economy-authority/news/2008/12/16/monetizacija/НЭП 08 // Депутаты ППЗС Свердловской области сорвали принятие закона о монетизации // 16.12.2008 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/12/16/monetizacija
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Депутаты ППЗС Свердловской области сорвали принятие закона о монетизации

16.12.2008 / 16:28 // Исполнение бюджета Свердловской области на 2009 год находится под угрозой. Дело в том, что сегодня депутаты верхней палаты регионального парламента отказались принимать утвержденный ранее в облдуме законопроект о монетизации транспортных льгот (предполагает замену льгот денежной компенсацией в размере 275 рублей с 1 февраля 2009 года).

Большинство сенаторов ППЗС не одобрили монетизацию, мотивируя свою позицию тем, что 275 рублей недостаточно для покрытия расходов на проезд.

Переубедить несогласных не удалось ни спикеру ППЗС Людмиле Бабушкиной, ни областному премьеру Виктору Кокшарову. Премьер сообщил депутатам, что отказ от монетизации может грозить свердловскому бюджету огромными расходами. Об этом, по словам Кокшарова, стало известно после того, как Высший арбитражный суд России удовлетворил требование одной из транспортных организаций, отстаивающих необходимость расчета бюджетных компенсаций за провоз льготников, исходя из 50-ти поездок в месяц, совершаемых гражданином. «Если будут такие иски, то нам придется выплатить около 8-9 млрд рублей транспортникам», – пояснил премьер. Однако эти доводы на сенаторов не подействовали – за законопроект поддержки не получил. Результаты голосования не устроили сторонников монетизации и было решено провести повторное поименное голосование, впрочем, оно закончилось тем же самым. Сенаторы даже заявили о желании отклонить законопроект. В этот момент трансляцию заседания для журналистов решили выключить.

Между тем, как передает корреспондент «НЭП», страсти в зале разгорались нешуточные. Для увещевания несговорчивых сенаторов был вызван спикер облдумы Николай Воронин, который, по словам очевидцев, просто наорал на депутатов верхней палаты, потребовав, чтобы коллеги перестали упорствовать и немедленно одобрили законопроект. По словам Воронина, если документ будет пересмотрен, то областной думе придется править и бюджет на 2009 год. «А моих депутатов мне уже не собрать, они все уже отпуска согласовали! Значит, все перенесется на январь», – кричал спикер облдумы. Председателю ППЗС Людмиле Бабушкиной даже пришлось попросить Воронина «вести себя помягче».

В итоге вопрос решили перенести на следующее заседание ППЗС – 25 декабря. Предполагается, что за этот период сторонники монетизации должны переубедить ее противников. Если этого не произойдет, то законопроект могут в ППЗС отклонить, после чего документу придется пройти все этапы доработки (обсуждение на согласительной комиссии палат, три чтения в облдуме). Впрочем, депутаты областной думы при условии, что за монетизацию проголосуют 2/3 парламентариев, могут наложить на законопроект «вето» на рассмотрение в ППЗС и сразу отправить его на подпись губернатору.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/12/16/monetizacija
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна