НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
14 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Закон о банкротстве поменяет название

25.08.2009

25.08.2009 / 10:28 // Итоговая версия поправок в закон о банкротстве порадует должников, не желающих потерять бизнес из-за несговорчивости кредиторов, – пишут сегодня «Ведомости». Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников – Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, жаловался Дерипаска: «Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого осенью».

Последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок – не говоря уже о действующем законе «О несостоятельности (банкротстве)». Ради этого меняется даже название закона, его предложено назвать «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)».

Другое название дано специально, чтобы акцентировать внимание на реабилитационных процедурах, а не на распродаже активов за долги, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

По переименованному закону компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, достаточно обратиться в суд – сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения (семь месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, ему не потребуется предоставить суду банковскую гарантию – сейчас гарантия нужна в любом случае, причем на 20% больше реестровой задолженности.

Максимальный срок финансового оздоровления увеличен с двух до пяти лет, но после трех лет продление процедуры придется утвердить в суде.

Согласование плана оздоровления с кредиторами упрощено, их можно разбивать на классы. Классы будут голосовать отдельно, должник сможет предложить каждому свой срок погашения и условия, говорит Скрипичников: банкам важны одни условия, облигационерам – другие, поставщикам – третьи.

В плане оздоровления может быть предусмотрено списание части долгов и даже обмен их на акции – сейчас долг должен быть погашен полностью. Утвердить план со списанием долгов можно будет напрямую у суда, достаточно согласия 25% кредиторов. Придется только доказать, что кредиторы в случае оздоровления получат больше, чем при конкурсном производстве, объясняет партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Обеспечением исполнения обязательств вместо гарантии послужит согласие с планом оздоровления арбитражного управляющего и его СРО, они отвечают компенсационными фондами, объясняет Степанов, что существенно расширит число желающих пойти по пути оздоровления: банковскую гарантию получить почти невозможно.

Это слабое место поправок, замечает арбитражный управляющий Евгений Семченко: у СРО нет возможностей нанять экономистов, которые будут анализировать планы оздоровления, получить согласие организации будет трудно.

Появление поправок – хорошая новость, говорит член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко: «Новые правила позволят дышать свободнее и должникам, и кредиторам». В целом проект в пользу заемщика, но есть позитивные моменты и для кредиторов, считает Семченко: не нужно получать решение суда о взыскании долга, чтобы подать заявление о банкротстве заемщика, это сэкономит кредиторам месяцев пять. Поправки приблизят российское законодательство к западной практике, говорит член правления «Барклайз банка» Евгений Ретюнский: например, можно будет конвертировать долг в акции.

Как пишет «Коммерсантъ», наиболее серьезные изменения, впрочем, законопроект вводит в отношении холдингов. В законе должны появиться разделы о банкротстве компаний, входящих в одну группу. В последнее время арбитражные суды столкнулись с многочисленными банкротствами компаний, входящих либо входивших в группы и аккумулировавших их долги.

Минэкономразвития предлагает, чтобы дела о банкротстве компаний группы велись одним судом в рамках одного производства. Это может быть суд по месту нахождения контролирующего члена группы, по основному месту осуществления предпринимательской деятельности группы, по месту нахождения имущества или по месту нахождения большинства кредиторов группы. Законопроект позволяет кредиторам требовать банкротства сразу всех компаний группы при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно (например, из какой-либо компании выводились активы). И в отношении компаний группы могут вводиться единые процедуры наблюдения, финансового оздоровления, в них может быть единый арбитражный управляющий.

«Механизм объединения дел о банкротстве компаний, входящих в одну группу, позволяет должникам системно реструктурировать долги своего бизнеса в целом, а кредиторам – увеличить возможности по взысканию долгов со всей группы»,– считает Дмитрий Скрипичников. Партнер юридической компании Baker & McKenzie Сергей Войтишкин соглашается с тем, что законопроект направлен против недобросовестных владельцев группы лиц. «Но основной проблемой будет доказать, что то или иное лицо имеет контроль над группой. Стандартные критерии, использованные в законопроекте (например, контроль над более чем 50% акций компаний), на практике очень часто сложны в применении. Поэтому многое будет отдано на усмотрение суда»,– говорит эксперт. А по мнению адвоката Московской областной коллегии Дениса Узойкина, банкротство группы компаний означает, что в российском корпоративном праве теперь должны будут укорениться черты права англо-американского, такие как снятие корпоративных покровов и выявление подлинных владельцев компаний.

Для банкротства холдингов, деятельность которых осуществляется в России и за рубежом, Минэкономразвития предлагает ввести механизм трансграничных банкротств. «Основная проблема трансграничных банкротств заключается в том, где находится основное дело о банкротстве, а где – вспомогательное»,– поясняет Дмитрий Скрипичников. К компетенции российских арбитражных судов предлагается отнести дела в отношении российских и иностранных компаний-должников, центр основных интересов либо имущество которых находится в России. Центр основных интересов проект предлагает определять, оценивая совокупность критериев, таких как место извлечения основной прибыли, местонахождение основной части кредиторов, местонахождение контролирующих акционеров либо бенефициаров компании. Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов рассказал, что правила, по которым основное дело о банкротстве должно вестись в стране, где находится центр основных коммерческих интересов группы компаний (в западной терминологии – centre of main interests, COMI), в Европейском союзе были приняты еще в 2000 году. При этом государства-члены Евросоюза обязались взаимно признавать юрисдикцию судов этих стран. «Применение этих правил неоднократно подвергалось критике, особенно из-за политических интересов и национального протекционизма, но усовершенствовать процедуры пока не удается»,– говорит эксперт.

Проект еще может поменяться, он разослан на межведомственное согласование, потом будет внесен в правительство, рассказал Скрипичников. Он надеется, что поправки будут приняты депутатами в осеннюю сессию.

© 2018, НЭП 08

Реклама
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

Реклама
30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

Реклама
9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+