economy-authority/news/2009/04/10/kudrin/НЭП 08 // Медведев отчитал Кудрина за медлительность при заключении госконтрактов с предприятиями ОПК // 10.04.2009 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/10/kudrin
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Медведев отчитал Кудрина за медлительность при заключении госконтрактов с предприятиями ОПК

10.04.2009 / 12:21 // Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным выразил недовольство темпами заключения министерствами и ведомствами госконтрактов с предприятиями. Он отметил, что недопустимо заключать контракты ближе к середине года и потребовал сделать это в кратчайшие сроки.

Кудрин сообщил, что в первом квартале этого года, как и в предыдущие годы, не удалось избежать традиционной проблемы – ведомства только начинают заключать соответствующие контракты в сфере оборонного заказа, строительства, и по ряду других инвестиционных проектов.

«Плохо, что эта заминка произошла. К сожалению, мы всегда первый квартал неудачно начинаем. Эту инерцию нужно ломать. Она особенно опасна в период кризиса. Если в обычные годы все это легко наверстывается, то сегодня нет», – подчеркнул президент РФ.

Медведев назвал «печальным событием» тот факт, что предприятия, входящие, в частности, в ОПК, до сих пор не имеют контрактов в рамках госзаказа. «Мне жалуются, им приходится прибегать к кредитованию, которое сейчас по вполне понятным причинам осуществляется по очень высоким ставкам. Это, конечно, осложняет таким предприятиям жизнь», – сказал Медведев.

Президент заявил, что «нужно этот провал, который был допущен, максимально быстро восполнять».

Кудрин заверил президента, что этот вопрос контролируется правительственной комиссией по антикризисным мерам под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Все министерства сейчас составили графики по выходу на плановые темпы контрактации», – сказал глава Минфина.

Напомним, только половина предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области получили авансовые платежи. Об этом заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, комментируя противоречивые данные, которые в конце марта озвучили на совещании в Екатеринбурге руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и уральский полпред Николай Винниченко

По данным Собянина, треть запланированных объемов государственного заказа на 2009 год для предприятий ОПК области уже профинансирована. На заявление г-на Собянина Николай Винниченко отметил, что обеспечение госзаказами предприятий оборонно-промышленного комплекса происходит с отставанием. «Во время визита в Екатеринбург Сергея Иванова было принято и озвучено решение о финансовых поступлениях в режиме авансирования госзаказов до 1 марта текущего года. Но пока данный вопрос остался не разрешенным», – сообщил г-н Винниченко. Он попросил Сергея Собянина обратить внимание на эту проблему и принять оперативные меры по финансированию уральских предприятий ОПК.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2009/04/10/kudrin
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна