влияет. Где я и где Путин. Он меня, наверное, в микроскоп только может рассматривать. Но Сурков настоял. Об этом мне Сергей Миронов говорил, что Путин лично сказал ему убрать меня из списков. Сурков сейчас точно так же сидит на ушах у Медведева. Сам он решения принимать не может, но советует», – заявил Ройзман.

Он рассказал также, что не понимает, по какой причине его – депутата Госумы 2003-2007 годов сейчас не хотят видеть членов парламента. «Малопонятно. Ко мне все относились с уважением, приходили за консультациями, я занимался законопроектами. Внес, в том числе те, которые сложно оспорить, – об ужесточении санкций за торговлю наркотиками, о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Но конечно, самый жесткий закон был для них – запрещение партиям пользоваться деньгами алкогольных и табачных производителей. Там взвыли все. Есть мощное алкогольное и табачное лобби».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/09/14/rojzman
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна