economy-authority/news/2010/12/16/minfin/НЭП 08 // В трех муниципалитетах Свердловской области сорвана реорганизация финансовых органов. Исполнение местного бюджета под угрозой // 16.12.2010 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/12/16/minfin
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В трех муниципалитетах Свердловской области сорвана реорганизация финансовых органов. Исполнение местного бюджета под угрозой

16.12.2010 / 08:59 // В трех муниципальных образованиях Свердловской области – Качканарском, Горноуральском округах и МО Махневском – до сих пор не подготовлены необходимые документы для создания новых финансовых органов. Это означает, что под угрозой срыва может оказаться исполнение местного бюджета и обязательств по социальным выплатам. Учитывая тот факт, что у глав муниципальных образований было достаточно времени для проведения реформирования системы, областное правительство намерено жестко контролировать эту ситуацию.

Об этом глава Минфина Свердловской области Константин Колтонюк заявил накануне на расширенном совещании «О ходе подготовки муниципальных образований к работе в 2011 году в условиях реорганизации финансовой системы Свердловской области».

Напомним, что реорганизация финансовой системы должна была начаться в Свердловской области еще год назад. Ее прежний порядок работы вступил в противоречие с новым Федеральным законодательством, в частности, со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ и другими статьями, которые четко разграничили уровни финансовых органов субъектов РФ и муниципалитетов. В ноябре 2009 года на это обратила внимание областная прокуратура. В связи с этим было принято решение о проведении реорганизации, а Министерству финансов Свердловской области поручено подготовить подробный план ее осуществления. В начале года эта работа была продолжена, а в апреле появилось Постановление Правительства области об утверждении плана мероприятий по реорганизации, а затем и указ Губернатора Свердловской области – о ликвидации с 1 января 2011 года финансово-бюджетных управлений в МО. Вместо них начнут работать новые финансовые органы муниципальных образований, что серьезно повысит ответственность глав в части организации формирования и исполнения муниципального бюджета.

Справка:

До 31 декабря 2010 года в Свердловской области действует единая система финансовых органов, созданная в 1998 году. В нее входят: Министерство финансов Свердловской области и 71 финансово-бюджетное управление в муниципальном образовании Свердловской области, которые являются юридическими лицами и насчитывают 1768 работников. Для осуществления функций казначейского исполнения областного бюджета и финансового контроля на территориях муниципальных образований Свердловской области с 1 января 2011 года планируется создание отделов Министерства без образования юридического лица. Часть сотрудников будет переведена в эти отделы, часть – приняты в муниципальные финорганы администраций МО. В результате численность Министерства финансов Свердловской области и финансовых органов в 2011 году будет сокращена на 1377 единиц. Соответственно, сократятся и расходы на их содержание.

Органы местного самоуправления МО, в соответствии с действующим законодательством, будут должны самостоятельно определить структуру и численность муниципальных финансовых органов, содержащихся за счет средств местного бюджета. Таким образом, на территории Свердловской области будет действовать финансовая система, включающая Министерство финансов Свердловской области и муниципальные финансовые органы, что никак не отразится на процессах финансирования областной бюджетной сферы.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/12/16/minfin
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна