economy-authority/news/2011/04/06/dubinkin/НЭП 08 // Дело Сергея Дубинкина передано в Свердловский областной суд // 06.04.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/04/06/dubinkin
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Дело Сергея Дубинкина передано в Свердловский областной суд

06.04.2011 / 10:58 // Генпрокуратура РФ по УрФО сегодня утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое было возбуждено МВД по УрФО в отношении экс-главы Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина. Сегодня же уголовное дело было передано в областной суд, где в ближайшие дни будет назначена дата судебного рассмотрения, сообщили «НЭП « в пресс-службе МВД по УрФО.

Напомним 19 ноября 2009 года Дубинкин был задержан по подозрению в том, что он, в нарушение федерального законодательства, допустил хранение вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке «ВЕФК-Урал», в результате чего произошла их утрата со счетов банка.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, расследованием установлено, что управляющий отделением Фонда, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении его средств исключительно в учреждениях Банка России, открыл счёт в ОАО «Урало-Сибирский банк социального развития» (впоследствии преобразованном в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему денежные средства.
В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов. За возможность незаконного использования средств Фонда, сумма которых на банковском счёте в среднем составляла около 1,5 миллиардов рублей, управляющий получал взятки в размере от полумиллиона до 600 тысяч рублей ежемесячно. Общая сумма взяток составила 36,9 миллионов рублей и 50 тысяч долларов США, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счёт в банке, зарегистрированном в Республике Кипр.
Его сообщница, возглавляющая правление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», использовала полученные средства для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имеющим расчётных счетов в названном банке и зарегистрированных в г. Санкт-Петербурге. В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда в размере 955,8 миллионов рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения.
Кроме того, установлено, что председатель правления незаконно использовала свои руководящие полномочия для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу, в итоге причинив кредитной организации ущерб в размере ещё свыше 21 миллиона рублей.
Управляющему отделения Пенсионного Фонда предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, ч.2 ст.201 (пособничество злоупотреблениям полномочиями) и п.«в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации – санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также по п. «г» ч.4 ст.290 (получение должностным лицом взятки) УК РФ, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет.
Председателю правления банка инкриминируются части 1 и 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. На имущество обвиняемых наложен арест.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/04/06/dubinkin
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна