economy-authority/news/2009/07/02/korrupcija/НЭП 08 // Эдуард Россель назвал самое коррупционное ведомство в регионе – службы Роспотребнадзора // 02.07.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/07/02/korrupcija
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Эдуард Россель назвал самое коррупционное ведомство в регионе – службы Роспотребнадзора

02.07.2009 / 11:54 // Совет по противодействию коррупции при губернаторе Свердловской области направит в адрес федеральных органов предложения по унификации требований законодательства к контролирующим и надзорным органам, выдающим разрешения и согласования по землеотводам для строительства. По мнению главы региона, это позволит стандартизировать работу ведомств, исключить коррупционную составляющую и сократить сроки согласований.

В настоящий момент в Екатеринбурге они составляют от трех месяцев до полутора лет, сообщил замглавы города Владимир Крицкий. Он посетовал, что Роспотребнадзор требует информацию, которая не предусмотрена никакими законами – например, о составе воздуха и уровне шума для отдельно взятого дома или детского сада, марках строительной техники, которая будет использована при возведении зданий. Сложно работать с представителями ТГК-9 (там вообще ликвидировали соответствующий отдел) и железной дорогой, где справки, необходимые для строительства в Екатеринбурге, выдаются в Москве.

Земельный кодекс РФ однозначно говорит, что документация предоставляется бесплатно, тем не менее, денег за выдачу технических условий не берет только «Екатеринбурггаз», говорит г-н Крицкий. Такая же ситуация и с подключением новых потребителей к существующим инженерным сетям.

«Все препятствия для строителей – на стадии согласований, где «сплошные поборы» со стороны тех, кто может разрешить или не разрешить. Самый «коррупционный передел – это службы Роспотребнадзора, который предъявляет необоснованные требования и попросту губит проекты», – приводит слова Эдуарда Росселя департамент информполитики губернатора. Чтобы исключить коррупционную составляющую, глава региона предложил унифицировать требования законодательства к контролирующим и надзорным органам, а также создать на местах единые центры выдачи согласований. «В Финляндии любой вопрос можно решить за три дня. А почему этого нельзя сделать у нас?», – возмутился губернатор.

Также на заседании совета были рассмотрены результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием и исполнительными органами государственной власти Свердловской области. 4% из рассмотренных 718 региональных законов содержат «признаки несовершенства правовых норм». Все они будут устранены сразу же после окончания депутатских каникул.

На заседании также утвержден план работы Совета по противодействию коррупции на второе полугодие 2009 года.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/07/02/korrupcija
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна