economy-authority/news/2009/07/03/ufas/НЭП 08 // Свердловское УФАС проверит торговые сети Екатеринбурга на обоснованность наценок на продукты питания // 03.07.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/07/03/ufas
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Свердловское УФАС проверит торговые сети Екатеринбурга на обоснованность наценок на продукты питания

03.07.2009 / 12:00 // ФАС России выдало управлениям в регионах предписание провести проверки торговых сетей, расположенных в региональных центрах, сообщила 3 июля журналистам руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова.

По ее словам, основная цель проверок – мониторинг рынка для сбора информации, которая может быть использована при разработке нового закона о торговой деятельности. «На основании проверок центрального аппарата и Санкт-Петербургского управления можно сказать, что наценки в магазинах достигают 100%, в среднем по торговым сетям наценка составляет 40-60%, при этом прибыль производителей продукции очень незначительная. Мало это или много, и из чего складываются эти наценки, мы и должны ответить в ходе проверок», – говорит г-жа Колотова. Она уточнила, что ранее антимонопольное законодательство к торговым сетям не применялось, поскольку они не занимают доминирующего положения на рынке.

В Екатеринбурге будут проверяться несколько сетей разного уровня – местные и с иностранным участием, сообщила Колотова. «Мы будем смотреть договоры с поставщиками товаров с 2005 года, чтобы понять в динамике, как эти взаимоотношения влияют на ценообразование. Также мы уже направили соответствующие запросы дистрибьюторам и местным производителям продуктов питания, чтобы понять их проблемы», – рассказала глава антимонопольного ведомства. Также она отметила, в основном проверки коснутся социально значимых продуктов, таких, как хлеб, кисло-молочные продукты, соки, мясо и рыба. Проверки будут проходить в течение июля, и уже 1 августа их результаты необходимо направить в центральное управление ФАС.

Напомним, ценовые проблемы торговых сетей с властями начались после того, как 24 июня премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного законопроекту о государственном регулировании торговой деятельности в России, посетил московский супермаркет «Перекресток». Первым делом он поинтересовался наценкой на молочные товары у соответствующего прилавка, затем направился к прилавку с колбасной продукцией. Премьер заметил, что наценка на колбасу достигает 52%, а на мясо – 100-120%. «Разве это высокая наценка – 120%?" – удивился управляющий директор компании Х5Retail Group Юрий Кобаладзе. «Очень высокая», – ответил глава правительства. В ответ на это Кобаладзе ничего не оставалось, как пообещать снизить цену.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/07/03/ufas
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна