economy-authority/news/2009/12/16/jenergopotencial/НЭП 08 // Нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет не менее 17,2 млн тонн условного топлива // 16.12.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/12/16/jenergopotencial
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет не менее 17,2 млн тонн условного топлива

16.12.2009 / 09:07 // Нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет не менее 17,2 млн тонн условного топлива (36%).Такие данные были озвучены на совещании по энергосбережению, которое провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Он напомнил, что Президентом РФ была поставлена задача на 40% к 2020 году снизить энергоемкость экономики по сравнению с 2007 годом.

Энергопотребление в Свердловской области в 2008 году составило 47 млн тонн условного топлива. В структуре промышленного комплекса 53% занимает черная и цветная металлургия, 17% – машиностроение. Учитывая, что Свердловская область является промышленным регионом и имеет энергоемкую структуру производства и потребления энергоресурсов, у нас имеются значительные не использованные до настоящего времени резервы повышения энергоэффективности. Как сообщает департамент информации губернатора, сейчас энергоемкость валового регионального продукта на Среднем Урале превышает энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации почти в 1,3 раза. Энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Свердловской области в 5-7 раз выше аналогичных по климату стран.

С одной стороны, это обусловлено значительно более высокой, чем в целом по России, долей энергоемких отраслей (электроэнергетика, металлургия, промышленность стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность). Однако, как подчеркнул Александр Мишарин, в немалой степени на энергозатраты влияет неэффективная инженерная инфраструктура муниципальных образований и, следовательно, высокие потери при транспортировке и потреблении энергоресурсов. К примеру, охват приборным учетом энергоресурсов на объектах жилфонда и социальной сферы по-прежнему низкий. Он составляет 34% по холодному водоснабжению, 28% – по горячему водоснабжению, 22% – по отоплению.

Губернатор отметил, что считает необходимым реализовать ряд первоочередных мер. В том числе установить целевые показатели снижения энергоемкости экономики Свердловской области по отраслям промышленности, в бюджетной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечить их выполнение; разработать программные документы, направленные на снижение энергоемкости валового регионального продукта; установить в качестве одного из базовых критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций снижение энергоемкости производимой продукции и оказываемых услуг.

Исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев в своем докладе рассказал о том, что было сделано на Среднем Урале для снижения энергозатрат с 2006 года, и о проекте областной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, рассчитанной на 2010 – 2015 годы.

Он отметил, что в последние годы в регионе удалось снизить энергозатраты в целом по отраслям на 36%. За годы действия программы хорошие результаты получены от установки систем учета и регулирования расходования тепло- и электроэнергии в зданиях, где размещаются учреждения бюджетной сферы. Значительный экономический эффект дает перевод котельных на местные виды топлива. Одним из приоритетов в этом направлении является перевод на торф. Неплохой задел выполнен по развитию малой гидроэнергетики, внедрению широкого круга энерго- и ресурсосберегающего оборудования, материалов и технологий, развития уральских предприятий по производству специального оборудования и технологий.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин обратил внимание Александра Мишарина на проблему неэффективных пользователей электрических сетей в муниципальных образованиях, где из-за халатности и отсутствия капитальных вложений в материальную сферу потери энергии в сетях порой достигают 60 %, а сети на одной территории раздробленными частями могут быть розданы различным арендаторам.

Развернутую программу комплексного подхода к достижению целей по энергосбережению представил руководитель дивизиона «Генерация Урала» – исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга Роман Нижанковский, который также предложил взять в качестве пилотного проекта по внедрению имеющихся наработок КЭС-Холдинга отдельное муниципальное образование, в частности, Каменск-Уральский, задолжавший компании значительные средства за поставленные энергоресурсы. Александр Мишарин поддержал это предложение и поручил начать проработку деталей будущего проекта.

Подводя итоги обсуждения, Александр Мишарин отметил, что в Свердловской области созданы стартовые условия для формирования комплексной программы. Он обратил внимание, что времени на раскачку нет – к концу 2010 года 80 процентов потребления электроэнергии будет производиться по свободным тарифам, а, следовательно, энергоэффективность и энергосбережение – это жизненно важные меры для многих потребителей, от крупных предприятий до жителей.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/12/16/jenergopotencial
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна