economy-authority/news/2009/07/10/pristavy/НЭП 08 // Судебным приставам дадут право возбуждать уголовные дела против неплательщиков // 10.07.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/07/10/pristavy
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Судебным приставам дадут право возбуждать уголовные дела против неплательщиков

10.07.2009 / 10:19 // Сенаторы хотят расширить полномочия судебных приставов. Группа членов Совета Федерации (СФ) внесла в Госдуму законопроект, предлагающий включить в перечень подведомственных Федеральной службе судебных приставов (ФССП) статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за мошенничество, присвоение или растрату, причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, регистрацию незаконных сделок с землей, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, превышение полномочий охранными службами, заведомо ложное сообщение о терроризме, подделку документов и самоуправство.

Сейчас в компетенции приставов семь статей УК: злостное уклонение от уплаты алиментов, от погашения кредиторской задолженности, а также преступления против правосудия, пишут «Ведомости».

Законопроект сенаторы готовили совместно с экспертами ФССП, он должен обеспечить приставов необходимым «правовым инструментарием», говорит глава комитета СФ по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков. Сейчас материалы по выявленным приставами правонарушениям передаются в органы внутренних дел, но у тех полно своей работы. А служба дознания ФССП окрепла и с дополнительной нагрузкой справится, уверен сенатор.

Если органы внутренних дел ежегодно выявляли около 100 фактов злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, то ФССП в 2008 г. (когда получила право расследовать такие дела) приняла к производству 225 дел, а за январь – апрель этого года их было уже 216, отмечается в пояснительной записке. При расследовании таких дел приставы часто обнаруживают признаки мошенничества, обмана или злоупотребления доверием, говорится в ней. Могут совершаться и заведомо незаконные сделки с землей, например при ее передаче в залог в качестве обеспечения по кредиту. А при взыскании задолженности по налоговым платежам в действиях должников часто находятся признаки уклонения от уплаты налогов. Передача таких дел в ведение судебных приставов «позволит укрепить уголовно-правовой механизм обеспечения судебных решений», говорится в пояснительной записке. Возможность возбуждать уголовные дела против сотрудников охранных предприятий, которые порой не пускают приставов на территорию предприятий, также окажется большим подспорьем в работе.

Депутаты Госдумы начнут работать над законопроектом не раньше осени.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/07/10/pristavy
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна