economy-authority/news/2008/06/24/tamozhnja/НЭП 08 // Таможня легализует «серый» импорт // 24.06.2008 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/06/24/tamozhnja
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Таможня легализует «серый» импорт

24.06.2008 / 13:49 // Таможенные органы России прорабатывают порядок легализации товаров, незаконно ввезенных на территорию страны. Как сообщили «НЭП» в пресс-службе Уральского таможенного управления (УТУ), в сентябре вступит в силу приказ Федеральной таможенной службы, согласно которому будет упрощена схема таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных в Россию юрлицами. Его действие распространится на «законных приобретателей контрабандных товаров, в случае, если они смогут доказать, что не знали о том, что ввозимая продукция является контрабандой». Владельцам «серого» импорта таможня даст возможность официально оформить груз в течение 5 дней (с момента обнаружения), и, оплатив таможенную пошлину, реализовать его на территории России. До сих пор легализовать контрабандный товар в России было невозможно даже тем предпринимателям, которые приобрели его после ввоза в страну.

Как отмечают уральские таможенники, сейчас крайне сложно оценить реальные объемы «серого» импорта, который поступает на территорию страны и региона. Однако число зарегистрированных фактов и возбужденных административных и уголовных дел достаточно велико. Незаконный ввоз в Россию грузов стоимостью до 250 тыс. рублей расценивается как административное нарушение и карается штрафами, нередко превышающими даже стоимость «серой» партии. В случае, если стоимость груза выше установленного законом порога, действия контрабандистов подпадают под уголовный кодекс РФ и расцениваются как причинение ущерба государству в особо крупных размерах. Предусмотренное наказание включает лишение свободы сроком до 5 лет.

Стоит отметить, что схема упрощенного таможенного оформления не распространится на списки грузов, запрещенных законом, в частности любая фальсифицированная (фальшивая) продукция, радиоактивные вещества.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/06/24/tamozhnja
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна