economy-authority/news/2009/04/29/dohody/НЭП 08 // Доходы регионов в 2010 году могут вырасти // 29.04.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/29/dohody
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Доходы регионов в 2010 году могут вырасти

29.04.2009 / 11:48 // Источники доходов региональных бюджетов с 2010 года могут быть скорректированы. Предполагается, что субъекты Федерации получат больше возможностей при назначении ставок транспортного налога. Также уже на следующий год дополнительные поступления может принести введение налога на недвижимость. Об этом пишет сегодня РБК Daily со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

По данным издания, правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила проект основных направлений налоговой политики на 2010-2012 годы. В частности, чиновники Белого дома поддержали планы по замене ЕСН страховыми взносами, меры по увеличению числа малых предприятий, имеющих право пользоваться упрощенкой, по ускорению возмещения НДС, предоставлению налоговых инвестиционных кредитов, а также по введению налоговых каникул по НДПИ.

Одобренные новации способны существенно повлиять на поступления региональных бюджетов. В частности, комиссия согласилась на расширение полномочий властей при установлении ставки транспортного налога. Регионы смогут увеличить в два раза средние ставки транспортного налога либо, наоборот, в десять раз уменьшить размер минимальной ставки.

В 2010 году будут созданы условия для введения налога на недвижимость, пообещал премьер Владимир Путин. «Он должен заменить действующие сейчас земельный налог и налог на имущество», – пояснил премьер. Он уточнил, что «речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимость граждан через создание защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, собственников недорогого имущества». При этом будут созданы условия «для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов для тех, кто является собственником огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли». Замена двух налогов на один налог на недвижимость, безусловно, облегчит администрирование платежей, полагают эксперты. Это должно привести к увеличению собираемости налога. Кроме того, после введения нового налога местным властям придется провести инвентаризацию всех объектов недвижимости, что также должно положительно сказаться на собираемости.

Однако поступления в региональные бюджеты могут и снизиться. Правительство рассматривает возможность вернуть отмененную в 2005 году льготу и освободить от налога на имущество и земналога строящиеся порты и аэропорты.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/29/dohody
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна