economy-authority/news/2010/12/03/dolina/НЭП 08 // Александр Мишарин пригласил шведский бизнес к участию в проекте «Титановая долина» // 03.12.2010 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/12/03/dolina
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Александр Мишарин пригласил шведский бизнес к участию в проекте «Титановая долина»

03.12.2010 / 16:59 // Перспективы сотрудничества Свердловской области и шведских компаний в процессах создания особой экономической зоны «Титановая долина», повышения энергоэффективности и внедрения биоэнергетики, развития Уральского федерального университета обсудили сегодня губернатор Александр Мишарин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в России Томас Бертельман.

Шведская делегация, а в нее кроме дипломатов вошли представители десятков предприятий и компаний, уже провела в Екатеринбурге ряд переговоров.

Стоит отметить, что сотрудничество Среднего Урала и Швеции успешно развивается. В Свердловской области работают такие компании как IKEA, ABB, Oriflame.

Томас Бертельман впервые побывал на Среднем Урале в 2008 году. С ответным визитом Швецию посетила свердловская делегация. Важнейшие договоренности тогда были достигнуты в области развития на Урале биоэнергетики. В частности, были заключены протоколы о намерениях и намечены планы реализации совместных проектов с компанией Fortum. Так, рассматривалась возможность строительства тепло-энергостанции, где в качестве топлива должен был использоваться торф Басьяновского месторождения. К сожалению, кризис затормозил реализацию этого проекта.

«Несмотря на кризис, товарооборот между Швецией и Свердловской областью растет. И в 2008-м, и в 2009-м году мы добились неплохих показателей. В 2010 году внешнеторговый оборот уже превысил 100 миллионов долларов. Думаю, по итогам года он будет выше, чем в прошлом году. Мы делаем многое для того, чтобы привлечь на Средний Урал иностранный бизнес. Политика открытости для нас является важным фактором развития экономики», – обратился Александр Мишарин к господину послу.

Губернатор рассказал, что один из важнейших проектов, реализуемых на территории региона, – создание особой экономической зоны «Титановая долина». Специализацией данной зоны станут металлообработка, машиностроение, обеспечение нужд авиационной и космической промышленности, судостроения, энергетики. Площадка ОЭЗ расположена вблизи крупных городов Нижний Тагил и Верхняя Салда. Заявки на участие в качестве резидентов уже подали ряд зарубежных компаний (SAFRAN, BOEING, HUPFER, STARMEDTEC и другие).

«Я хотел бы пригласить компании из Швеции для участия в этом важном проекте», – сказал губернатор.

Одной из точек роста экономики, как области, так и страны в целом призвано стать развитие энергоэффективных технологий: в Свердловской области сейчас реализуется комплексная программа по развитию энергосбережения в промышленности и в социальном секторе.

«В Швеции уже много лет реализуется национальная политика, приоритетами которой являются энергоэффективность, защита окружающей среды. Мы редко хвастаемся, но в этой сфере наш опыт мог бы быть очень полезен Уралу», – отметил господин посол.

По мнению г-на посла, Швеция и Средний Урал близки по климатическим условиям, а во многом и по менталитету людей. Все это является хорошей основой для развития сотрудничества, уверен дипломат.

Томас Бертельман сообщил, что очень доволен итогами поездки в Свердловскую область, так как встречи, проведенные здесь, были полезными и содержательными.

По его словам, у шведских компаний есть заинтересованность в совместной работе с уральцами и реализации на территории Среднего Урала различных проектов.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/12/03/dolina
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна