economy-authority/2017/09/05/v-obmen-na-podderzhku-pyatiletki-razvitiya/НЭП 08 // В обмен на поддержку «Пятилетки развития» // 05.09.2017 // Экономика и Власть
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2017/09/05/v-obmen-na-podderzhku-pyatiletki-razvitiya
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В обмен на поддержку «Пятилетки развития»
Свердловские промышленники попросят Куйвашева о новых налоговых льготах на 3 млрд рублей

Завтра врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев примет участие в работе расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей региона (СОСПП), который будет посвящен экономическому развитию Среднего Урала в условиях ограничений, пишет Znak.com. Как стало известно, промышленники намерены поднять вопрос о сохранении на уровне области налоговой льготы, на три года освобождающей предприятия от налога на движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года. По предварительным оценкам, если такой закон будет принят, региональной казне он обойдется почти в 3 млрд рублей выпадающих доходов. Взамен промышленники обещают поддержать предвыборную программу «Пятилетка развития» и кандидатуру Евгения Куйвашева на выборах главы Среднего Урала.

Анонсируется, что часть встречи губернатора с промышленниками будет закрыта от прессы. Как сообщил источник, знакомый с ходом подготовки к заседанию, предприниматели уже подготовили перечень просьб к главе региона, которые он должен будет выполнить в обмен на поддержку СОСПП его программы «Пятилетка развития».

Основной просьбой станет сохранение в Свердловской области льготы по налогу на движимое имущество организаций.

С 1 января 2018 года такая льгота, предоставленная федеральным законодателем, будет отменена, что может привести к увеличению нагрузки на предпринимателей, ранее активно инвестировавших в модернизацию производств. «Промышленники намерены попросить предоставить нулевую ставку по этому налогу для всех категорий налогоплательщиков на три года», — уточнил он.

Кроме того, СОСПП в рамках подготовки бюджета региона на 2018 год попросят предусмотреть в казне деньги на возмещение части затрат на инвестпроекты и модернизацию промышленных производств, предоставить дополнительные ассигнования Фонду технологического развития промышленности Свердловской области в объеме до 200 млн рублей, содействовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры, а также создать грантовую систему для поддержки лучших инвестпроектов в муниципалитетах.

Помимо этого, промышленники хотят, чтобы их мнение учли при формировании нового кабинета министров.

Действующий состав правительства, напомним, сложит свои полномочия перед вновь избранным губернатором после подведения итогов выборов. Сколько из этих предложений реально будут донесены до главы региона, станет известно только завтра.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов в разговоре со Znak.com подтвердил, что промышленники намерены обсудить с губернатором часть указанных тем. «Естественно, мы будем говорить и о планах на 2018 год. Сейчас идет бюджетный процесс, и самое время обсудить и те программы поддержки, которые работают сегодня, и те, которые хотелось бы дополнить», — пояснил он.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов

При этом, по его словам, основная позиция, касающаяся законопроекта о налоговой льготе, уже находится в работе у свердловского кабмина. «По оценкам нашего правительства, если бы эта льгота исчезла, казна могла бы получить 3 млрд рублей дополнительных доходов.

С учетом многочисленных просьб наших предпринимателей, мы обратились к Евгению Куйвашеву с просьбой сохранить ее на региональном уровне. Для промышленников это очень серьезная угроза, потому что те инвесторы, которые после 2013 года вложились в техперевооружение в расчете на федеральную льготу, теперь, что называется, „попадают“.

Под угрозу ставятся стратегические программы инвесторов, при отмене льготы неизбежно выросла бы и стоимость промышленной продукции. Ну и, конечно, это отражается на инвестиционном климате», — объяснил Черепанов необходимость сохранения льготы.

По его словам, министерство экономики Свердловской области уже начало подготовку законопроекта, однако проект документа предполагает предоставить льготу только на один год. «Мы считаем, что это очень маленький горизонт планирования для промышленников, и завтра какие-то соображения по документу выскажем. Кроме того, [в предложенной редакции] льгота предоставляется предприятиям, средняя заработная плата в которых выше, чем средняя зарплата в целом по отрасли в РФ, — но такое сравнение не всегда корректно. Дискуссия еще будет», — добавил он.

По мнению Михаила Черепанова, сохранение региональной льготы в текущей ситуации было бы справедливо, поскольку благодаря усилиям промышленников в этом году казна сверх плана получит порядка 6 млрд рублей поступлений.

Практика совместной работы с Евгением Куйвашевым применялась СОСПП в прошлом году

«Будет справедливо и правильно, если часть профицитных средств будет направлена на поддержку промышленности. Если сравнивать 2015–2016 годы  с 2013-2014, сложилась отрицательная динамика по объему средств, предоставляемых минпромом на реализацию мероприятий по поддержке промышленности. Мы хотели бы эту отрицательную динамику остановить. По экспертной оценке, на рубль вложенных в промышленность бюджетных средств эффективность бюджетная составляет порядка 5,5 рубля. То есть сохранение льготы позволит создать 15 млрд рублей поступлений со стороны промышленников дополнительно в 2019 году», — пояснил Черепанов.

Он подчеркнул, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин буквально на днях высказался в поддержку льготы и даже предложил вообще отменить налог на движимое имущество. «Таким образом, наши действия и действия губернатора полностью ложатся в федеральный тренд», — добавил Черепанов.

Практика совместной работы с Евгением Куйвашевым применялась СОСПП в прошлом году. Тогда в ходе бюджетного процесса президиум совета собрался в Заксобрании Свердловской области и высказал свое недоумение по поводу слабого учета интересов промышленников в законе о бюджете на 2017 год. После обсуждения Куйвашев заявил о выделении Фонду технологического развития промышленности Свердловской области ассигнований в объеме 300 млн рублей.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: economy-authority/2017/09/05/v-obmen-na-podderzhku-pyatiletki-razvitiya
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна