economy-authority/news/2009/04/22/kudrin/НЭП 08 // Кудрин: Правительство будет сокращать объемы господдержки // 22.04.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/22/kudrin
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Кудрин: Правительство будет сокращать объемы господдержки

22.04.2009 / 14:48 // Правительство РФ будет сокращать объемы господдержки, заявил министр финансов Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости». По его мнению, отечественную экономику ждет еще немало трудностей. Для того чтобы не раздувать дальше пузыри, возникшие в экономике в период обилия нефтяных денег, правительство ориентируется на поддержание умеренного спроса в ущерб поддержке предложения. Что же касается бюджета 2010 года, то, по словам Кудрина, он будет заново написан.

Министр финансов Алексей Кудрин сравнил современную экономику с минным полем: «Надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках».

«Бюджет-2010 будет полностью заново написан. Мы будем финансировать только самое-самое главное» По поводу вливания государством денег во многих странах в период кризиса он употребил другую метафору, сравнив его с «капельницей для больного».

«Оно важно только до выздоровления, когда силы организма уже в состоянии самостоятельно поддерживать его активность. Но под капельницей невозможно поддерживать полноценную деятельность. Так же и с экономикой. А все меры господдержки надо оценивать, как они скажутся в будущем: пойдут они в плюс или просто придется расплачиваться с большим и дорогим госдолгом», – сказал Алексей Кудрин в интервью.

В следующем году министр готовится к росту дефицита бюджета. «Но для нас уже ясно, что главным суммирующим фактором бюджета будет 5-процентный дефицит. Если вдруг объем ВВП будет ниже прогноза, то расходы бюджета в номинале придется держать под ориентир величины дефицита. Если мы справимся с этой задачей, то сможем говорить, что мы управляем своей экономикой и обязательствами».

Среди отличий бюджета текущего года от бюджета следующего года он назвал сокращение экономических субсидий и уменьшение ФЦП. По словам Кудрина, новый принцип бюджетного планирования будет заключаться в том, что министры в рамках выделенного им лимита сами будут соотносить размер текущих и капитальных расходов.

«И главное отличие в том, что бюджет 2009 года – сокращенный вариант закона о бюджете, когда все статьи ужаты примерно в одинаковой пропорции. Бюджет-2010 будет полностью заново написан. Мы будем финансировать только самое-самое главное», – добавил министр финансов.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/22/kudrin
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна