НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
14 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Михаил Максимов: В Свердловской области один из самых высоких в России показателей по норме инвестиций, но инвестиций должно быть больше

25.03.2010

25.03.2010 / 17:23 // 25 марта исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов в ходе совещания с заместителями глав муниципальных образований подвел итоги социально-экономического развития региона в 2009 году и поставил задачи на среднесрочный период.

Он отметил, что в целом области удалось минимизировать последствия мирового экономического кризиса. Валовой региональный продукт в 2009 году составил 835,4 миллиарда рублей. Это несколько ниже уровня 2008 года, но выше первоначальной прогнозной оценки.

Михаил Максимов остановился на конкретных результатах по ряду отраслей регионального хозяйства. Выше прогнозных оценок сложился объем отгруженной промышленной продукции – 765,2 миллиарда рублей, а индекс промышленного производства составил 82,3 процента.

Выше, чем ожидалось, сработали организации таких отраслей, как добыча полезных ископаемых (90,4 процента к уровню 2008 года), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (94,2 процента), обрабатывающие подотрасли (79,7 процента), изготовление машин и оборудования (78,1 процента). Положительного результата достигли химики – 100,6 процента.

В 13 муниципальных образованиях области оборот обрабатывающих производств превысил уровень предыдущего года. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в Североуральске, Березовском, Кировграде, Ирбите, Гаринском и Сосьвинском городских округах.

В семи муниципальных образованиях вырос оборот добывающих производств, причем самые высокие показатели отмечены в Верхней Пышме и Режевском районе.

Отличился агропромышленный комплекс Среднего Урала.

Объем производства валовой продукции селян составил 42,1 миллиарда рублей, что в сопоставимой оценке на 7,2 процента выше уровня 2008 года. Выпуск пищевых продуктов увеличился на 5,1 процента.

Результативно сработали торговые организации. Оборот розничной торговли в Свердловской области в 2009 году составил 553,2 миллиарда рублей, что в фактических ценах почти на 5 процентов выше, чем за год до этого, в сопоставимых – на 4,4 процента ниже.

Оборот розничной торговли в среднем по области (без учета Екатеринбурга) выразился суммой 45 тысяч рублей на 1 жителя.

Одним из факторов стабильной работы предприятий торговли является то, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в области удалось стабилизировать уровень зарплаты – при снижении объемов производства на 20-30 процентов, она сократилась менее чем на 1 процент. И по полному кругу организаций составила в декабре 2009 года 21 тысячу рублей.

При этом в 49 муниципальных образованиях зарплата превысила уровень предшествовавшего года, а в 10 городах и районах стала выше, чем в среднем по области. В эту «топ-десятку» вошли Пелым, Рефтинский, Екатеринбург, Заречный, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Верхний Тагил, Верхняя Салда, Арамиль и Ивдель.

Максимов отметил, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, у свердловчан неплохие результаты по привлечению инвестиций. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в целом по области составил 201,3 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2008-м эта цифра была на уровне 230 миллиардов.

«Мы сохранили один из самых высоких в России показателей по норме инвестиций – отношение их объема к валовому региональному продукту зафиксировано в размере 23 процентов, в среднем по стране этот показатель – около 20», – сказал Михаил Максимов.

Рост капиталовложений достигнут в 13-ти муниципальных образованиях. При этом более чем вдвое увеличились за год инвестиции в Среднеуральске, Заречном, Богдановиче, Красноуфимске, Камышловском, Шалинском и Гаринском городских округах.

По наблюдениям аналитиков, рост прибыльности начался с августа 2009 года. По его итогам сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций составил 22,1 миллиарда рублей.

По ключевым экономическим показателям Свердловской области удалось сохранить позиции в первой десятке регионов Российской Федерации.

Область улучшила их по обороту розничной торговли, поднявшись с 5 места в 2008 году на 4 место – в 2009-м, с 11 на 9 место – по объему иностранных инвестиций.

В то же время, шагнули вниз по объему отгруженной продукции – с 4 на 6 место, по объему инвестиций в основной капитал – с седьмого места опустились на десятое.

По прогнозам социально-экономического развития область может выйти на рост внутреннего регионального продукта (102,6-104,9 процента к уровню прошлого года).

Особое внимание Михаил Максимов уделил задачам социально-экономического развития области, реализация которых позволит выйти на рост внутреннего валового продукта. На фоне продолжающейся антикризисной работы, областное правительство намерено сосредоточить усилия на компенсации потерь экономики в период мирового финансового кризиса, создании фундамента для последующего роста.

В связи с этим одна из важнейших задач на сегодня – стабилизация ситуации на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных за 2009-й выросла в 2,4 раза и на 1 января текущего года составила 92 тысячи человек.

В общей сложности о предстоящих массовых сокращениях заявили 199 предприятий со среднесписочной численностью занятых более 215 тысяч человек.

Однако, благодаря реализации Программы поддержки занятости населения Свердловской области, в рамках которой из федерального бюджета в прошлом году получено полтора миллиарда рублей, удалось удерживать безработицу на приемлемом уровне – в конце 2009 года уровень безработицы на Среднем Урале составил 3,83 процента.

Программой поддержки занятости на текущий год предусмотрено финансирование в объеме 1,69 миллиарда рублей, из которых софинансирование Свердловской области – 84,4 миллиона рублей.

Тем не менее, руководство региона меняет вектор приложения усилий в области поддержки занятости населения: больше внимания уделяется развитию опережающего обучения, самозанятости населения, которые закладывают фундамент устойчивой ситуации на рынке труда в будущем. Губернатором поставлена задача нынче создать не менее 30 тысяч постоянных рабочих мест в промышленности, в сфере торговли и услуг.

Другая задача – легализация налоговой базы с целью увеличения поступлений в местные бюджеты. Муниципальным образованиям совместно с территориальными налоговыми органами предложено поднять на качественно новый уровень работу межведомственных территориальных комиссий по легализации налоговой базы. В результате, увеличатся поступления в местные бюджеты. Территориальные комиссии должны стать действенным средством борьбы с недобросовестными плательщиками, увеличения поступлений налогов, и, в первую очередь, – налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций.

Губернатором в качестве важнейших задач обозначено также создание и развитие системы «Электронное правительство», обеспечивающей предоставление информации о государственных услугах физическим и юридическим лицам в электронной форме.

К 1 июля 2010 года в Реестре государственных услуг Свердловской области будут размещены сведения о первоочередных государственных и муниципальных услугах, предоставляемых в электронном виде.

Обращаясь к представителям органов власти на местах, Михаил Максимов подчеркнул: «Мы не должны ограничиваться переводом государственных услуг в электронный вид. Нужно максимально перенести всю работу в электронную среду. Поэтому предлагаем органам местного самоуправления уже сегодня начать работу в электронном виде с Министерством экономки Свердловской области» После совещания у вас появится доступ к электронной системе «U2020», в которой представлена вся деятельность нашего министерства. Вы сможете в электронном виде просматривать информацию о проводимой работе, проектах, реализуемых министерством, участвовать в дискуссиях по вопросам разработки прогноза».

Следующее масштабное направление приложения совместных усилий – привлечение инвестиций. Максимов уверен: необходимо кардинально пересмотреть принципы этой работы. Уже сейчас должны быть созданы корпорация развития, инвестиционный фонд, особые экономические зоны. На всех уровнях должна быть активизирована работа по привлечению федеральных средств – участие в целевых программах, работа с институтами развития, бюджетными фондами Российской Федерации, государственными корпорациями.

Иное звучание появится у традиционного экономического форума. В этом году он трансформируется в Уральский международный форум, а также в выставку промышленности и инноваций. Форум поддерживается на самом высоком уровне, он станет масштабной дискуссионной площадкой по таким актуальным темам, как энергосбережение, кластерная политика, технологический форсайт.

По словам Максимова, необходимо максимально снизить административные барьеры, сократить сроки процедур согласования по приоритетным для региона инвестиционным проектам с полутора лет до 3-4 месяцев.

На особом контроле областного кабинета министров находятся поручения, данные губернатором Александром Мишариным. Они касаются увеличения объемов жилищного строительства, снижения платы населения за коммунальные услуги и модернизации ЖКХ, решения проблемы обеспечения детей местами в детских садах.

В текущем году планируется возвести 1,7 миллионов квадратных метров жилья, в 2011-м – 2 миллиона, в 2013-м он должен составить на Среднем Урале не менее 3 миллионов квадратных метров. При этом не менее половина должно возводиться в рамках индивидуального жилищного строительства.

Продолжится реализация приоритетных национальных проектов. Всего на их реализацию направлено 25,4 млрд рублей или 98 процентов от годового плана (из федерального бюджета – 13 млрд, из бюджета области – 12,4 млрд рублей).

В заключении Михаил Максимов обратился к главам муниципальных образований с призывом лично курировать вопросы, касающиеся реализации приоритетных национальных проектов.

© 2018, НЭП 08

Реклама
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

Реклама
30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

Реклама
9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+