economy-authority/news/2008/05/08/hlor/НЭП 08 // Свердловские предприятия ждет «хлорная» проверка // 08.05.2008 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/05/08/hlor
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Свердловские предприятия ждет «хлорная» проверка

08.05.2008 / 16:22 // МТУ Ростехнадзора по УрФО проверит хлориспользующие объекты на предприятиях ЖКХ Среднего Урала. Как сообщает ведомство, массовая инспекция инициирована в рамках борьбы Ростехнадзора за чистую и качественную питьевую воду и пройдет по всей стране.

Чиновников не устраивают показатели цвета, запаха, мутности, а также содержания железа, марганца, алюминия, микроорганизмов и вирусов в питьевой воде. Именно такую воду приходится пить жителям Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска. Кроме того, Ростехнадзор опасается техногенных аварий, которые могут произойти вследствие способности хлора образовывать опасные для человека соединения при вступлении в реакцию с растворенными в воде веществами.

В рамках проверки Ростехнадзор планирует проверить безопасность всех хлориспользующих объектов и дать рекомендации, как избежать химической угрозы. В частности, ведомство выступает за создание объектов водоподготовки с использованием обеззараживающих технологий без хлора. Хлор не всегда эффективен в борьбе с вирусами. Об этом свидетельствуют эпидемии инфекционных заболеваний, периодически возникающие в разных регионах страны. Самым громким ЧП стала вспышка легионеллезной пневмонии в Верхней Пышме. Вирус попал в водопроводные сети города, в результате чего было госпитализировано более 100 человек, 5 из них скончалось. Уголовное дело по данному ЧП расследуется до сих пор.

Альтернативные способы водоочистки позволят избежать массовых вспышек инфекционных заболеваний. Так, в Европе уже 30 лет применяют диоксид хлора, который не образует хлорорганических соединений и нейтрализует вирусы. Российский аналог установки для очистки воды диоксидом хлора разработан на екатеринбургском ФГУП «УНИХИМ с опытным заводом». Проведенные исследования позволили рекомендовать внедрение данного аппарата в опытно-промышленную эксплуатацию. Сегодня первая такая установка «ДХ-100» вводится в строй в Богдановиче. Единственный ее минус – небольшая производительность (500 кубометров в час), что подходит только для небольших населенных пунктов. Впрочем, в перспективе на предприятии рассчитывают решить и этот вопрос.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/05/08/hlor
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна