economy-authority/news/2011/02/14/ufms/НЭП 08 // Облпрокуратура: УФМС по Свердловской области нарушает законодательство // 14.02.2011 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/02/14/ufms
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Облпрокуратура: УФМС по Свердловской области нарушает законодательство

14.02.2011 / 08:55 // Прокуратура области по заданию генпрокуратуры РФ проверила соблюдение законодательства в деятельности управления Федеральной миграционной службы РФ по Свердловской области. В ходе проверки выявлен ряд нарушений: в одних случаях сотрудники УФМС «закрывали глаза» на соблюдение обязательных требований, а в других – были излишне придирчивыми, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. По факту выявленных нарушений законодательства заместитель прокурора области внес представление об устранении нарушений закона в адрес и.о. руководителя УФМС России по Свердловской области.

Напомним, на управление ФМС России по Свердловской области возложены функции по оформлению въезда в Российскую Федерации иностранных граждан. Порядок таков: чтобы пригласить иностранца, приглашающая организация должна встать на учет в УФМС, представив определенный перечень документов. Этот перечень сотрудники Управления неправомерно расширили и включили в него такой документ, как письмо об учёте организации в Статрегистре Росстата. Требование о предоставлении этого документа сотрудники УФМС предъявили 319 юридическим лицам.

В то же время, сотрудники УФМС были недостаточно требовательны в вопросе предоставления приглашающей стороной гарантий того, что вызванный ими иностранец не останется в России без жилья, без денег и медицинской помощи. В 4 случаях необходимые гарантийные документы не были предоставлены в УФМС.

Без должной оценки сотрудников УФМС остались 16 фактов предоставления иностранцами, претендующими на получение разрешения на временное проживание, подложных документов: сертификатов о результатах обследования на ВИЧ, актов медицинского осмотра, документов об отсутствии судимости или гражданства. В нарушение требований законодательства сотрудники УФМС своевременно не направили сведения о фактах использования подложных документов в правоохранительные органы.

Среди выявленных недостатков в работе органов УФМС особую группу составляют многочисленные нарушения норм Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сотрудники УФМС не во всех случаях разъясняют нарушителям их процессуальные права, предоставляют переводчика, уведомляют о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. При этом, несмотря на допускаемые нарушения при составлении протоколов об административных правонарушениях, должностные лица УФМС рассматривают такие дела и назначают штрафы. Подобные нарушения характерны для городов Асбеста, Верхней Пышмы, Полевского, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Новоуральска и ряда других территорий.

К порядку назначения административного наказания у проверяющих также появились вопросы: в ряде случаев грубого нарушения требований миграционного законодательства сотрудники УФМС ограничивались штрафами, не инициируя процедуру выдворения нарушителей за пределы России. Сотрудники прокуратуры также констатируют, что в органах УФМС не в полной мере используются полномочия по профилактике правонарушений: не вносятся соответствующие представления в адрес должностных лиц, допустивших нарушения миграционного закона.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2011/02/14/ufms
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна