economy-authority/news/2009/06/15/shos/НЭП 08 // В Екатеринбурге открылось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе // 15.06.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/06/15/shos
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В Екатеринбурге открылось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе

15.06.2009 / 16:00 // В Екатеринбурге открылось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе. Встреча, в которой принимают участие президент России Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызской республики Курманбек Бакиев, а также президент Узбекистана Ислам Каримов, проходит в гостинице «Хаятт Редженси Екатеринбург». Как сообщалось ранее, на саммите ШОС в Екатеринбурге планируется подвести итоги деятельности Организации за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, а также определить приоритетные направления совместной работы с целью придания ШОС нового качества и динамики. В центре внимания лидеров России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана будут находиться вопросы расширения международных связей, проблематика развития региональной и мировой политики и экономики.

По итогам саммита будет подписана Екатеринбургская декларация, в ней будет дана оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении национальных проблем. Подчеркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах. Подтверждается приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами. Стороны выскажутся в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия. Будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности экономики.

В Декларации констатируется, что международное сотрудничество является безальтернативным инструментом в решении насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис, отмечается необходимость более активного участия государств-членов ШОС в управлении глобальными процессами.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/06/15/shos
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна