economy-authority/news/2009/10/15/tehpodkljuchenija/НЭП 08 // Свердловское УФАС ограничило плату за техподключения к сетям для застройщиков // 15.10.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/10/15/tehpodkljuchenija
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Свердловское УФАС ограничило плату за техподключения к сетям для застройщиков

15.10.2009 / 08:54 // Свердловское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняло решение уравнять тарифы на техподключение к теплосетям для строительства в Екатеринбурге коммерческой и бюджетной недвижимости (ранее разница была в 10 раз – 8,83 млн рублей и 883 тыс. рублей Гкалл/час соответственно). Энергетики уже заявили, что готовы уровнять тариф до 7-7,5 млн рублей для всех категорий застройщиков. Это, по мнению участников рынка, может привести к сокращению бюджетных заказов.

Как пишет «Ъ», комиссия УФАС установила признаки нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» (запрет органам власти на издание нормативных актов, ограничивающих конкуренцию) в постановлении главы Екатеринбурга, устанавливающем тарифы на подключение к тепловым сетям новых объектов. «Нарушения выразились в экономически и технологически необоснованном установлении различных тарифов для строительных компаний, что не предусмотрено действующим законодательством», – пояснила пресс-секретарь свердловского УФАС Марина Юсупова.

Дело в том, что, согласно постановлению мэра, вводились два тарифа: для объектов, финансируемых за счет бюджета – 883 тыс. рублей за одну Гкалл/час, и для остальных застройщиков – 8,83 млн рублей за одну Гкалл/час. С заявлением о таком несоответствии в УФАС обратилось екатеринбургское ООО «Экспо-Рем», предлагавшее вообще отменить этот тариф. Юристы компании отмечают, что в соответствии с федеральным законодательством (в частности с постановлением правительства РФ №360, №83 и №520) застройщики вообще могут не платить никаких денег за подключение к тепловым сетям, если при этом не требуется увеличение мощностей. А в данном же случае, платить должны были все, несмотря на наличие коммунальных сетей в районе строительства объекта.

Директор свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Ефимов рассказал, что компания готова перейти на единый тариф, но вряд ли застройщикам следует рассчитывать на существенное снижение. «Чтобы выполнить предписание УФАС нам придется согласовывать в мэрии единый усредненный тариф – это будет около 7-7,5 млн рублей, в том числе и для бюджетников. Тем самым мы рискуем заморозить строительство бюджетных объектов. Хотя в доходах от тепловой энергии отчисления по тарифу за подключение составляли менее 1% и шли на финансирование инвестиционной программы компании», – подчеркнул господин Ефимов.

Участники строительного рынка Екатеринбурга отмечают, что затраты на все сети составляют не менее 10% от себестоимости строительства, а с учетом платежей за землю при выкупе ее на аукционе – не менее 20 тыс. рублей за 1 кв. метр. «Мы вообще выступаем за отмену платы за техподключения по всем сетям, свои предложения уже направляли и губернатору региона, и в правительство РФ, но пока окончательного решения по этому вопросу не принято. А без этих надбавок можно существенно снизить цены на жилье», – говорит исполнительный директор союза строителей Свердловской области Юрий Чумерин.

По оценкам директора ООО «Эфес» Алексея Белоусова, расходы на подключение тепла составляют около 50% от всех расходов на сети. «В любом случае, эти затраты несет на себе заказчик – бюджетная организация, поэтому для строителей кардинально ничего не поменялось», – указал он. По оценкам опрошенных участников рынка, объемы социальных объектов, вводимых ежегодно муниципалитетом, составляли не более 100 тыс. кв. метров. «До кризиса это было не много, но сейчас это около 30% от всех объемов вводимой недвижимости (из них около 5% – бюджетное жилье). Сейчас однозначно пойдет удорожание стоимости бюджетной недвижимости и, скорее всего, стоит ожидать сокращения заказов, финансируемых из бюджета», – считает депутат Свердловской областной думы, основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

При этом депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков полагает, что потери бюджета будут незначительными из-за небольшого объема строительства, запланированного на следующий год. «В Екатеринбурге в 2010 году запланировано строительство трех садиков, школы в новом районе «Академический» и еще роддом при городской больнице №40. Если будет введен единый тариф, расходы на техподключение составят около 20 млн рублей», – пояснил он.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/10/15/tehpodkljuchenija
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна