НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
16 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

В 2011 году Минфин запускает систему абсолютного контроля валютных операций

22.11.2010

22.11.2010 / 07:53 // В 2011 году правительство предпримет очередную попытку борьбы с «серым» импортом и нелегальным оттоком капитала из РФ. С марта 2011 года с ряда операций банков для налоговых, таможенных органов и Росфинмониторинга снимается режим банковской тайны, а к середине 2011 года может вступить в действие проектируемая Минфином система сплошного валютного контроля операций, обеспечивающих «серый» сектор экономики – с участием Центрального банка (ЦБ), Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росфинмониторинга. Наступление на теневой сектор правительство и ЦБ готовят с апреля 2010 года: возможно, резкий рост оттока капитала во втором полугодии 2010 года – реакция на эти планы и на приближение выборов.

Встреча премьер-министра Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным 16 ноября – в ее публичной части обсуждались проблемы коррупции в околобюджетной сфере – получила неожиданное продолжение. 18 ноября Минфин опубликовал проект поправок к законам N 173 «О валютном контроле» и N 115 «О противодействии легализации (отмыванию)», которые дополнят подписанный в тот же день президентом Дмитрием Медведевым закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля». Законы дополняют друг друга и в итоге должны создать новую модель контроля госорганами «серых» операций с капиталом и импортом и экспортом товаров и услуг, пишет «Коммерсантъ».

О намерении правительства частично снять режим банковской тайны для ФНС, ФТС и Росфинмониторинга «Ъ» писал еще 23 апреля. А в начале ноября (см. «Ъ» от 3 ноября) директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко объявила, что Минфин поправками в закон N 173 в ближайшее время регламентирует права ФНС на получение информации в банках об операциях их клиентов. Запросы же с требованием детальной информации о валютных сделках регулятор разослал всем активным игрокам валютного рынка еще в сентябре (см. «Ъ» от 18 ноября).

Но сами по себе эти мероприятия выглядели малоэффективными: система валютного контроля в РФ, представленная ЦБ и банками как его агентами, а также Росфинмониторингом, после снятия в 2006 году ограничений по движению капитала не имела информационной связи с контролем ФТС товарных потоков экспорта и импорта.

ФНС же, в свою очередь, работает в своей части системы валютного контроля самостоятельно. Правда, проектом закона, подписанного господином Медведевым, с марта 2010 года ФТС, ФНС, ЦБ и Росфинмониторинг получали право обмена информацией об операциях клиентов, а ФТС вменялось в обязанность контролировать режим валютного контроля при «вывозе» товаров из РФ (ранее – только «ввоз»). Но это не решало проблемы: контроль «товарной» и «денежной» части внешнеэкономической деятельности оставался ведомственным и раздельным.

Проект Минфина дополняет систему до выглядящей хоть и громоздкой, но работоспособной. Поправки в закон N 173 устанавливают единые правила оформления резидентами РФ паспортов внешнеэкономических сделок, их перевода в другой банк и закрытия («лазейки», связанные с переводом паспортов, стали популярны после 2007 года). ФТС будет обязана требовать номера стандартизуемых законом паспортов сделки у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), а также сообщать органам и агентам валютного контроля в электронном виде данные о фактическом ввозе и вывозе товаров на границе РФ, эти сведения будут открыты для ФНС, ЦБ и Росфинмониторинга. Единая система будет электронной, документы в ней будут иметь юридическую силу, Минфин также предполагает ограничить возможности запроса документов у участников ВЭД контрольными органами кругом документов из обычного документооборота компаний.

Сопоставление «денежной» и «товарной» части позволит ЦБ и правительственным ведомствам «подступиться» к двум столпам российского теневого сектора – «транзиту» и «серому» импорту. Первый предполагает вывод денежных средств «теневого» сектора за пределы РФ, распространенной схемой работы здесь является фиктивный импорт товаров, услуг, иных активов и прав интеллектуальной собственности, в лжеоплату которых средства перечисляются за пределы РФ. Второй предполагает оплату по сходным схемам поставок в РФ товаров, ввезенных по заниженной стоимости или контрабандно. Наконец, на схеме лжеэкспорта построены популярные криминальные схемы возврата экспортного НДС из бюджета.

Актуальность этой работы лишь увеличил рост оттока капитала из РФ во втором полугодии, усиливающий валютные риски ЦБ. Помимо желания ЦБ и Белого дома более эффективно ограничить рост импорта, идущего в том числе и по «серым» каналам, возможно, активность властей вызывают прогнозы роста оттока капитала накануне выборной кампании 2011-2012 годов. Впрочем, и сама по себе информация о готовности Белого дома и Кремля создать эффективную систему контроля «серых» импорта и оттока капитала, и усиление антикоррупционной риторики, и отставка Юрия Лужкова могли спровоцировать рост оттока, с которым призваны бороться поправки Минфина и новые правила валютного регулирования. Но рост оттока капитала может быть связан и с ожидаемым восстановлением офшорных схем работы крупных холдингов РФ, работавших с 2008 года в «антикризисном» режиме.

Помимо «технологических» изменений в валютный контроль, Белый дом не хочет отказываться и от чисто полицейских мер борьбы с коррупцией. Поправки Минфина предполагают автоматическую криминализацию невозврата валютной выручки (ранее – ст. 193 УК РФ) по статьям 174 и 174.1 УК РФ, наказывающим «отмывание» лишением свободы на срок до десяти лет. Впрочем, сам по себе режим валютного контроля лишь предоставит четверке контрольных ведомств, Министерству внутренних дел и следственному комитету при прокуратуре информацию об инфраструктуре «серого» импорта и об операциях по «серому» экспорту капитала. Среди владельцев «теневого» капитала в силу роста «коррупционного налога» доля госчиновников существенно увеличивалась с 2005 года. Учитывая это, превращение информации из системы валютного контроля в уголовные дела о коррупции и контрабанде – не технический, а чисто политический вопрос.

© 2018, НЭП 08

Реклама
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

Реклама
30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

Реклама
9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+