economy-authority/news/2009/04/28/tgk9/НЭП 08 // ФАС разрешила ТГК-9 купить ООО «Свердловские коммунальные системы» // 28.04.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/28/tgk9
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

ФАС разрешила ТГК-9 купить ООО «Свердловские коммунальные системы»

28.04.2009 / 10:56 // Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела ходатайство ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» (ОАО ТГК-9) о даче согласия на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Свердловские коммунальные системы», говорится в сообщении ведомства.

При анализе рынков оказания услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, ФАС определила, что ООО «Свердловские коммунальные системы» фактически занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению на территории таких городов как Качканар, Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижняя Тура, а также на рынке услуг по водоснабжению, водоотведению на территории Качканара. В результате совершения указанной сделки у «ТГК-9» появится возможность оказывать влияние на хозяйственную деятельность ООО «СКС».

Таким образом, и ОАО ТГК-9 займет доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению и водоснабжению в географических границах протяженности тепловых сетей ООО «Свердловские коммунальные системы» на территории вышеназванных городов.

В связи с этим, у ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» появится возможность создавать дискриминационные условия доступа к тепловым сетям, сетям водоснабжения, водоотведения для других хозяйствующих субъектов. Следовательно, совершение ОАО ТГК-9 сделки по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «Свердловские коммунальные системы» может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг по теплоснабжению в географических границах протяженности тепловых сетей ООО «СКС». Поэтому ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства и выдаче ТГК-9 предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при оказании услуг по теплоснабжению.

В своем предписании ФАС России обязывает ОАО «ТГК-9» обеспечивать предприятиям, производящим тепловую энергию, недискриминационный доступ к тепловым сетям для поставки тепловой энергии конечным потребителям, обеспечивать потребителям недискриминационный доступ к тепловым сетям. Также, согласно предписанию ФАС, при выдаче технических условий на подключение к тепловым сетям, ТГК-9 должна не допускать навязывания условий, невыгодных для потребителей или не относящихся к содержанию технических условий. Неисполнение ОАО «ТГК-9» настоящего предписания влечет административную ответственность.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/28/tgk9
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна