economy-authority/news/2011/02/22/fas/НЭП 08 // ФАС обвиняет Свердловский фонд соцстраха в лоббировании интересов ОАО «Сбербанк России» // 22.02.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/02/22/fas
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

ФАС обвиняет Свердловский фонд соцстраха в лоббировании интересов ОАО «Сбербанк России»

22.02.2011 / 08:32 // ФАС возбудила дело в отношении Свердловского регионального отделения Фонда соцстрахования РФ. Антимонопольная служба считает, что региональный фонд нарушил федеральный закон «О защите конкуренции», сообщается на сайте ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ФГУП «Почта России» о нарушении антимонопольного законодательства региональными отделениями фонда – Свердловского, Архангельского, Тверского и Ставропольского. Ведомства направляли получателям страховых выплат уведомления об изменении способа получения страховых выплат.

По имеющейся в ФАС России информации, фонд направил управляющим региональными отделениями фонда письмо с рекомендациями по оптимизации почтовых расходов. В письме фонд проинформировал управляющих о том, что необходимо провести разъяснительную работу с получателями страховых выплат с целью их перевода на получение выплат через кредитные организации. При этом фонд уточнил, что при работе с ОАО «Сбербанк России» такие расходы отсутствуют.

Таким образом, пришла к выводу антимонопольная служба, фонд дал указание своим региональным отделениям провести разъяснительную работу с получателями страховых выплат так, чтобы они отказались от услуг ФГУП «Почта России», выбрали именно ОАО «Сбербанк России». В соответствии с этим распоряжением Архангельское, Свердловское, Тверское и Ставропольское региональные отделения фонда направили в адрес более 8 тыс человек уведомления, в которых сказано о том, что для получения страховых выплат необходимо открыть счет именно в ОАО «Сбербанк России». Некоторые из разосланных уведомлений содержали также прямое указание на необходимость получателям выплат отказаться от услуг ФГУП «Почта России». По мнению ФАС России, такие действия фонда и его региональных отделений могут привести к ограничению выбора получателями страховых выплат хозяйствующих субъектов, в том числе кредитных организаций, услугами которых они могли бы воспользоваться для получения страховых выплат, и препятствуют осуществлению деятельности ФГУП «Почта России». Дело «соцстраха» ФАС рассмотрит в течение 15 дней.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/02/22/fas
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна