НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Экономика и Власть
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Николай Винниченко отчитался перед Дмитрием Медведевым о ситуации в УрФО. Стенограмма разговора

11.06.2009

11.06.2009 / 11:16 // Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко отчитался перед Дмитрием Медведевым за социально-экономическое положение в УрФО. Уральский полпред рассказал о задолженности по зарплате, ситуации на рынке труда и мерах, которые принимают региональные власти для стабилизации ситуации. Видеоконференция с главами округов прошла в среду, 10 июня. В ходе совещания, напомним, президент пригрозил увольнять губернаторов, которые не справляются с социально-экономической обстановкой на местах. НЭП публикует выдержки из стенограммы видеоконференции.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день! Добрый вечер, уважаемые коллеги! Слышите меня, видите? Несколько слов вначале. Я хотел бы, чтобы мы с вами сегодня поговорили о текущей ситуации, которая складывается в федеральных округах и соответственно в субъектах Федерации, причём не вообще, потому что это тема для многочасового серьёзного анализа, а по конкретным позициям.

Прежде всего меня интересует текущая ситуация с выплатой заработной платы в регионах, которые входят в соответствующие округа, уважаемые полпреды, и ситуация с ростом количества безработных. Что происходит с занятостью, наблюдается ли процесс прироста безработных, или же в тех или иных регионах рост безработицы остановился?

Мне нужны только цифры по текущей ситуации с денежными выплатами, по денежной составляющей, по заработной плате и по приросту количества безработных, по динамике занятости, которыми вы обладаете…

…Меня сейчас интересуют только вот эти два показателя. Почему, собственно говоря, я на них сконцентрировался? Потому что это те показатели, которые отражают общее состояние дел в регионе конкретном, в субъекте Федерации, и которые в самой значительной степени влияют на жизнь людей….

…Я хотел бы, чтобы все присутствующие сегодня в студиях, все полномочные представители, провели самый жёсткий и требовательный разговор с губернаторами, с руководителями субъектов Федерации. Мы должны правильным образом распределить нагрузку, работать в соответствии со своими полномочиями.

Наши коллеги – руководители субъектов – должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договорённостями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования тех или иных предприятий (допустим, под будущие поставки) – в режиме прямого управления (у нас сейчас всё-таки трудный кризисный период), а не перекладывать эту работу на федеральные структуры, в том числе даже на полномочных представителей, хотя в ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться.

И уж совсем неприемлемой является ситуация, когда для разрешения того или иного конфликта ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте. Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно чётко и недвусмысленно главам субъектов Федерации. Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придётся принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут. Это дело руководителей субъектов Федерации. Если не хватает полномочий – обратитесь в представительство Президента, обратитесь в другие организации, используйте возможности правоохранительных структур, если дело касается каких-то уже серьёзных нарушений, но тем не менее они должны вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении. Это худший способ из возможных.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы по всем таким вопросам вы, во-первых, держали ситуацию под контролем; в случае необходимости, естественно, докладывали и мне лично; но самое главное – чтобы простимулировали наших коллег, руководителей субъектов Федерации, к активной работе. Нечего прятаться там под столами – надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. А то вот я смотрю, у нас уже по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Но если это таким образом будет происходить, тогда возникает вопрос, а зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах…

…Уральский федеральный округ.

Н.ВИННИЧЕНКО: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Д.МЕДВЕДЕВ: Как дела, Николай Александрович?

Н.ВИННИЧЕНКО: Обстановка контролируется, задолженность по заработной плате на сегодняшний день составляет чуть больше 400 миллионов рублей, в последнюю неделю наблюдается снижение. С 1 января текущего года задолженность увеличилась почти на 10 процентов. Мы контролируем очень жёстко через органы прокуратуры и через органы исполнительной власти задолженность, применяем все меры воздействия на недобросовестных руководителей предприятий для её ликвидации.

Безработица на сегодня составляет 204 тысячи человек, в последние несколько недель имеет устойчивую динамику к снижению.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько – ещё раз, Николай Александрович, сколько безработица?

Н.ВИННИЧЕНКО: 204 тысячи 696 человек. За последние несколько недель она имеет устойчивую динамику к снижению, это результат согласованной работы по реализации антикризисной программы. Губернаторы ориентированы на заседаниях антикризисных штабов еженедельно на плотную работу по этим двум направлениям, лично выезжают в города и на предприятия, встречаются с трудовыми коллективами. Никаких правонарушений, связанных с хронической задолженностью по заработной плате или безработице, не допущено и допущено не будет. Доклад закончен.

Д.МЕДВЕДЕВ: Чувствуется работа в прокуратуре. Доклад чёткий – принимается. Посмотрим, что по содержанию, но, во всяком случае, по форме это приемлемо….

(Заключительная часть)

Д.МЕДВЕДЕВ: … Я посмотрел, в общей сложности цифры по безработице, которые вы называете, укладываются как раз приблизительно в те два с небольшим миллиона зарегистрированных в нашей стране безработных, даже судя по тому, что вы называете, это чуть меньше, но, понятно, всегда есть погрешности такого рода. Реальное же количество людей, которые находятся, как принято говорить, в активном поиске работы, – существенно больше. И нам нужно за этими процессами тоже следить, потому что это не только те, кто зарегистрировался на бирже и кто, собственно говоря, в эту отчётность попадает, но и те, кто в настоящий момент работы просто не имеет, но регистрацию на бирже труда не проходил. Поэтому мы должны оперировать статистикой более сложной, потому как она, скажем откровенно, менее комфортна для нас. Это первое.

Второе, по росту или по состоянию дел с выплатой задолженности по зарплате. Цифры тяжёлые, хотя не катастрофические. Рост произошёл. Хорошо, что за последнее время он в целом по стране замедлился. Надо, чтобы этими цифрами наши коллеги-губернаторы занимались. Речь идёт об управлении этими процессами. По-моему, Владимир Васильевич Устинов сказал, что уменьшилась задолженность по заработной плате, ещё кто-то говорил. Это не должны быть спонтанные вещи. Это должен быть результат продуманной работы. И уж тем более недопустим скачкообразный рост задолженности. Он о чём говорит? О том, что проблема, по сути, в какой-то момент образовалась, но на неё никто внимания не обращал. После этого произошел вот такой рост задолженности по заработной плате. Этим нужно заниматься совместно с регионами.

Общий вывод: ситуация должна быть под вашим контролем. Ответственными за эту работу – за работу по безработным, по динамике занятости и по выплатам денежных средств – являются наши коллеги, руководители субъектов Федерации.

У меня поручение вам: вы их соберите – каждый соответственно на своём рабочем месте или с выездом в регионы, мне всё равно как, и проведите совещание, с тем, чтобы руководители субъектов Федерации до конца осознали степень собственной ответственности за эти процессы.

Ещё раз возвращаюсь к тому, с чего начал это короткое наше совещание: недопустимой является ситуация, когда этими процессами занимаются сверху из Москвы. Это ответственность субъектов Федерации – при ваших надзорных полномочиях. Это надо перевести в практическую плоскость. Расслабленности здесь быть больше не должно, прямо так и передайте коллегам. Если у кого-то будут происходить всякие сложные события, если этот процесс будет выходить из-под контроля, я буду рассматривать это как признак того, что работа не велась, как признак профессиональной непригодности к решению таких задач.

Всех можно собрать, можно договориться, можно графики какие-то установить, к народу, наконец, просто выйти, пообщаться. Как часто руководители этих субъектов Федерации, где копится наиболее активно задолженность по зарплате, выходят и общаются с населением? Я боюсь, что это происходит реже, чем в ходе моих поездок в субъекты Федерации. В общем, проведите всю эту работу.

Я думаю, что мы с вами будем в регулярном режиме такие совещания проводить, чтобы Вы мне просто докладывали по цифрам. Это главные цифры, есть и некоторые другие, есть производственные показатели, но они всё-таки в меньшей степени затрагивают население. Вот по таким контрольным цифрам раз в месяц вы должны быть готовы доложить мне о том, что происходит, какова динамика, какие меры приняты, и кто не справился.

(Информация официального сайта Президента России)

© 2018, НЭП 08

Реклама
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

11 сентября

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

8 сентября

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:12 // Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге
В настоящее время такая система сохраняется только на выборах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге

21:42 // С полей Среднего Урала уже убрано 40% зерновых и 22% картофеля
У свердловских аграриев сейчас каждый солнечный день на особом счету

6 сентября

19:51 // Свердловский избирком будет хранить личные дела кандидатов в губернаторы 10 лет
Год ведомство будет хранить листы с подписями муниципальных депутатов за кандидатов и неиспользованные бюллетени

5 сентября

19:23 // 80-летие первого губернатора Свердловской области уральцы отметят «Росселевскими чтениями»
роме того, 7 сентября в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» откроется выставка

4 сентября

21:15 // По результатам опроса фонда «Общественное мнение» Евгений Куйвашев многократно опередил своих конкурентов
10 сентября 2017 года свердловчане будут избирать губернатора региона

21:03 // На саммите БРИКС Владимир Путин сообщил о снижении инфляции в России до 3,5%
Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин, выступая на саммите в китайском городе Сямэнь

1 сентября

22:26 // 2 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Свердловской области
Завтра первые свердовчане проголосуют на губернаторских выборах

21:41 // Новым мэром Полевского стал топ-менеджер Северского трубного завода
Дума выбирала главу из трех кандидатов

31 августа

23:02 // Сысерть возглавит министр инвестиций и развития области
В течение пяти дней Дмитрий Нисковских должен будет решить оргвопросы, связанные с переходом на новую должность

22:57 // Турецкие кабачки, тыквы и помидоры возвращаются в Россию
Поставки будут осуществляться с девяти турецких предприятий

Реклама
30 августа

22:17 // В Свердловской области в день выборов будет вестись онлайн-трансляция с 784 участков
На случай внештатных ситуаций будут дежурить бригады для немедленного выезда на место аварии

28 августа

22:53 // В Екатеринбурге на митинг «За свободный интернет» пришли 100 человек
Мероприятие прошло на той же площадке, что и митинг сторонников Навального

22:47 // Вице-премьер РФ Козак обсудит в Екатеринбурге особые экономические зоны России
На территории региона, отметим, развивается проект ОЭЗ «Титановая долина»

24 августа

13:50 // Почти половина россиян вовлечены в «теневой» рынок труда
Россияне всё больше предпочитают неофициальное трудоустройство

23 августа

21:50 // Глава избиркома Екатеринбурга назвал возможной отмену прямых выборов мэра
К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую»

21:37 // В Екатеринбурге может измениться схема выборов депутатов гордумы
Полномочия действующей думы Екатеринбурга, как и полномочия главы города, истекают в 2018 году

21 августа

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

15 августа

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

14 августа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

11 августа

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

10 августа

14:49 // Свердловский облсуд подтвердил «антиконституционность» кубов Навального в Екатеринбурге
Сторонники оппозиционера фактически лишены возможности проводить агитационные мероприятия

Реклама
9 августа

13:10 // Коммунисты пойдут на выборы без мятежного полковника
ИКСО отказалась регистрировать Леонида Хабарова

8 августа

20:30 // На выборах свердловского губернатора проголосуют почти 3 тыс. арестантов СИЗО
Также в исправительных учреждениях смогут проголосовать по открепительным талонам сотрудники

7 августа

15:20 // Для нового свердловского госучреждения — Центра кадастра — подобрали офис в Екатеринбурге
Здание находится рядом со станцией метро Площадь 1905 года

15:15 // Свердловские власти считают незаконными итоги выборов главы Богдановича
Основные претензии вышестоящих и надзорных органов связаны с положением о конкурсной комиссии, которое дума изменила в июне

4 августа

19:42 // Избирком зарегистрировал Сергея Носова кандидатом на пост мэра Нижнего Тагила
Участие Сергея Носова в выборах главы Нижнего Тагила долгое время оставалось под вопросом

3 августа

14:10 // В Свердловскую область с инспекцией приедет Сергей Шойгу
Министр уже два дня работает в гарнизонах ЦВО, после чего прилетит на Урал

13:33 // Евгений Куйвашев официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Свердловской области
Больше никто из желающих баллотироваться не смог пройти муниципальный фильтр

2 августа

13:53 // На Среднем Урале почти 100 человек обратились в МФЦ по голосованию на выборах губернатора
Такая процедура в этом году заменит получение открепительного удостоверения

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+