economy-authority/news/2010/09/03/hab/НЭП 08 // Реализация инновационных проектов Свердловской области будет проходить через инфраструктурный хаб. Минэкономики и МУГСО ищут площадки для новых бизнес-инкубаторов // 03.09.2010 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/09/03/hab
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Реализация инновационных проектов Свердловской области будет проходить через инфраструктурный хаб. Минэкономики и МУГСО ищут площадки для новых бизнес-инкубаторов

03.09.2010 / 08:54 // Реализация инновационных проектов в Свердловской области будет вестись при поддержке Инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства – такое решение было принято комиссией по модернизации и технологическому развитию региона в ходе заседания 2 августа, которое провел губернатор Александр Мишарин.

Как сообщил директор департамента малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области Максим Годовых, уже сейчас в работе находится 142 инновационных проекта, а к концу года их число планируется довести до 500. В их числе такие востребованные инновации, как производство мобильных систем пожаротушения; плавающий костюм, опережающий по конкурентным преимуществам иностранные аналоги; аппарат для ингаляций ксеноном, позволяющий в пять – семь раз снизить расход дорогого, но крайне востребованного в медицине препарата.

Хаб будет сформирован на базе инфраструктурного центра, который появился на Среднем Урале в июне, а уже в августе проект прошел защиту в Минэкономразвития РФ, где получил не только одобрение, но и решение о выделении федеральных средств на финансирование пилотной площадки. Хаб планирует предоставлять гранты на создание малых инновационных предприятий, реализовывать специальные образовательные программы, компенсировать затраты действующих инновационных компаний, в частности на патентование, энергоаудит, внедрение энергосберегающих технологий, экспорт и другое.

В общую систему будет включен инфраструктурный центр и фонд поддержки малого и среднего предпринимательства области, венчурный фонд, автономное учреждение «Инфраструктура малого и среднего предпринимательства Свердловской области», над созданием которого сейчас работают, бизнес-инкубаторы и банки-партнеры, кредитующие малый бизнес под поручительства фонда. «Вся система поддержки малого и среднего предпринимательства, развития инновационной деятельности рассчитана на полное сопровождение – от подготовки к созданию хозяйствующего субъекта, обучения, консультирования, финансирования за счет грантов и кредитов, размещения и вплоть до помощи в ходе дальнейшего развития предприятия (содействие в выходе на экспортные рынки, участие в выставках и многое другое)», – пояснил Максим Годовых.

Эти планы позволят выполнить поставленную ранее Александром Мишариным задачу по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в обороте всех хозяйствующих субъектов региона до 40% (сейчас 31%). А долю инновационных предприятий в общем объеме малого бизнеса – до 15% (сейчас 2%).

Министерству экономики Свердловской области совместно с министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области до 1 октября 2010 года необходимо сформировать перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также неиспользуемого имущества промышленных и иных предприятий, где могут быть размещены инновационные предприятия и производственные бизнес-инкубаторы.

Министерство экономики области до 1 декабря 2010 года должно сформировать перечень всех инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, которым необходимо предоставить помещения, с указанием требований к этим помещениям (офисные, производственные и складские помещения, площадь), а также востребованных услуг и инструментов поддержки. Кроме того, Минэкономики поручено организовать и провести конкурсный отбор всех инновационных проектов малого и среднего предпринимательства, которые могут быть реализованы на территории Свердловской области, для размещения на площадях бизнес-инкубаторов и оказания иных видов государственной поддержки.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/09/03/hab
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна