economy-authority/news/2010/08/25/vzjatki/НЭП 08 // На Среднем Урале на 67% выросло число выявленных случаев получения взяток // 25.08.2010 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/08/25/vzjatki
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

На Среднем Урале на 67% выросло число выявленных случаев получения взяток

25.08.2010 / 08:56 // В результате активизации правоохранительными органами работы по выявлению случаев взяточничества, в 2010 году на Среднем Урале на 67,1% выросло количество преступлений, квалифицируемых как получение взятки, с 82 до 137. Об этом было заявлено накануне на заседании Совета по противодействию коррупции под руководством губернатора Александра Мишарина. «С одной стороны, можно отметить положительный результат повышения активности правоохранительных органов, которые смогли раскрыть большее число злоупотреблений. С другой стороны, такая статистика даёт нам повод для размышлений. В этой связи нам необходимо предпринять дополнительные меры для устранения и недопущения в будущем подобных нарушений». По мнению прокурора Свердловской области Юрия Пономарева базовыми причинами сохраняющейся коррупции являются отсутствие в антикоррупционном законодательстве реального механизма государственного и общественного контроля за действиями должностных лиц.

По слова начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области Сергея Купрацевича наибольшее число правонарушений коррупционного характера выявляется в органах местного самоуправления, государственной органах исполнительной власти – распорядителях бюджетных средств, а также контролирующих и надзорных органах. Наиболее коррупционными по-прежнему остаются сферы образования и здравоохранения. Так, в 2010 году зафиксировано 371 преступление среди работников сферы образования, в том числе в детских дошкольных учреждениях. 52 уголовных дела заведено на должностные лица в здравоохранении.Наиболее распространенными нарушениями остаются: незаконные поборы в школах, прием детей за взятку вне очереди в детские сады и зачисление вне конкурсов в специализированные общеобразовательные учреждения, хищение бюджетных средств и их нецелевое расходование, выдача медицинских справок, подложные рецепты на сильнодействующие лекарственные средства, «липовые» больничные, размещение заказов с нарушением законодательства, закупки дорогостоящего оборудования на бюджетные деньги по ценам, которые в десятки раз превышают реальные.

Нецелевое расходование средств и хищения также часто фиксируются органами внутренних дел в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства муниципальных образований. В этом году Управление по борьбе с экономическими преступлениями милицейского главка выявило здесь 43 преступления.

Наиболее сложными для выявления и доказательства являются такие формы, как коррупционный лоббизм и протекционизм, когда, к примеру, навязываются услуги аффилированных структур.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/08/25/vzjatki
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна