economy-authority/news/2010/03/19/otchet_o_korrupcii/НЭП 08 // Минрегион разработал форму отчета от региональных властей о борьбе с коррупцией // 19.03.2010 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/03/19/otchet_o_korrupcii
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Минрегион разработал форму отчета от региональных властей о борьбе с коррупцией

19.03.2010 / 08:46 // Минрегион потребовал отчета от регионов о том, как идет борьба с коррупцией. На сайте ведомства опубликована таблица, где на 17 страницах перечислены позиции, по которым регионы должны отчитаться о предпринятых мерах. В Москве хотят знать, какие антикоррупционные документы приняты, сколько нормативных актов прошли антикоррупционную экспертизу и какие нарушения там нашлись, пишут «Ведомости».

Отдельная статья – антикоррупционный мониторинг работы органов госвласти региона и муниципалитетов. На местах должны указать, сколько проверок провели власти, сколько должностных лиц и за какие нарушения наказаны. Есть пункт, в котором надо указать количество глав муниципалитетов, отстраненных по инициативе губернатора от должности за коррупционные правонарушения.

Кроме того, губернаторам придется доложить о внедрении антикоррупционных механизмов (до пяти примеров) и о мерах, которые принимаются для контроля за соблюдением ограничений, установленных для госслужащих. В перечень антикоррупционных мер, за которые предстоит отчитываться, также попали правовое просвещение населения, меры по обеспечению открытости органов власти и пропаганда борьбы с коррупцией.

В регионах сомневаются в том, что такая отчетность пойдет делу на пользу. «На своем столе такого документа не видел, но, если нужно, отчитаемся», – говорит губернатор Саратовской области Павел Ипатов. В области антикоррупционная программа появилась одной из первых в стране, отмечает он. Все нормативные акты в обязательном порядке проходят антикоррупционную экспертизу, ведется постоянный мониторинг коррупционных преступлений, сообщил губернатор. Введение формальной отчетности вряд ли добавит эффективности работе, предупреждает Ипатов.

Антикоррупционные нововведения сводятся к детальному регламенту действий чиновников, а это малоэффективно, констатирует высокопоставленный чиновник администрации Тверской области. Теперь если губернатор поздравит главу районной администрации, то подарок ему передадут вместе с ведомостью, в которой нужно расписаться и где указано, что стоимость презента не превышает 3 000 рублей, иллюстрирует антикоррупционную работу центра чиновник.

В опроснике много формальных показателей – о наличии органов или программ, но совершенно не учтена работа институтов гражданского общества в этой сфере, в том числе независимая антикоррупционная экспертиза, отмечает доцент Центрального филиала Российской академии правосудия Алексей Ефремов. По его словам, за количественными показателями не будет видно качества антикоррупционной работы.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2010/03/19/otchet_o_korrupcii
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна