economy-authority/news/2008/05/07/ojez/НЭП 08 // В Свердловской области может появиться портовая ОЭЗ // 07.05.2008 // Деловой экспресс // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/05/07/ojez
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В Свердловской области может появиться портовая ОЭЗ

07.05.2008 / 13:43 // Минэкономразвития России отобрало 17 заявок для участия в конкурсе по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) портового типа. Среди них – заявка Свердловской области на создание зоны «Уральский трансконтинент» на территории вблизи аэропорта «Кольцово». По оценкам экспертов, благодаря созданию такого интермодального транспортно-логистического узла авиационные грузоперевозки в «Кольцово» вырастут не менее чем в 10 раз.

Стоит отметить, что в появлении портовой ОЭЗ также заинтересованы власти Приморского, Хабаровского, Красноярского, Краснодарского краев, Ивановской, Астраханской, Мурманской и Ульяновской областей, Бурятии, Камчатки, Татарстана и Башкирии.

Первичный отбор из-за предоставления неполного пакета документов не прошли заявки от Московской области (создание зоны на территории аэропорта Шереметьево), Амурской области (аналогичный проект, но в аэропорту Благовещенска) и Чечни (аэропорт Грозного).

Отобранные заявки на создание 3 речных, 8 морских и 6 аэропортовых зон будет рассматривать в течение мая, победителей объявят в начале июня. По словам главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной, оценка качественных заявок проводится по следующим критериям: сможет ли портовая зона перевести на себя транспортные потоки, сможет ли она качественно обрабатывать грузы, создать дополнительные мощности, обеспечить интермодальность, создать новые рабочие места. Сколько именно будет отобрано заявок на организацию портовых зон, пока неизвестно.

Инвесторам будет предоставлено право работать в ОЭЗ на льготных условиях: они не будут платить акцизы и пошлины, смогут воспользоваться льготами по налогу на прибыль, имущественный налог не будет взиматься совсем. Портовые ОЭЗ будут создавать на 49 лет (остальные зоны – на 20 лет). Это связано со сроками окупаемости проекта, на которые влияет дороговизна основных фондов. Инвестор будет обязан вложить в строительство авиапорта не менее 50 млн. евро.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/news/2008/05/07/ojez
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна